Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Хотели бы вы вернуть СССР?

sesenic [269] 10 лет назад

Вернуть не как брежневскую эпоху, а как единое государство.

категория: другое
5

К сожалению- вернуть в этой жизни нельзя ничего! Остается ностальгия по прошлому, хорошие воспоминания и грусть...Сейчас многие республики бывшего СССР жалеют или втайне жалеют о распаде, но поезд уже ушел. А вообще- хорошее было время- доброе. И вспоминается оно всегда с грустью и сожалением. Тогда, по крайней мере, была увереннось в завтрашнем дне. Пусть- сплошной дефицит, но в этом тоже была своя интрига. Вот, если бы все государства жили в мире и согласии и были так же едины, как когда то в СССР, сейчас мы были бы спокойны за наше будущее и будущее следующих поколений.

система выбрала этот ответ лучшим
Gremy [83K]
Именно дефицит и убил Союз.  4 года назад
Василий Вовченко [1.5K]
Не дефицит убил СССР,а цены на нефть.  2 года назад
комментировать
12

Хорошая есть песня: "Была страна". Несколько политиканов разрушили Великую Державу во время своей попойки в Беловежской пуще. Для чего? Для власти и денег, которые могло принести такое событие, как развал Советского Союза.

Я присягал в 1986 году Советскому Союзу. И остался в душе Советским солдатом, а не Белорусским. Хотя свою страну люблю. Но во времена Советского Союза мне лично не ничего не мешало любить Белоруссию и СССР. За которую сражались и победили наши деды и прадеды в Великой Отечественной войне. Развал Советского Союза наверное самое больнее ударил их...

Так что ностальгия по Советскому Союзу наверное есть у большинства нормальных людей. Но политикам до этого мало дела...

текст при наведении

8

Да, я не против был, если бы вернулись те времена, времена моей молодости и уверенности в завтрашнем дне. Не было такого тогда воровства чиновников, банкиров и так называемых предпринимателей, не было разгула бандитизма. В деревнях (и не только в деревнях) двери на палочку закрывали, когда уходили на работу. Дети спокойно гуляли во дворах и САМИ ходили в школу, подъезды не закрывались. Сейчас на окошках почти везде решётки, подъезды на кодовых замках, а детей или водят или возят в школу на автомашинах. Приехав из глубинки в миллионный город поступать в медицинский институт, без родителей, я без проблем поступил туда при приличном конкурсе. Помогли мне только мои знания. Сейчас вся учёба - за деньги. Младший сын только и платил за все контрольные и экзамены за невестку, иначе не сдаст. Грустно.(((

8

Да, очень хотела бы. Прежде всего вернуть уверенность в завтрашнем дне. В том, что получив образование, я могу работать по выбранной мной специальности. В том, что квартплата и цены на продукты не будут расти каждый месяц все выше и выше. В том, что каждый год моя семья сможет позволить себе поехать отдохнуть. В том, что продукты, которые я покупаю, соответствуют санитарным нормам.

Но, увы, "нельзя войти в одну реку дважды..."

4

Здесь очень трудный вопрос. Вернуть СССР - понятие широкое. Хотела бы вернуть некоторые достижения того времени. Например, возродить бесплатное жильё. Восстановить закрытые сельские и поселковые больницы. Сделать доступной медицину. Повысить уровень жизни в малых городах. Построить промышленные предприятия и создать высокооплачиваемые рабочие места. создать бесплатное образование. Вернуть распределение. Иными словами - всё хорошее, что мы потеряли.

4

Конечно,Да и многие хотели бы вернуть,кто ощутил времена СССР,ведь если эти времена были бы,то никого войны в Чечне в течении 20 лет не было бы,не было бы и Майдана,стоял бы доллар 60 копеек и никого это не интересовало бы,были бы у студентов общежития и учились бы абсолютно бесплатно,да и спортом занимались бы,да и лечились бы без страховых полисов).И многое другое,которые одним разом не перечислить).Ведь недаром СССР называли Могущей Державой!

4

Нет, не хотела бы. Может быть, я не романтик, но я совершенно не понимаю прелести "необъятной родины моей" и принципа "ты ничто, коллектив - все". Сама коммунистическая идея была утопической, не было никакого равенства и пр. Об экономике вообще молчу.

3

Не вернуть, но сделать Государство в котором люди, как в раннем СССР были бы увлечены общей идеей о лучшем человеке. Когда бы каждый стремился быть лучше. Но суть человека что это стремление в нем просыпается только когда есть какая-то большая общая проблема или враг. Долго еще человечеству прозябать в собственных фекалиях. Абсолютному большенству не хочется стать лучше.

3

Очень хотел бы! Но бескровных способов не вижу, поэтому и говорить не о чем...

3

Да, хотел бы. Зато работу всегда можно было найти. А сейчас только по блату.

2

Конечно, невыразимо жаль павшего Союза, хотелось бы "открутить назад" и провести реформы, которые предотвратили бы крушение (и которые не были проведены)... Косность в экономике, геронтократическая верхушка, отгородившаяся от народа (и неподконтрольная ему в худших феодальных традициях), начиная с 70-х сдача позиции за позицией, нарастающий дефицит, в результате чего все трудней было увещевать с высоких трибун о "преимуществах социализма" (тем более истинного социализма-то и не было), ну и кончилось все тем, чем кончилось. Так что главными причинами крушения Союза стали причины сугубо внутренние, а вовсе не происки врагов. Если бы начали экономическую (а только потом политическую) реформу именно тогда - в начале 70-х, если бы "задали тренд", и индекс качества жизни неуклонно бы повышался, то и центробежных тенденций не возникло бы (вот только Прибалтику, судя о всему, пришлось бы отпустить). Однако возможности были упущены, точка невозврата пройдена, а время течет только в одну сторону. Остается теперь только скорбеть об утраченном и упущенном и двигаться дальше, исходя уже из нынешних реалий.

2

Я уже сегодня отвечал на проекте на похожий вопрос. Там предложили Брежнева в Президенты

Мой ответ и в этом случае: нет, нет, и еще раз нет.

Я уже устал играть в эти игрушки.

В Булгаковскую "скромную гостиную бесследно пропавшей ювелирши", я лично не хочу!

Еще неведомо, как именно при уже имеющихся обстоятельствах все развернется в современной России.

2

Вернуть ничего не возможно. Хотя, лично для меня , было в Союзе лучше, чем в "незалежной Украине". Только ведь то хорошее, что имы вспоминаем, больше касается нас лично, а не самого государства. Ностальгия - это не ностальгия по месту или стране, это ностальгия по нашим хорошим ощущениям.

В В Ф [38.8K]
Да, люди часто ностальгируют "вот раньше было намного лучше", не понимая, что в основном это тоска по собственной ушедшей молодости, когда все казалось другим и жизнь была ярче.  6 лет назад
комментировать
2

Возродить положительные наработки и запустить отлаженные механизмы той эпохи. То, что работает, выдержало проверку временем. Взять лучшие схемы и применить их в настоящем. Использовать опыт. В соответствии с сегодняшними запросами, потребностями, временем, условиями.

2

Рад бы в Рай, но грехи не пускают. Так и тут. Как бы не хотелось восстановить СССР, но не выйдет. Слишком многое произошло за это время.

2

Государство, сложно сказать. А то хорошее, что было, а было очень даже много, вернуть хочется, да и надо вернуть!

1

Все хорошее из него - да. Вопрос сейчас стоит в том, что там было много хорошего, на чем мы и должны концетрироваться. А то в 90-е годы мы только репрессии всякие обсуждали, как будто на обсуждении этого можно построить будущее...

1

Да, если CCCP будет расшифровываться как Супер Сильная и Справедливая Росссия!

skad [1K]
Советский Союз был прежде всего государством равноправных Республик. Так что ваше высказывание, по меньшей мере утопично и не продумано. В СССР не знали о межнациональных конфликтах, хотя жителей Чукотки и называли чурками. Но не с уклоном во вражду, а просто тогда так повелось. Между тем, этот народ даст фору многим национальностям бывшего СССР в своей порядочности.  8 лет назад
комментировать
0

я жила уже " не в том " союзе, увы. детство и юность провела уже в развале. в зрелости начала интересоваться историей и была повержена в шок. я, честно, хотела бы вернуть эту благородную страну. но не 70-90 - ых годов, а так 40 - ых. тогда люди были другие и настрой был другой. ситуация не только в стране, а даже в каждом жилом домике союза тогда была совершенно другая, и голова у всех была забита совершенно другим. не таким грязным, как сейчас. сейчас у нас коррупция и деньги, деньги, деньги...

0

Всей душой!!!!!!!!!!!!!!!­!!!!!!!!!!!!!!!!! Об этом времени и об этом Государстве история ещё скажет своё слово. Хорошее как и большое видится на расстоянии. Сейчас много всяких кривотолков, много грязи и пошлости лью на это, поистине золотое и легендарное время. На такую Эпоху надо смотреть как на целое, а не на мелкое и частное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация