Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что делать в чрезвычайной ситуации нападения террористов?

Elden [675K] 10 лет назад
Eirenar [35K]
Подробнее - заложник-индивидуал, заложник в массе, просто атака в толпе (обстрел), террористический акт... что именно подразумевается под нападением? Какая моя роль в этом? Жертва взрыва в метро? Заложник на Норд-Осте? Захваченный водитель такси?  10 лет назад
Elden [675K]
А кто его знает как можно попасть в руки террористов, вопрос об обобщённых действиях, ведь никто не застрахован от действий террористов в нашем мире...  10 лет назад
Eirenar [35K]
Просто разный набор действий. Общий Лелишна привела, но, например, захват в заложники индивидуала (обычно это водитель ТС) - одно поведение; заложник в группе - см. ответ Лёлишны; свидетель теракта - третье..  10 лет назад
комментировать
5

Если Вас террористы захватили, как водителя Транспортного Средства: поздравляю. Если Вы о себе не позаботитесь, то Вы, как в песне "посмотри на это небо, посмотри на эти звезды, взглядом, блин, тверезым, видишь это все в последний раз". Шансы остаться в живых у Вас просто призрачны. Поэтому заботьтесь о себе самостоятельно.

Разгоните машину и ударьте правой (пассажирской) стороной в столб или иную крепкую поверхность. В момент удара соблюдайте все правила спасения при аварии (вжаться в сиденье, руки уперты в руль и т.д. - в автошколе должны были их преподавать). Да, такой трюк не прост, его, обычно, отрабатывают на полигонах, но у Вас будет выбор ИЛИ попробовать и ВОЗМОЖНО выжить, или не попробовать и гарантированно умереть.

Сразу после столкновения Вы должны быть готовы мгновенно покинуть транспортное средство (вывалившись и, вращаясь, откатиться за любую преграду).

=*=

Если Вы попали в теракт, например, в метро.

Прежде всего тут же успокойте ритм сердца, чтобы снизить панику: медленно дышите, задерживая дыхание на 2 счета, а вдыхая и выдыхая на 4, осмотритесь, чтобы не оказаться погребенным под падающей колонной/балконом/..., в случае наличия над головой, скажем, балкона, покиньте это место - без спешки! Вы должны проверить окресности на предмет наличия террористической группы!

Вряд ли, конечно, она будет, но лучше держаться подальше от массовых скоплений людей. Не поддавайтесь первой реакции - броситься к выходу! Рискуете быть затоптанным или подорванным еще раз!

Далее осмотрите себя, чувствам не доверяйте: шок может вызвать анальгетическую реакцию. Если есть кровотечение, то снимите верхнюю одежду, устройтесь удобнее, из футболки/рубашки соорудите лоскут нужного размера и наложите на рану.

Если кровотечение сильное (например, перебита бедренная артерия), необходимо с помощью пояса, ремня от сумки, иных подручных средств, закрепить и перетянуть на артерии любой твердый предмет (тюбик от губной помады, например), который пережмет именно ее. Вообще же - лучше изучить навыки первой помощи при кровотечении, они просты.

Дальше спокойно сядьте, желательно, набросив на себя что-то яркое, облокотившись на поверхность и ждите помощь. Кричать бесполезно - Вас не услышат в этом гомоне. При появлении в поле зрения сотрудников - вот тогда кричите, машите руками и т.д. сигнализируйте.

=*=

Про поведение в группе заложников - см. схему. Только учтите: команда "чисто" подается не для Вас, а для бойцов группы.

Вставать можно лишь когда именно Вам отдадут команду. Например "Заложники, на выход".

В противном случае, Вы рискуете погибнуть от рук тех, кто пришел Вас же спасать.

P.S.

И помните.

Любые советы бесполезны, если Вы не заучили их как "Отче наш", а, еще лучше, не отработали их на практической тренировке. Ибо человек теряется.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Главное сохранять спокойствие. Понятно что паника далеко не лучшее в подобной ситуации. Не делать судорожных, хаотичных движений, акцентирующих внимание террористов на вас. Постараться держаться от них максимально подальше, не привлекать внимание.

текст при наведении

Zielflug [23.7K]
Исчерпывающий ответ!  10 лет назад
комментировать
2

Если Вас взяли в заложники, все правильно как на схеме и уже сказали другие, не играйте в героя, даже если думаете, что момент подходящий. Первое это попытаться успокоиться, осмотреть помещение где вы находитесь, плакать и умолять террористов как показывает практика бесполезно, но более лояльно они относятся к людям, которые сообщают им, что они понимают свою роль заложника, глупостей делать не будут ибо хотят из этой ситуации выйти живым. Если вы в помещении, держитесь как можно дальше от дверей и окон потому как штурмовые группы как правило проникают, через двери и окна предварительно их взрывая. В случае штурма, сразу ложитесь на пол лицом вниз, руки держите за головой прикрыв ими уши и закройте глаза, такое положение наибольшим образом защитит вас от шальной пули, взрыва как обычной гранаты, так и свето-шумовой, и отравления при использовании газа. Когда ворвется спецназ продолжайте лежать, что-бы не происходило, пока вас либо не поднимут ни либо не услышите слово "Чисто"

Eirenar [35K]
либо не услышите слово "Чисто" - не стоит смотреть фильмы.
Никогда НЕ вставайте после этих слов. Пристрелят свои же.
 10 лет назад
Роман86 [9.8K]
это слово не из фильмов, а из типовой тактической схемы действия штурмовой группы  10 лет назад
Eirenar [35K]
Вы не поняли. Вставать после "Чисто" нельзя. Это сообщение группе, а не заложникам. Не ориентируйтесь по собственному представлению.  10 лет назад
Роман86 [9.8K]
я прекрасно понял о чем вы, и не один раз в этом участвовал, эта команда означает, что опасность устранена, её заменили на более короткую, раньше она звучала так "опустить оружие"  10 лет назад
Eirenar [35K]
Тогда зачем Вы вводите в заблуждение? Не сталкивались ни разу с ситуацией, когда Ваши бойцы на взводе? Это команда группе, еще раз подчеркну.  10 лет назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Перво наперво если началась стрельба не паниковать и по возможности побыстрее найти укрытие или уйти из этой зоны и старайтесь помочь сделать это детям старикам и просто находящимся в прострации. Слушаться сотрудников полиции или МЧС и лиц выполняющих эвакуацию. Ни в коем случае не бежать, не суетиться, не кричать! Не поддаваться панике. Конечно неподготовленному человеку это будет осуществить сложно, но постарайтесь всё же это выполнить.

Если вас взяли в заложники - выполняйте все требования захвативших вас террористов. Сказали лечь на пол - ложитесь. Не возбуждайте излишне захватчиков - у них и так нервы на пределе или сознание изменено настолько, что любое действие может им показаться опасным и они начнут стрелять. Не дергайтесь и не пытайтесь даже играть в героя - этого никто не оценит. Если вы считаете. что можете справиться с одним-двумя злодеями или у вас есть кой-какой опыт - все равно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙТЕ! Будет только хуже!

1

Есть 3 типа действий, если вас захватили в заложники вместе с группой других людей (по типу заложников в Норд-Осте):

  1. Попытаться выжить любой ценой. Как этого добиться, показано на плакате Лелишны выше. Шанс умереть около 20%
  2. Верный способ умереть- вытащить нож и уничтожить максимум террористов, хотя бы одного. Особенно хорошо, если вы, уничтожив террориста, сможете забрать автомат и произвести выстрелы по другим террористам и по шахидкам с динамитом. Шанс умереть около 95%.
  3. Попытаться поднять панику в толпе криками: "Они пустили газ!", "Они пошли на штурм!". Особенно действенно, если сочетать это со вторым пунктом и шахидка все-таки подорвется. В неразбирихе паника особенно опасна для террористов. Шанс умереть определяется убедительностью и умением завести толпу.
1

Хочу внести лепту. Тут есть прекрасные ответы. Я лишь, чтобы дополнить картину, предлагаю посмотреть хороший обучающий фильм от Бера Гриллса, где вторым эпизодом идет поведение человека во время атаки террористов. Вопрос захвата заложников в нем не рассматривается, но фильм и без этого хорош.

1

В случае нападения террористов не дергаться, не нервничать, не провоцировать, выполнять все требования, втереться в доверие(рассказывая о себе), присмотреть укрытие если начнется стрельба, при первой возможности свинтить (убежать).

0

Помню проходили на ОБЖ, но что делать не запомнил ))

Самое главное это не паниковать и не делать глупостей.

Еще не провоцировать их и не злить.

Думаю, не стоит убегать и вступать с ними в схватку, если вы конечно не Рембо или Крепкий Орешек ))

0

Главное не паниковать и не пытаться геройствовать, это может плохо кончится для окружающих. выполнять все приказы террористов, скажут лежать значит так и надо сделать. Не в коем случае не перечить им и не переговариваться.

0

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно- развлекательных, спортивных и торговых центрах.

0

Я бы искал что нибудь подручное, хорошее, чтобы в удобный момент прибить гада.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация