Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как сделать компост?

satna59 [16.3K] 4 года назад

Что можно использовать для компоста? Какие растения, когда и как закладывают для приготовления компоста? Какие особенности?

2

При приготовлении компоста есть несколько основных правил:

Решить сколько у вас будет компостных куч ( три маленькие кучи, гораздо лучше, чем одна большая)

Площадка должна быть в затененном месте, без доступа воды, на углу участка. Наиболее удобен вариант в виде короба.

Делать компост можно из почти всего: кухонные отходы, опилки, стружки, газеты, листья.

Есть некоторые растения, очень полезные для компостных ям: Крапива - накапливает азот и железо, ромашка - калий и кальций, люцерна - фосфор.

Но, есть и запреты, это пленка, пластиковые пакеты и бутылки, стекло и некоторые растения, сорняки с кучей семян.

Обязательно добавление земли,самое правильное это добавление слоями. Очень важно добавление извести и воды (полив кучи в жаркое время обязателен).

Компост полностью готов при практически полном разложении и приобретении им темно-коричневом цвета. На полную переработку кучи уходит примерно 9 месяцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Компост это перегнившие остатки органических веществ. Он является отличнейшим натуральным удобрением не требующим финансовых затрат.

На содовом участке организовать компостную кучу легко. Так же она поможет вам решиь задачу с утилизацией мусора.

Весной вырываем неглубокую яму. В течении лета скидываем в нее помои, скошенную траву, сорняки. Не рекомендуется скидывать в компост больные растения и картофельную ботву. Осенью закидываем компост землей, а следующей весной перекапываем.

Так же в магазинах продаются специальные смеси для ускорения созревания компоста.

3

Компост делают из опавших листьев, сорняков, кидают в яму с компостом спитой чай, яичную скорлупу. Также входит зола, навоз, опилки, дерн, ил, бумага, кора деревьев. Не рекомендуют кожуру цитрусовых, заплесневелые продукты, скорлупу орехов.

Перепревший компост отлично заменяет химические удобрения. Если площадь компоста занимает одну десятую от площади грядок, то на все грядки компоста хватит

Компост делают на голой почве, чтобы избежать пересыхания накрывают кучу сверху и с боков полиэтиленом , но не герметично. А на зиму покрытие снять , осенние дожди и снег получше намочат кучу, и процесс созревания пойдет быстрей, а зимний мороз уничтожит корни сорняков и других вредителей

Ускорить созревание компоста поможет добавление сухой ромашки, крапивы, одуванчика, тысячелистника, золы.

Если компост не созрел, то его вносят в почву под зиму или можно остатки не перепревшего компоста заложить основой в следующую кучу

По этой причине, чтобы компост зрел, а не гнил, делают кучу компоста, а не роют яму для компоста

2

Для компостирования хорошо использовать растительные остатки, ботву растений, навоз, куриный помет, солома, опилки, торф. Нельзя использовать ботву и остатки больных растений - например, после килы капусты. Также не следует класть растения томатов, картофеля.

Очень хорошо добавлять в компост специальные препараты, ускоряющие образование компоста. Это препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ), содержащихся в ЭМ-препаратах («Байкал-ЭМ», «Тамир» «Восток ЭМ», «Сияние»).

В зависимости от объема компостной кучи, потребуется от одной до четырех бутылочек препарата Тамир. Разводить и применять препарат надо по инструкции.

В теплое время года компостирование идет очень быстро. В результате можно получить уникальный компост без запаха, полезный для всех культур, удобный в применении и долго сохраняющий свои питательные свойства. Все элементы питания в таком компосте становятся более доступными и благоприятными для огородных культур. Такой компост вы нигде не купите , его можно только приготовить самим. Но эти расходы полностью окупятся.

2

Для приготовления компоста нам потребуется компостная яма и её наполнители. Сейчас мы рассмотрим самый удобный вариант приготовления компоста, убивающий сразу двух зайцев: мы можем запастись удобрениями и избавиться от некоторого мусора.

Выкапываем весной яму нужных размеров. Появившаяся в результате этого кучка земли пусть пока полежит рядом с ней. В течение всего сезона бросаем в яму все пищевые отходы, а также ботву с огорода, листья и прочую органику. Периодически поливаем всё это. Яму можно пополнять и всю зиму. Весной засыпаем будущий перегной частью земли, которая у нас есть. Достаточно 20-30-сантиметрового слоя. Получится грядка, на которую можно сажать овощи. Расти они там будут очень хорошо. Наступает осень и время перекопки огорода. Компост уже готов, тем более, что мы всё лето поливали нашу грядку. Разбрасываем содержимое нашей компостной ямы по огороду и копаем его. Яма свободна, в неё можно снова насыпать отходы.

1

Такое качественное удобрение как компост можно получить без каких-либо затрат. Оно богато многочисленными макро- и микроэлементами, и все они легко усваиваются растениями. После внесения компост разрыхляет землю, усиливает воздухопроницаемость, удерживает влагу. Используется для всех овощных культур, кустарников, деревьев, цветов.

На участке отводится место под кучу или яму, еще удобно установить бочку. Туда оправляются все отходы с огорода, сада и кухни.

Ничего страшного если масса до конца не перебродила, и свежий компост очень богат питательными веществами. В доказательство этому мокрые компосты: бочку на 1/3 заполнить отходами. Залить водой, накрыть пленкой и разместить на солнечном месте на 2 недели. Перед поливом развести 1:5. Новые отходы вновь отправляют на брожение. Потом массу перемещают на компостную кучу.

Компост является превосходным мульчирующим материалом.

1

Некоторые дачники добавляют в компостные ямы или кучи ускорители типа "Байкал", "Ургаса", "Тамир", но где-то на форумах прочитала, что их содержание - мочевина и крапива! Так что лучше всего сделать настой из крапивы самостоятельно и поливать им свой компост. Благо, этого добра хоть отбавляй. Наш сосед по огороду все лето удобряет свои грядочки крапивным настоем. Делается он очень быстро, а сигналом готовности служит сильнейший "аромат".

Многие огородники ведут споры по поводу того, что можно добавлять в компост, а чего нельзя. И во мнении многие расходятся. Считается, что нельзя добавлять в компост кости, дескать они долго, годами не сгнивают. Но кто-то кладет тонкие куриные. Все сходятся в том, что цитрусовые компосту противопоказаны. И где-то читала, что арбузные корки тоже нежелательный элемент.

1

Компост - это минеральное удобрение подходяшее для хорошего развития растений. Его можно сделать самому. Для этого желательно в своём саду или огороде сделать яму для компоста не большую в ненужном месте, можно также обойтись без ямы. Для компоста подойдут любые органические отходы - картофельные очистки, листья, ботва и прочее. Отходы перегнивают и получается хорошее удобрение.

0

Компост — органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Садовый компост хорош и выгоден во всех смыслах. Это дешевое, доступное удобрение, позволяющее получить хороший урожай.

текст при наведении

Состав отходов в компостной куче для получения правильного компоста

Для приготовления компоста можно использовать все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение.

Растительные отходы: обрезки веток, скошенную траву, листву, мелко нарезанную солому, сено. Солому и опилки рекомендуется класть в компостную кучу в небольшом количестве, чтобы не замедлять процесс перегнивания отходов.

Пищевые отходы: все, кроме мясных отходов и костей. Фекалии нельзя добавлять в компостную кучу, т.к. они содержат опасные бактерии. Также фекалии привлекают вредных насекомых.

Не использовать:

  • Обрезки вечнозеленых растений.
  • Цветущие и многолетние корневищные сорняки.
  • Отходы, пораженные болезнями и вредителями.
  • Отходы после использования гербицидов (если производителем гербицида не указано обратное.
  • Фекалии домашних животных.
    текст при наведении

Особенности закладки сорняков.

Собственноручно приготовленный компост может стать источником сорняков. Семена трав могут находиться в состоянии длительного покоя и сохранять всхожесть до 8–11 лет. Поэтому не надо складывать в компост сорняки, успевшие зацвести или обсемениться (как и пораженные болезнями культурные растения). Если они все же попали туда, попытайтесь от них избавиться.

Другой вариант - создать условия для гибели семян. Практикой доказано: при температуре +30–50.С в течение двух месяцев все семена погибают. Чтобы создать такие условия к растительным остаткам послойно добавляют мочевину. Можно использовать любой другой источник азота (куриную подстилку, свежий навоз и проч.). Компостную кучу проливают водой и накрывают темной пленкой. В результате закомпостированная биомасса не просто медленно преет, а «горит», выделяя тепло. Семена сорняков в таких условиях теряют всхожесть.

0

Хорошая компостная куча получается при наличии воздуха, влаги и азота. Главное, чтобы она не пересыхала, поэтому ее периодически модно поливать из шланга. А также лучше делать компостную яму в тенистом месте и где мало ветра, можно к отходам добавить навоз, тогда процесс подготовке к гниению пойдет быстрей, а еще делают специальные ящики для компоста.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID