Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какие грибы можно собирать осенью дольше всего, до заморозков?

Ляксандр [149K] 5 лет назад
6

Грибы с древних времен кормили людей до самой глубокой зимы. Конечно, зима в разных краях наступает неодинаково. Поэтому где-то грибы собирают еще в ноябре (в лесах Краснодарского края, например), а где-то грибной сезон в начале октября завершается.

Но всё равно есть грибы, за которыми закрепилась информация, как за поздними дарами природы.

Из своего опыта скажу, что мы собирали самыми поздними, уже после первого легкого снега после Покрова, опята, подосиновики и грузди. Это неописуемое удовольствие!

**

Лес к этому времени уже поредел, было как-то просторно. И пни с опятами просто украшали просеки и полянки.

Грузди, пока молодые, и поздней осенью предпочитают прятаться под опавшей листвой.

**

Именно она и ограждает их от первых заморозков. Но отыскать их все равно можно. И если в ваших краях температура в осенние месяцы держится в пределах восьми-десяти градусов выше нуля, то можете отправиться в лес на "тихую охоту".

Кроме этих грибов, весь октябрь можно найти подберезовики, зеленушки, горькушки, рядовки, волнушки, белые грибы и даже маслята (в начале октября).

Мухоморы, кстати, в теплую осень тоже встречаются даже в ноябре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Из поздних съедобных грибов можно собирать грузди, опята, рядовки, можно встретить белый гриб и рыжики, если погода держится хорошая. Эти грибы можно собирать до первых заморозков, после - не рекомендуют, поскольку грибы теряют свои вкусовые качества (кроме опят).

Но есть еще и "зимние" грибы, которые можно собирать всю зиму. Некоторым грибникам так даже больше нравится, поскольку в заснеженном голом лесу такие грибы сразу видно. Растут они на деревьях - на стволах растущих деревьев или на поваленных деревьях.

К таким "зимним" грибам относят зимние опята (зимний гриб, зимняя огневка - такое название им дали из-за яркого желто-оранжевого цвета), поздние вешенки (ракушечники или устричные грибы).

3

До наступления ноябрьских заморозков дольше всех в осеннем лесу держатся подберезовики, белые, моховики, сыроежки, рыжики и маслята. С первыми заморозками эти грибы промерзают и теряют вкусовые качества.

В самом начале зимы в лесу можно обнаружить опят осенних и рядовки, но собирать их можно только до оттепелей. Брать грибы после оттаивания ни в коем случае нельзя, поскольку в них образовывается яд.

Зато в зимнем лесу можно собирать опят, которых называют зимними, но есть у них и другие народные названия:

Зимние опята появляются вместе с первыми заморозкам, а произрастают они на старых деревьях и пнях. Вот им холода нисколько не вредят: на морозе они застывают и стекленеют, а в оттепель опять начинают расти. Зимние опята не подвержены порче и всегда остаются свежими.

3

Дольше всего, у нас лично, можно собирать ОПЯТА. Они могут расти до заморозков и даже после них. Но к этому времени их уже все оббираются. Так же долго бывает можно собирать белые грибы. А кроме них, польские белые, подосиновики и подберёзовики.

1

Буквально из-под первого снега можно собирать грузди. Представьте: молоденькие прячутся под слоем листвы и ничего им не делается. Правда собирать их в опавшей листве, да ещё мокрой не очень, но зато, когда найдёшь - все неудобства прочь и море счастья. Обычно так поздно в лес стоит только на знакомые места наведываться.

Особенно это касается опят, которые также встречаются поздней осенью, а повезёт, так и белый найти можно. Это я о грибах, растущих в Сибири. А вот под Питером мне доводилось поздней осенью собирать польский гриб, даже фото есть, но не грузится почему-то. Возьму из интернета

текст при наведении

В детстве ездила на Урал и там меня угощали рыжиками, собранными в НОЯБРЕ. Выдалась тёплая осень и похолодало только в конце октября.

Но наибольшее впечатление на меня произвели грибы, растущие в Карелии. Это именно так и выглядит. Грибной рай!!!

текст при наведении

Выросшие после заморозков грибы собирать не рекомендуется, но опят это не касается.

1

Оказывается с приходом холодов рост грибов не прекращается. И даже заморозки многим грибам совсем не страшны. Очень длительный период можно собирать белые грибы, рыжики, лисички, подберезовики, моховики, сыроежки, маслята. Они скрываются под мхом и опавшими листьями. Только есть такие поздние грибочки нельзя. После промерзания они теряют вкус, а в оттаявших грибах может накапливаться яд. А еще в природе существуют зимние грибочки, которые не бояться холодов. Это зимние опята. Растут целыми семьями на старых деревьях и пнях. При чем появляются как раз с первыми заморозками. Зимние опята не промерзают, после оттаивания полностью сохраняют свою структуру и вкусовые качества.

1

Мне приходилось собирать вплоть до холодов только обычные лесные опята, хотя знаю людей, которые собирали грузди даже из-под свежевыпавшего снега.

Но одну разновидность опят можно собирать всю зиму. Закончатся морозы, наступит оттепель и снова опята растут.

Фламмулина бархатистоножковая, так называется этот вид. Любит фламмулина выбирать себе место на больных деревьях, пнях на крупных упавших ветках. Вырастают группами в виде сростков.

После замерзания грибы остаются по прежнему вкусными, их можно собирать замороженными, оттаивать и употреблять для еды .

Грибы 4 категории, там есть нестойкие токсины, поэтому необходимо опята отваривать.

1

Осенью можно собирать большинство грибов до середины октября - это точно. В основном, сбор грибов идет в сентябрьские дни, но и октябрь может порадовать хорошим "уловом", особенно много бывает в это время опят. Считается, что последний день для сбора грибов - это Покров, т. е. 14 октября, дальше идут заморозки, но в последнее время погода нас радует теплыми днями вплоть до ноября, поэтому вполне спокойно можно собирать грибы и до ноября.

Ниже можно увидеть те грибы, которые сможете собрать осенней порой, подробный календарь по сбору грибов по месяцам:

какие грибы собирать сентябре октябре

1

До самой глубокой осени можно собирать ряд грибов:

  • опята (именно их солят трех литровыми банками, а собирают на погибших деревьях и пнях),
  • горькушки, их нужно вымачивать, желательно в молоке,
  • грузди,
  • зеленушки,
  • рядовки (растут большими кругами, мы в лесу видели с десяток таких кругов и самый большой в диаметре - метров 10).

1

Дольше всего, даже после первых небольших заморозков, в Сибири собирать можно рыжики и грузди. Эти грибы прячутся, как правило, под слоем листьев и сосновой хвои и первые морозы им не страшны. Можно найти и опята на пнях. Но с наступлением холодов грибы уже плохо растут и рассчитывать на хороший сбор уже не стоит.

0

С приходом первых утренних заморозков, можно попробовать собирать ВЕШЕНКИ. Данные грибы часто встречаются в магазинах, так как они успешно выращиваются в теплицах. Вешенки очень вкусные в любом виде и растут целыми гроздями.

Сезон, когда можно собирать грибы, заканчивается с приходом ноября. Грибники перестают Где и когда собирать грибызаглядывать в лес, когда почву уже сковал мороз и покрыл первый пушистый снежок. А зря! Если Вы еще не насытились грибным сезоном, можно попробовать найти грибы «зимние» ОПЯТА.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID