Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему картошка зеленеет на солнце?

Genrish500 [505] 10 лет назад
тэги: картошка
категория: еда и кулинария
3

Само по себе позеленение клубней картофеля обусловлено образованием хлорофилла, который синтерируется также в листьях и стеблях любого растения, но только на свету. Но одновременно с позеленением в клубнях картофеля синтезируется алкалоид соланин - ядовитое вещество, которое, обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, защищает картофель от порчи и вредителей. Для человека и животных соланин ядовит, поэтому употреблять позеленевший картофель в пищу или скармливать скоту не рекомeндуется.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Картошка, как говорят в народе - это второй хлеб, и действительно, у нас в России вряд ли найдется такой человек, который бы никогда не пробовал этот вкусный овощ, блюд из него готовят превеликое множество. Но бывает, что при покупке или выкапывании картофеля на своем участке, человек замечает, что иногда попадаются клубни с зелеными боками. Это ничто иное, как повышенное содержание соланина, одного из ядов, распространенных в пасленовых, образующегося из-за длительного воздействия на плод солнечного света. Такая картошка, не просто не рекомендуема для употребления в пищу, но и абсолютно противопоказана, так как от воздействия соланина, у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

3

Картофель иногда называют "вторым хлебом". Он настолько распространился и используется в таком огромном количестве самых разнообразных блюд, что на самом деле стал очень ценным продуктом.

Картофель изначально относится к семейству паслёновых. А паслёновые считаются для человека ядовитыми. Но в обычной концентрации соланин, который и есть ядовитая составная картофеля, совершенно безвреден. Тот же соланин (вообще-то, полное название "соланиновые гликоалкалоиды") присутствует и в других отдалённых "родственниках" картофеля - помидорах, болгарском перце, а также в баклажанах.

Если клубни длительное время находятся на солнце, они зеленеют, потому что происходит фотосинтез - нормальная вещь для растений. При этом повышается и концентрация соланина, что делает картофель ядовитым для человека. Поэтому лучше воздержаться от употребления в пищу позеленевшего картофеля.

Зато для посадки позеленевший картофель очень даже подходит. Часто весной картофель даже выносят наружу, на солнце, и несколько дней дают ему "позеленеть", а потом уже садят.

текст при наведении

0

Если клубни картофеля надолго оставить на солнце, то под воздействием солнечных лучей в картошке усиливается фотосинтез и начинает вырабатываться хлорофилл, который и придает клубням картофеля зеленый цвет.

Так почему же нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни, спросите вы?

Дело в том, что в результате фотосинтеза в картофеле кроме безвредного хлорофилла в большой степени образуются соланиновые гликоалкалоиды ил просто соланин - ядовитый алкалоид. Вот поэтому лучше воздержаться от употребления позеленевших клубней, а вот как посадочный материал, они будут в самый раз.

0

Очень часто мы можем заметить, что на картошке, которую оставили на свету, под кожурой образуется зелень. Все дело в том, что в картофеле, как и в других растениях содержится хлорофилл, а на свету он начинает окрашивать растение в зеленый цвет. Сам по себе хлорофилл не вреден для человеческого организма, но вместе с ним в клубне картофеля на свету образуется соланин, он является ядом и он как раз и может причинить вред человеческому организму.

0

Каждое растение тянется к свету. Так же и картошка. При попадании лучей света картофель начинает их потреблять, поэтому вырабатывается в нем алкалоид соланин, который мы и видим в зеленом цвете, как следствие фотосинтеза. Для людей же это хорошо в том плане, что эту видимую ядовитую часть мы можем срезать, если желаем употребить картофелину в пищу.

Выглядит такой картофель примерно так

Почему картошка зеленеет на солнце

0

Картофель не в темном месте, а на солнце, подвержен влиянию вредителей и может быстро испортиться. Чтобы самозащититься, картофель образует вещество алкалоид соланин, поэтому картофель приобретает иную окраску. Это вещество ядовито для всех живых существ: насекомых, животных и человека, поэтому обязательно необходимо срезать зеленую часть картофеля перед употреблением.

0

Картошка зеленеет на солнце потому, что хлорофилл, который содержится в клубнях под воздействием солнечных лучей способствует выработке солонина. В больших количествах это вещество ядовито для всего живого поэтому от употребления в пищу такой картошки лучше воздержаться.

0

Под влиянием солнечных лучей и света в картошке образуется хлорофилл и она начинает зеленеть. Кушать позеленевшую картошку нельзя. Она не только меняет свои вкусовые свойства, еще в ней образуются ядовитые вещества.

0

Хлорофилл, который содержится под кожурой клубня , усваивает энергию световых лучей. Между прочим, побочным продуктом при этом является соланин - сильный яд, поэтому не рекомендую употреблять ее в пищу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация