Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Многие считают, что пора отделить Кавказ. Какое Ваше мнение и почему?

МихаилР [18.5K] 7 лет назад

Доводы приводят следующие:

  • республики северного Кавказа являются мононациональными;
  • русских там не осталось;
  • регионы являются источником террористической угрозы для россиян;
  • непонятно зачем идут огромные транши на содержание этих республик;
  • население не любит русских и не хочет жить с ними, ассимиляция не возможна;
  • и т.п.

Какого Ваше мнение уважаемые участники проекта?

МихаилР [18.5K]
Дополню, что под Кавказом я понимаю в данном контексте - Чечню, Ингушетию и Дагестан.  7 лет назад
Инкогнито
 Не выдавайте свое мнение за мнение большинства. Есть разница между Кавказом и боевиками-террористами, действующими на территории Кавказа против жителей этих республик  6 лет назад
МихаилР [18.5K]
Я свое мнение за мнение большинства не выдаю! "Многие" и "большинство­" это вообще то слова, которые имеют разное значение. А Вы, вместо того чтобы минусы инкогнито ставить, лучше подумайте о себе, почему Вы до сих пор не научились говорить правду людям в лицо!  6 лет назад
комментировать
2

Моё мнение такое: наводить порядок - да, отделять республику - нет. Мы там что, две войны провели(это не считая прошлых веков), солдат потеряли чтобы какие-то "многие" взяли и вот так вот сплеча республику выбросили? Завоёвывалось кровью, а распадётся крысиной суетой что ли? Ну уж нет...

Теперь по пунктам:

"республики северного Кавказа являются мононациональными"

Во-первых это не так, народностей там до фига, это просто пресловутые "многие" их отличить не могут, для них бородат, говорит с акцентом - значит уже одной и той же национальности. Во-вторых что это вообще за аргумент? Что, мононациональность - это уже препятствие для республики находиться в составе Федерации? Тогда давайте и республики с нашими северными народами отделим.Там тоже русских практически не живёт. А потом ещё что-нибудь отделим...

"русских там не осталось"

Во-первых не совсем, во-вторых, ну, я уже отписался выше. Среди чукчей у нас тоже русских маловато, да и в Сибири медведей гораздо больше чем русских. Ну не отделять же по этому принципу.

"регионы являются источником террористической угрозы для россиян"

Ага, а когда мы их отцепим угроза уменьшиться что ли? Да она подскочит только. Свято место пусто не бывает. Уйдут наши и на Кавказ рванут те же Саудиты и нам прежняя жизнь вообще раем покажется. Так что чтобы уменьшить террористическую угрозу Кавказ, наоборот, отпускать никуда нельзя.

"непонятно зачем идут огромные транши на содержание этих республик"

Тут да, но почему это непонятно зачем? А воровать? Вот затем и идёт и не только на Кавказ. Тут системно надо бороться с явлением(воровством), а не с отдельными республиками.

"население не любит русских и не хочет жить с ними, ассимиляция не возможна"

Это только для части населения справедливо. Да, где-то для половины...но есть и другая половина. Да и любви для совместного проживания не требуется. Достаточно взаимоуважения. А тут мы возвращаемся к пункту "наводить порядок".

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Моё мнение таково, что у тех, кто так считает, "считалку" пора бы почаще чистить и смазывать.

О какой мононациональности можно говорить, если даже я, живущий всю свою жизнь в столице Карачаево-Черкесии, порой затрудняюсь перечислить все национальности своих земляков?

Только государственных языков у нас пять: карачаевский, русский, черкесский, ногайский, абазинский.

Если русских здесь не осталось, то я и мои родственники кто, пингвины? По паспорту — русский, по фамилии — украинец. Но разве это важно? Сплошь и рядом смешанные семьи. Ассимиляция не возможна? Бред.

Мой город основан на месте, где в 1790 году разбили наголову турка Батал-пашу. Редчайший случай, когда станица была названа именем побеждённого. Для чего? Для того, чтобы вновь отдать эту нашу землю туркам теперь только потому, что кому-то что-то на мозг давит? Нет. Так назвали, чтобы помнили потомки.

И вообще, с каких это пор, под Кавказом понимаются только три республики: Чечня, Ингушетия и Дагестан? Кавказ это... Это трудно объяснить. Этим надо жить. Это Родина моя, и никуда я отсюда не уйду, как бы кому-то этого не хотелось.

Хотя, чего удивляться. Бжезинский вон хорошо расписал в своей книжке про "шахматную доску", что значит Кавказ не только для России. Кавказ в геополитике всегда играл и будет играть очень большую роль. Разговоры о его отделении могут вести или враги России, или глупцы. "Читайте матчасть"! Нравится мне эта фраза.

Криминалом и коррупцией должны заниматься те, кому это положено. Если в ваших регионах возникают столкновения на национальной почве, то виноваты в них не кавказцы, а коррумпированные чиновники, лживые лицемеры, и продажные политики, для которых брать взятки также естественно, как и дышать.

Извините за некоторую резкость!

Прейскуран­т [159K]
Хорошо раскрыл тему, по-мужски и очень логично!  5 лет назад
Ondatra [54.6K]
Какого только повода не найдется у желающих оторвать лакомый кусок земли от России!
Сунут нос - получат по заслугам! И запомнят надолго!
 5 лет назад
Прейскуран­т [159K]
Я думаю, надо сперва понять к каким это последствиям приведет, потом философствовать... Отдать самое своё дорогое вековому врагу России - не выдумаешь даже такое во сне...  5 лет назад
Nonsense [61.7K]
Спасибо!
Я 8 месяцев назад задавал вопрос о Кавказе и о сравнении его Бжезинским с Балканами:
"Кто и в какой книге назвал Кавказ "Евразийскими Балканами"?­" (http://www.bolshoyv­opros.ru/questions/1­175557-kto-i-v-kakoj-knige-nazval-kavkaz-evrazijskimi-balkanami.html)
Жаль, что ответил на него лишь один человек, да и то, как-то энциклопедично что-ли. А я рассчитывал на большее, увы. Видимо, мало кто читал это "учебное пособие настоящего демократа".
 5 лет назад
комментировать
5

Если Кавказ отделить от России, это будет чревато опасностью. Идею отделения Кавказа от России и присоединения к великому Турану предлагали уже давно турецкие идеологи, считающие что люди одной веры должны жить в одной великой стране ТУРАН.А вы представляете, что Турция как мусульманская страна вклинивается в эту территорию под флагом Турана и готовит новые походы для подчинения Армении и Грузия( Азербайджан они давно считают своим). Если они захватывают эти две христианские страны, там , конечно, начинается новый геноцид, у турков давно сидит в крови вечная мечта саблезубого тигра Востока - о кровавом джихате,- это же потомки Талаата-паши, считающего, что армян нужно уничтожить до последнего. Не дай Бог, Если Россия добровольно выведет Кавказ из под своего влияния, протектората. Вы представляете, как это опасно в связи с тем, что я имел в виду..?

2

Россияне слишком долго завоёвывали Кавказ, чтобы "так просто его отделять". Да, иногда встречается среди кавказского народа "быдло", ну так оно есть и среди славян (в "наше-то" безбожное время!).

Кавказ, как и большая часть современной России, изначально был христианским (а исламскую религию здесь стали проповедовать лишь в конце 15-го века). Здесь до сих пор есть страны, по праву считающиеся "самыми православными" и "самыми христианскими" (Адыгея, часть КЧР и КБР, Алания, часть Вайнахии, Абхазия, Мингрелия и Армения), - дело в том, что в этих странах православная вера существовала ещё задолго до появления Византии и "православной Руси".

Другое дело, что многие современные "православные" (в т.ч. на Кавказе) очень любят врать и искажать исторические факты в угоду различным расистам. Но Кавказ от России отделять нельзя, потому что Кавказ являлся одним из источников Православной Веры в России, да и природа здесь самая красивая на всей Земле.

1

В ответ Владимиру. Все красиво, вопрос в лоб - лично Вы поехали бы жить или хотя бы на месяцок другой в Чечню? Они действительно мононациональные (кроме Дагестана) - Чечня - 95,3%, Ингушетия - 94,1%.

Русских там действительно почти не осталось - 3,57% в Дагестане, 1,9% в Чечне, 0,8% в Ингушетии - это очень мало (причина, русских оттуда выжили).

Насчет 2 войн, я Вас огорчу, войн было гораздо больше и длятся они уже не один век и, как показывает история, успехов они нам не принесли. Это как Афганистан, никто не смог навести там порядок. Вы бы включили Афганистан в сосав РФ, если бы была такая возможность? Думаю нет, а ведь там тоже земля, природные ресурсы и удобное географическое положение.

Насчет системно бороться все хорошо, но немного не о том, это намереная политика государства - заливать национальные республики с сепаратистскими настроениями финансовыми потоками (Тува аналогично кстати), чтобы они думали что с Россией им хорошо, а на деле деньги разворовываются на местах и народ борзеет, русских ни во что не ставит.

Северные народы совсем не похожи на кавказцев, русских нет на севере не потому, что их там выживают или угнетают, а потому, что в тех тяжелых условиях русские попросту не хотят жить.

Насчет Сибири Вы не правы:).

Если у нас с ними будет обустроенная граница и визовый режим, то террористы не пройдут, хотя в целом это аргумент.

"Это только для части населения справедливо." - к сожалению эта часть составляет примерно - 90%.

Владимир W [58K]
"В ответ Владимиру. Все красиво, вопрос в лоб - лично Вы поехали бы жить или хотя бы на месяцок другой в Чечню? "
Где наша не пропадала...Я вам так скажу: это не было бы для меня ссылкой. Другое дело что у меня там связей нет, жить негде, а в гостинице пару месяцев это как-то...
"русских оттуда выжили"
Да, именно для Чечни это, пожалуй, справедливое утверждение, ибо недавние войны. Но всё равно речь не о всём Кавказе, и если мы их отцепим, то те, кто сейчас не любит русских на бытовом уровне быстро встанут у руля, к ним примкнут международные товарищи исламисты, и вот тогда вы узнаете что такое настоящий терроризм.
"Насчет 2 войн, я Вас огорчу, войн было гораздо больше"
Не огорчите, так как я в своём ответе написал "помимо прошлых веков". На Кавказе армия РИ погуляла в своё время неплохо - я в курсе.
 7 лет назад
Владимир W [58K]
С Афганистаном сразу пример не корректный. Он никогда не был частью ни Империи, ни СССР. В случае с Кавказом речь идёт не о включении в состав РФ, а, наоборот, о непозволительности выхода из состава РФ. Так как этот выход выльется в ухудшение ситуации, террористической в том числе.
"заливать национальные республики с сепаратистскими настроениями финансовыми потоками"
Тут я сторонник иных мер подавления сепаратизма(о них дипломатично умолчу), но деньги вливаются не сепаратистам, а как раз тем кто готов их в узде держать. Вливались бы они сепаратистам, они бы уже давно отделились, и присосались финансово к той же Аравии и Катору.(а те охотно дадут им присосаться), так как кто платит, тот и заказывает музыку. Какая в этом случае будет музыка, думаю, вы понимаете.
 7 лет назад
Владимир W [58K]
"Если у нас с ними будет обустроенная граница и визовый режим, то террористы не пройдут"
Ну этот довод я даже обсуждать не буду за очевидной его комичностью. С терроризмом визами не борются. Не получается. Можете у Израиля спросить.
 7 лет назад
МихаилР [18.5K]
"Где наша не пропадала...Я вам так скажу: это не было бы для меня ссылкой. Другое дело что у меня там связей нет, жить негде, а в гостинице пару месяцев это как-то..." Легко бравировать тем, что делать не придется - я думаю если у Вас есть семья и дети Вы бы ни куда с ними не поехали, ибо это СМЕРТЕЛЬНО опасно, это я Вам говорю, как человек 18 лет проживший в Туве и потерявший там 2х своих друзей детства (зарезали).
"Тут я сторонник иных мер подавления сепаратизма(о них дипломатично умолчу)" - иные меры заканчиваются, как правило, массовыми убийствами русского населения, а местная власть разводит руками и говорит мы не причем, это недовольное население и т.п. То есть за все будут отдуваться оставшиеся немногочисленные русские.
 7 лет назад
МихаилР [18.5K]
"Вливались бы они сепаратистам, они бы уже давно отделились, и присосались финансово к той же Аравии и Катору.(а те охотно дадут им присосаться), так как кто платит, тот и заказывает музыку. Какая в этом случае будет музыка, думаю, вы понимаете." - здесь на примере Тувы я скажу, что местные власти попросту занимаются шантажом и вытягиванием денег из центра в обмен на призрачное спокойствие, которого на самом деле нет. Деньги идут в большинстве на узкоклановые интересы (безнаказанно разворовываются попросту, они умудряются задерживать зарплаты бюджетникам на 1 месяц оборачивая их в банках). А потом умудряются в приватных беседах говорить, что Вы русские лохи, т.к. Вы нам дань платите, чтобы мы Вас не трогали.
"Да ладно, у палестинцев Израиле особые паспорта, въезд только с разрешения. Не нравится - сиди дальше в своем клоповнике. И ничего, мировое сообщество проблем не видит."
 7 лет назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
1

Во-первых, Кавказ неоднороден. Есть вполне лояльные России регионы (типа Осетии или Адыгеи), есть нейтральные. Проблемных собственно три - Чечня, Ингушетия и Дагестан. Вот с ними и надо упорядочить отношения. Отделять не обязательно (да они и сами не хотят этого, поскольку тянут отсюда деньги), а вот поменять их статус можно, например, путем введения особого гражданства, не дающего права на свободный въезд в остальную Россию, а только по линии ФМС (например, через получение виз). Отказ от субсидирования (федеральных дотаций). Ну и т.д.

Rimodara [11K]
введения особого гражданства, не
дающего права на свободный въезд в остальную Россию - это унижает
 7 лет назад
МихаилР [18.5K]
Да номер не пройдет! Права человека грубо попираются.  7 лет назад
Ракитин Сергей [426K]
Да ладно, у палестинцев Израиле особые паспорта, въезд только с разрешения. Не нравится - сиди дальше в своем клоповнике. И ничего, мировое сообщество проблем не видит.  7 лет назад
Удалилась [17.8K]
Эх братаны вы ничего не знаете Об Ингушетии Чечне и Дагестане!Зачем вы отделяете именно мусульман? Может быть в этих нациях и есть плохие люди,но всех так называть не справедливо...Об визах можете вообще не мечтать,наши регионы крепко связаны с русским правительством!  6 лет назад
комментировать
1

Отделение Чечни равносильно поражению, тогда вся русская кровь, пролитая там, окажется напрасной. Не забывайте, что не все в Чечне хотят отделения - этих людей в таком случае мы просто предадим.

И, согласившись с отделением Чечни, мы сразу получим несколько новых очагов - план Даллеса активизируется. А через 20 лет окажемся в границах до Урала, а то и до Волги.

Задумайтесь: так ли хотели народы Украины и Белоруссии отделения в 1991 году? Кто их спросил? И рады ли они этому теперь? А мы?

МихаилР [18.5K]
"А через 20 лет окажемся в границах до Урала, а то и до Волги." - это то с чего вдруг, этого не будет однозначно - теория о параде суверенитетов (цепная реакция по отделению) - не выдерживает никакой критики. Ну а в целом согласен, хотя однозначно нужно что-то делать так как есть думаю никого не устраивает, один из методов, кстати, укрепления государства это демографическая политика направленная на увеличении численности русского населения - русский народ является средой в которой живет вся Россия, он ее как-бы цементирует и укрепляет ее целостность, при этом не притесняя другие национальности.  7 лет назад
комментировать
1

Любое отделение - делает слабым страну. Нужно искать, кому выгодно это, для чего это делается?

Обычно в таких ситуациях всегда есть третья сторона.

То что население не любит русских, это тоже кропотливая работа третих сил. Силы которые действуют инкогнито они готовят почву, ситуацию.

Хорошо бы, что бы люди осознали это - для чего, зачем и кому это надо. Агресия сразу исчезнит. Тогда будет проще найти пути решения проблемы.

МихаилР [18.5K]
Они всегда не любили русских, такая у них натура, Кавказским войнам не одна сотня лет, такой народ агрессивный и свободолюбивый.  7 лет назад
Rimodara [11K]
Всегда не любили -
Но как то, там русские селились и жили. и язык их знали, достаточно долго жили.
Знала семью, они и многие тогда уехали, выжили оттуда...
 7 лет назад
Удалилась [17.8K]
Михаил,зачем говорить то,чего вы не знаете,мы нормально относимся к тем людям людям,которые следят за своими выражениями! "такой народ агрессивный и свободолюбивый.­"-что это вообще значит? Может быть и в наших регионах и есть плохие люди,но не стоит всех так называть.Почему русские пытаются унизить наши регионы любыми способами?зачем вы делайте на нас такой особый акцент?!Я думаю вы сами виноваты в том,что кавказцы испытывают к русским ненависть!Всякие там статьи про кавказцев,всякие разговоры-все это приводит конечно же к агрессии.Ведь любой человек который любит свою родину станет ее защищать!  6 лет назад
МихаилР [18.5K]
Хорошо, если так, и простите если чем обидел, за последнее время мои взгляды во многом изменились и то, что я здесь писал не совсем соответствует тому, что я думаю сейчас. PS: Не нужно искать виноватых (виноваты все и каждый по-своему - если говорить коротко), нам вместе нужно думать как строить совместную мирную жизнь.  6 лет назад
Удалилась [17.8K]
В том то и дело,кавказцев все время называют злыми,агрессивными,я не понимаю зачем так говорить,если это не так.Честно,мы тут нормально относимся к русским....я не знаю откуда такое мнение про нас...Я знаю,было много ужасных ситуаций в котором мы были виноваты.Но жизнь у нас на Кавказе совсем иная..  6 лет назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
1

А возможен вариант изменения их статуса в РФ? Ведь кроме федерации есть еще и конфедерация, предоставить им большую автономию. В конце концов- децентрализировать власть- пусть сами управляют своей жизнью. А то все замкнулось на Центре.

МихаилР [18.5K]
Считается, что многие проблемы идут от того, что они свободно перемещаются внутри России, а местные жители этого не хотят.  7 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация