Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

На каком расстоянии от трассы не стоит собирать грибы из-за их вреда?

Ляксандр [149K] 5 лет назад
3

Очень полезный вопрос, как раз сейчас, в осенний грибной сезон.

Грибы относятся к тем организмам, которые впитывают в себя из воздуха, почвы, с дождевой водой всяческие вредности, которые являются продуктами деятельности человека. Неполный перечень этих вредных веществ: канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, прочие яды -

А потом, попадая на стол человеку, эти вещества отравляют организм, могут вызвать онкологические заболевания.

А источник всех этих загрязнений - это выхлопные газы автотранспорта, выбросы заводов, неорганизованные свалки содержащих вредные вещества отходов, неуемное применение пестицидов и так далее.

**

Поэтому вблизи этих источников собирать грибы не просто не рекомендуется, а категорически запрещается. От оживленных автомагистралей и автотрасс Роспотребнадзор рекомендует углубляться в лес далее пятисот метров - на этом расстоянии воздух уже очистится от вредных примесей. А от предприятий с вредными выбросами лучше не собирать грибы в радиусе от одного километра (зависит от высоты труб предприятия).

Но хочу предупредить: есть непорядочные грибники, которые срывают грибы в таких опасных зонах, а потом продают их вдоль трассы или на рынке. Будьте внимательны!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Рядом с большой дорогой, на которой постоянное движение, ягоды и грибы не стоит собирать. Так как они, грибы особенно, впитывают в себя эти выхлопные газы. И если вы будете их есть, то будете травиться продуктами горения бензина. Расстояние должно быть не одна сотня метров, а две, или лучше три. Многое зависит ещё от того, как расположены лес и трасса. Например если лес наверху, а трасса внизу петляет, то это лучше. Потому что выхлопные газы будут их не так доставать. А Если трасса по пригорку идёт, а лес в низине расположен, то это хуже, потому что:осенью, весной, и вообще когда дожди и движение воды, грязная вода от выхлопных газов будет стекать в низину. И отравлять этим грибы.

2

На каком расстоянии от дороги можно собирать грибы?

КАК можно дальше от дороги.

Грибы собирают в местах не менее 100 метров от дороги, если лес очень густой.

И не менее 200 метров от дороги, если лес редкий и с большими полянами.

Выхлопные газы задерживаются первыми рядами леса в вернем слое воздуха, а в нижних слоях леса растительность не такая густая и выхлопные газы проникают на 60 - 80 метров почти беспрепятственно. Поэтому грибу, растущие внизу быстро пропитываются тяжелыми металлами.

2

У дорог, автомагистралей, трасс, железных дорог, под высоковольтными линиями грибы собирать не стоит, грибы имеют свойство накапливать канцерогены, радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, яды, радионуклиды, а это очень плохо для здоровья.

Поэтому обычно грибники удаляются вглубь леса собирать грибы, примерно на 100-300 метров от дороги.

1

Чем дальше вглубь леса от дорог, от заводов и фабрик, электростанций и мусорных свалок, тем лучше! Чем дальше - тем чище лес, тем чище грибы, в том числе и ягоды, орехи. А те цифры, что называют и указывают якобы как на верное расстояние в 500 метров от проселочной дороги, и не менее одного километра от большой федеральной трассы - это все условно, эти все цифры расстояний - не рекомендация, они лишь говорят о том, что нельзя собирать грибы, указывая как на минимум в 500 метров.

Но на самом деле, наиболее точное безопасное расстояние во всех местах различны - одинаковых нет.

Точное безопасное расстояние определяется по многим факторам и причинам.

Влияет и ветер - сегодня он тих, а завтра сильный. Чем сильнее ветер, тем дальше его направление увеличивает полосу заражения и может достигать не 500 метров, а 2-3 км, а рядом, чуть в сторону, зона зараженности может быть короткой - 100-200 метров, к примеру.

Также влияет и высота деревьев леса, его густота - чем более реденький лес, и чем деревья его ниже, тем дальше в глубь зараженность. Ну и сама степень загазованности воздуха смотря какая, есть места, где и фабрики, и заводы, и трасса все вместе. Там вообще облачная загазованность проходит не только сквозь лес, но опускается на лес сверху, проходя большие расстояния, прежде чем вся эта "Таблица Менделеева" опуститься вниз.

Грибы если и собирать, то самому лично, не покупайте с рук. С рук грибы можно покупать, где нет дорог, заводов и фабрик, и разных прочих нано-технологий. Иначе, все грибы, что продают с рук в 90% токсичны, в большей или меньшей степени. Если конечно говорить о тех лесных местах, в радиусе которых 10 км как минимум расположены дороги, фабрики, заводы, и другие прелести изобретений человечества.

1

Лучше всего для сбора грибов воспользоваться лесами, находящимися на расстоянии не менее полукилометра от автомобильных трасс и железных дорог. Если вы отправились за грибами на собственном автомобиле, то есть оказались волей-неволей привязаны к автомобильным дорогам, то можно съехать с основной главной дороги на любую проселочную и отъехать по ней, причем дальше, тем лучше. Если лес растет непосредственно вдоль дороги, то машину лучше оставить где-нибудь на обочине, а самим как можно дальше углубиться в лес, не теряя при этом ориентиров - тропинок, высоких и приметных деревьев.Густой лес довольно хорошо задерживает пыль и вредные вещества, а потому слишком далеко уходить не обязательно - 100 метров будет вполне достаточно. Небольшие рощи на открытом пространстве должны быть на расстоянии 500 метров.

1

Рядом с оживленными трассами грибы лучше не собирать и ягоды тоже собирать не стоит. Выхлопные газы от автомобилей разносятся ветром в стороны от дороги и оседают на земле, на траве и на всем подряд. Не хотите есть свинец и прочие гадости - лучше отойти от дороги метров на 300.

1

Не стоит собирать грибы в 100 метрах от трассы. Но многое также зависит от статуса трассы. Это ведь может быть многополосная магистраль, где ездит много грузовиков и автомобилей один за одним, а может быть небольшая трасса типа А-111, где машины попадаются не так часто.

1

Полностью безопасно можно отправляться на сбор грибов на участки леса и другой местности, если удалится от дороги не менее чем на полкилометра, а лучше и весь километр - там почти нет вредных веществ от дороги и автомобилей.

1

наверно метров за пятьдесят а лучше их там вообще не собирать что у нас лесов рядом с дорогой нет чтоли

0

Это зависит о класса дороги и интенсивности движения транспорта по ней, ведь именно продукты сгорания горючесмазочных материалов и являются токсичными и накапливаются в дикоросах - грибах и ягодах.

Например рядом с проселочной дорогой можно уже в десяти метрах собирать грибы, потому что автомобиль по ней ездят в лучшем случае один раз в сутки. А вот от оживленной автострады лучше удалится метров на пятьсот и собирать грибы там.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID