Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как можно использовать компост?

satna59 [16.3K] 4 года назад

Как можно использовать компост? Для каких целей и когда?

1

Я использую компост, как мульчу. При этом получается польза со всех сторон: мульча не даёт пересыхать почве и корни не страдают от недостатка влаги и перепадов температуры; разлагаясь, она питает растения; служит пищей для дождевых червей, которые, в свою очередь, насыщают почву гумусом и разрыхляют её.

При посадке новых растений иногда добавляю компост в лунки.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Многие садоводы и огородники на своих участках используют компост. Во-первых, компост служит как защитный слой от сорняков и пересыхания растений, если его положить поверх грядки, а во-вторых компост, если он хорошо приготовлен по всем правилам и просеян через решётку, то его можно вносить внутрь грядки, перемешивая его с землёй и, таким образом, обогащая землю полезными веществами, которые накопились в компосте. Если у вас компост быстрый - сделан на скорую руку за один сезон и как правило в таком быстром компосте есть недозревшие до распада фракции, то вы можете так же внести его в грядку, например, следующим способом: выкопать канавку вдоль грядки глубиной сантиметров двадцать и в эту канавку заложить этот компост, затем сверху засыпать компост землёй. В этом случае, растения так же получат много питательных веществ из этого компоста.

0

Компост можно добавлять в посадочную яму, для саженца, тщательно перемешав с родной почвой. Деревцу такой еды, хватит на года три, примерно.

Весной при посадке тоже вносят. Делают лунку, сеют - редиску, огурцы... и присыпают компостом - это и мульча и удобрение, компост хорошо держит влагу, он рыхлый, что не даёт, такой крепкой корочки - если всходы нежные.

При пересадки домашних цветов, так же добовляют к почве компост.

-1

Использование компоста

Как удобрение

Компост - прекрасное органическое удобрение, которое подходит абсолютно для любых типов почв. Его можно вносить в любое время года, во все почвы и под любые культуры. Хорошие огородники давно уже заметили, что на этом удобрении растения вырастают здоровыми, крепкими, устойчивыми к болезням и вредителям, так что никакие ядохимикаты не нужны.

Для улучшения качества почвы компост заделывают в нее граблями осенью и зимой из расчета 5-6 кг на квадратный метр. Не рекомендуется его использовать как почву для рассады, так как такая биомасса содержит слишком много питательных веществ. Для посадки растений зрелый компост необходимо перемешивать с садовой землей или песком.

текст при наведении

Для мульчирования

Для мульчирования тоже прекрасно подойдет компост. Некоторые овощеводы используют для этого недозрелый компост. Такая биомасса готова для мульчирования уже после трех теплых месяцев. Однако в этом случае может возникнут неприятность с проростанием сорняков из неперепрелых семян. В частично разложившемся компосте могут сохраниться способные к прорастанию семена сорняков. Поэтому лучше не рисковать и проводить мульчирование только хорошо вызревшим компостом.

Как биотопливо

Компосты из переработанных бытовых и растительных отходов — довольно эффективное биотопливо для парников, предназначенных для выращивания рассады однолетников весной и содержания в них растений в осенне-зимний период.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID