Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда месть может быть оправданной?

polet [3.5K] 11 лет назад

Когда месть может быть оправданной?

тэги: месть
категория: общество
2

По закону месть оправдана всегда, когда она это закон не нарушает. Но мнение людей с законами часто не совпадает.

Месть однозначно является оправданной, если:

  • она направлена не в прошлое, а в будущее;
  • она соответствует проступку, за который мстят;
  • она совершается над конкретным виновником, а не "вообще".

Т. е. месть должна помешать объекту мести совершать плохие поступки в будущем - либо только по отношению к вам, либо и по отношению к другим людям. Месть ведь тоже бывает разной - официанты "мстят" плохим клиентам, плюя им в заказанные блюда - такая месть абсолютно бессмысленна. Школьник может отомстить своим постоянным обидчикам, избив их по-одному, чтобы они оставили его в покое - и он в своем праве, ИМХО, если при этом не появилось трупов или инвалидов.

Сложнее всего, конечно, с местью за смерть. Закон это запрещает однозначно, и редко становится на сторону мстителя. Но иногда другого выхода просто нет - если ты не веришь в возмездие на небесах, если закон виновника оправдал из-за "большой волосатой лапы"... В глазах многих людей такой мститель все равно будет прав. Главное - найти себя после совершенной мести.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Когда закон бессилен, перепробываны все другие способы и методы воздействия и когда непоправимый вред нанесен родным или близким, не себе. И невнимательность - не оправдание. Сколько людей ежегодно гибнет из - за невнимательности водителей? Если чувствуешь что не справишся с управлением - не садись за руль, не справишся с работой, особенно такой от которой зависят жизни людей - не берись за нее. Нужно уметь ценить не только свою, но и чужую жизнь а тот, для кого чужая жизнь ничего не стоит, пусть готовится к заслуженому наказанию.

4

Когда душевная рана от причененной боли настолько сильно болит, что нет сил ждать возмездия или восстановления справедливости.

1

Месть - это удовлетворение своего эгоизма, и в этом смысле это удовлетворение первобытных инстинктов, коих человек должен в себе преодолевать, раз он разумное существо. Но месть точно оправдана тогда, когда она предотвращает дальнейший ущерб или опастность, исходящую от объекта мести. По сути, закон или его претворение в жизнь - этот некий аналог мести.

Но повторю: если месть лишь бессмысленное желание удовлетворить свои чувства, то такая месть нисколько не оправдана.

Например, желание убить маньяка, который может, если останется жив, убивать дальше, это "правильная" месть.

А вот пример из реальности, когда мужик (осетин, вроде) убил диспетчера, который своей невнимательностью привел к гибели целого самолета с детьми - это пример "неправильной" мести.

Ясно, что диспетчер был больше не опасен, что он, по большому счету, тоже жертва ситуации, сложности современных технологий, что его жизнь тоже загублена.

И убивать его было проявлением варварства и агрессии. Можно лишь устыдиться, что человек, который совершил это, был нашим соотечественником из РФ!

1

Тут все очень субъективно, так как человек, который хочет отомстить, хочет не что иное, как сатисфакции, то есть морального удовлетворения. Такое чувство, в принципе и в целом, считается оправданным, так как мы все, в той или иной мере, люди ранимые и получив это чувство, как правило, избавляемся, от той глубокой скорби, которая до этого, терзала нам душу.

Здесь конечно главное, что бы ваша месть, была в рамках закона, так как если будет по иному, то тогда, ее при обнаружении, никто не сможет оправдать, априори. Еще конечно, стоит пытаться мстить, если вы прям совсем и очень долгое время, не можете избавиться от злобы и чувствуете, что не избавитесь от нее без деяния, под названием месть.

1

Месть может быть оправданной, если человек мстит убийцам своей семьи.Так, например, армянский студент Согомон Тейлерян убил прямо в центре Берлина премьер-министра Турции Талаата-пашу, главного организатора аррмянского геноцида в Западной Армении, и даже не убежал, а сдался властям. Европейский суд оправдал его, ибо он представил факты, как была убита его семья, а мать и сестры были изнасилованы, потом убиты. В Армении поставлено 2 памятника национальному герою Армении Тейлеряну, как праведному мстителю за свой народ.Его память чтят многие из тех, родственники которых стали жертвами страшного геноцида 1915 года, устроенного самим правительством Турции...

1

Скатываться до обиды или мести - разрушать себя, накапливать кармические долги. Понимаю, что не каждый способен увидеть причинно-следственную связь и понять ЗАЧЕМ этот человек нанес обиду, чему хотел научить. Но стремиться к этому нужно, иначе так и не поднимешься по лестнице духовности.

1

Говорят :"Месть-это холодное блюдо"! Но со временем боль уходит и если осуществить свою месть-останется горечь.

1

Когда в заседании зала суда Вы по делу мести получили оправдательный приговор!

1

Никогда, но иногда требуется востановить справедливость!

0

С моей точки зрения, месть - это хорошо

Но не с людьми, а с вещами, которые заставили вас куда-то сломаться.

Отомстите за то, что на самом деле заставило вас осознать такую низость и научило вас, что вы ничего не сделаете с этим.

На самом деле отомстить лучше, чем принять и двигаться дальше.

Как ты собираешься жить с болью.

Как вы принимаете и забываете ситуацию.

Как вы отпускаете вещи.

Так что отомстите, но вещами не людям.

0

Я однажды избил одноклассника за полученную по его вине двойку и последующую порку дома.

Вот как это было:

Кстати, тот пацан так и не исправился, и другие дети продолжали из-за него страдать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация