Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как в древности называли октябрь?

Радуга-Весна [46.4K] 5 лет назад
1

Древние славяне восьмой месяц - ОКТЯБРЬ называли листопадником, поскольку в этот месяц листья с деревьев активно опадали. Другое старинное название - грязник, то есть, месяц бездорожья: дожди и мокрый снег превращают землю под ногами в грязное месиво. Кроме того, называли октябрь имел название зазимник, в это время начинаются зазимки или холода; называли его и предзимьем, позимником - это в преддверии зимы.

Также были и названия листобой, желтень - ведь это время золотой осени, пожелтения листвы.

По состоянию погоды октябрь имел название кисельника и крутеверта, ведь это порог зимы, самый хмурый месяц, когда идут холодные дожди, мокрый снег.

Еще октябрь называли хлебником, древопильцем, капустником.

Окончание основных полевых и садово-огородных работ плавно переходило в праздники, вечеринки для молодежи, свадьбы. Октябрь называли месяцем-свадебником, считая его временем удач и любви. При этом, свадьбы "играли" по-настоящему, это было яркое зрелище со множеством ритуалов, церемоний, песнями, плясками, ряжеными.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Октябрь наши предки называли по разному и достаточно точно, потому что жили завися от природы полностью и поэтому подмечали в ней все в зависимости от календаря. Октябрь - это листопад, грязник, свадебник, листобой, первозимье, зазимник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID