Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как в древности называли май?

Радуга-Весна [46.4K] 5 лет назад
тэги: май
1

Май - это название месяца по юлианскому или григорианскому календарю. При этом его порядковый номер разнится, так как по юлианскому календарю год начинался в марте, а по григорианскому - в январе.

Месяц с названием май соответствует третьему месяцу весны в Северном полушарии и третьему месяцу осени - в Южном.

Поэтому говорить о том, как назывался месяц май раньше не совсем корректно. Он так и назывался. Можно лишь поинтересоваться тем, как назывался аналогичный месяц в других календарях.

Не будем углубляться в вавилонский и древнеегипетский календари, а также календари Южного полушария - посмотрим поближе. Древнерусский календарь даёт имя ярец или травный.

В народном месяцеслове славянских народов третий месяц весны - это травник или цветень, свибань. Финское название - тоуко (яровой хлеб). Литовское - кукушка.

Как можно увидеть, названия напрямую связаны с природными явлениями: цветением растений, пением птиц или древними божествами.

И этим не отличается от обычаев вышеназванных календарей.

0

Месяц май был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия, чей праздник приходился на это время. Цветень, Травень, Кукушка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID