Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где встречается и применяется число Фибоначчи?

Ляксандр [133K] 4 года назад
1

Создатель использовал данную цифру 1,618 во всех своих творениях, событиях и явлениях Вселенной. В ударах сердца, в соотношении длины и ширины спирали молекулы ДНК, в кристаллическом строении снежинок, в спиралевидных строениях Галактик. Очень было интересно узнать где же находится Золотое сечение планеты Земля. Есть Американская программа "Фи Матрикс" используемая архитекторами и художниками для определения золотого сечения на картинах и рисунках. Если загрузить в эту программу карту мира то она безошибочно указывает на Золотое сечение нашей планеты - это город Мекка. В Священном Коране, в суре Аль Имран, в 96-м аяте Аллах указывает нам на связь Священного города Мекки с Золотым сечением планеты Земля, так называемым числом Фибоначчи. Этот аят состоит из 47 букв арабского алфавита. Если мы вычислим золотую пропорцию данного аята, то с удивлением обнаружим что середина приходится на слово Мекка. Делим число букв 47 на число 1,618 и получаем число 29. После 29 буквы этого аята написано слово "Мекка". Таким образом слово "Мекка" является золотой серединой этого аята.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

В последовательности Фибоначчи каждое последующее число равно сумме двух предыдущих: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89 и далее до бесконечности.

Прямоугольник, стороны которого равны двум соседним числам последовательности, можно разделить на мелкие прямоугольники, стороны которых также будут представлять собой "соседей". Если каждый прямоугольник разделить плавной дугой, то получим некоторую спиралевидную кривую.

текст при наведении

Такая спираль повторяет форму человеческого уха, раковин моллюсков, некоторых цветов, волн, приближающихся к берегу, отпечатков пальцев, спиральных галактик. Хотя существует мнение, что всё это чистой воды подгон под известный результат.

Число фи является отношением каждого следующего члена последовательности к предыдущему и колеблется около значения 1,618. Или отношением предыдущего числа к следующему, и примерно равно 0,618. Если от единичного отрезка отнять 0,618, то остается 0,382.

0,618/0,382 - это и есть то самое "золотое" соотношение или золотое сечение, которое всегда фигурировало в изобразительном искусстве. Где еще его можно применить, представить трудно. Кто-то использует это как основу для своих проектов и расчетов, но это единичные случаи. Скорее, числа Фибоначчи просто изучают, над ними думают, и находят их во всем на свете.

1

текст при наведении

О применении чисел Фибоначчи можно рассказывать очень много.

Вот один из примеров:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID