Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Каким эпиграфом начинается повесть «Капитанская дочка» Пушкина?

Corelpainter [169K] 8 лет назад

Каким эпиграфом начинается повесть «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина?

2

Перед названием первой главы повести "Капитанская дочка" внимательный читатель сразу увидит короткую фразу, состоящую всего из трех слов, которая и служит эпиграфом к этому произведению. Эти слова "Береги честь смолоду". Может показаться странным, что Пушкин решил выбрать эпиграфом именно эту пословицу, ведь произведение его посвящено восстанию крестьян под руководством Емельяна Пугачева, но мне кажется, что всему есть свое объяснение. Дело в том, что "Капитанская дочка" рассказывает по большей части не о бунте, а о верности и патриотизме, проявленных совсем молодым офицером Петром Гриневым. Ее можно называть повестью о чести и достоинстве, и тогда слова эпиграфа кажутся вполне подходящими по смыслу.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Эпиграф, которым начинается повесть "Капитанская дочка"

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал не только стихи , но и прекрасную прозу. Таким образцом, действительно, совершенной прозы является литературное произведение " Капитанская дочка", которая начинается со слов :" Береги честь смолоду".

5

Глубокое по содержанию произведение "Капитанская дочка" начинается эпиграфом, который определяет основную мысль повести. Звучит этот эпиграф так:

Это народная мудрость, выраженная в трех словах.

Такие слова говорил своему сыну Петру Гринев Андрей Петрович. И Петр пронес напутствие отца через всю жизнь. Выросший в семье, где слова "честь", "достоинство", "любовь к Родине", "долг" были не пустыми словами, а смыслом жизни, Петр Гринев и проявил себя таким - впитавшим смысл этих слов.

Сама повесть, как мне кажется, именно об этом. Александр Сергеевич Пушкин поставил Петра Гринева в тяжелые условия - восстание крестьян, чтобы он проявил в этих условиях свои лучшие человеческие качества. И сберег честь с юных лет своих.

3

Повесть Александра Сергеевича Пушкина описывает много разных испытаний, которые выпали на долю ещё совсем молодого человека Пётра Гринева, которому было-то всего семнадцать лет. «Береги честь смолоду» - такой эпиграф этого произведения. Это говорит сыну отец, отправляя его на службу в армию. Всеми своими поступками Гринев доказал верность этому правилу. Он решил защитить честь любимой девушки, пойдя на дуэль со Швабриным, который оскорблял ее. Он не пошёл в услужение к Емельяну Пугачеву, объяснив разбойнику почему он не может это сделать, вызвав даже уважение у него. Несмотря на угрозу для своей жизни он поехал выручать Машу, не мог он поступить иначе.

Человек, который не бережёт свою честь, предатель, обманщик - это Швабрин, хотя он тоже офицер.

1

Эпиграф к произведению "Капитанская дочка" Пушкин выбрал краткий, но емкий.

Звучит он таким образом: "Береги честь смолоду".

Это народная пословица, которая обозначает, что свое достоинство и честь нужно беречь смолоду и тогда человеку не будет стыдно на старости лет за свои прожитые годы.

Такими словами напутствовал Петра Гринева (главного героя) его отец.

Гринев запомнил эти слова на всю жизнь и живет очень достойно и честно, для него главное в жизни - это его честь и справедливость.

Поступки у Гринева все честные, смелые и благородные, он внял совету отцу.

Само произведение посвящено теме чести и достоинства, поэтому Пушкин и взял такой эпиграф.

1

Повесть "Капитанская дочка" на всем своём протяжении повествует на примере героев о чести и бесчестии, о сильных волевых поступках, которые совершать даны не каждому.

Именно поэтому, произведению предшествует важный эпиграф, высказывание, которое характеризует произведение.

Эпиграфом в данном произведении является такая фраза, как "Береги честь смолоду".

На примере главного героя Петра Гринева, мы видим, каким должен быть настоящий человек, сын своей Родины. Петр Гринев человек чести, который не терпит не справедливости, унижений, он встаёт на защиту других, а дав единожды присягу, остаётся верным ей.

1

В качестве эпиграфа к роману "Капитанская дочка" Александр Сергеевич взял русскую пословицу. Она упоминается и в том наставлении, котрое давал отец Гринева, когда отправлял его на службу:

Сам эпиграф звучит чуть короче:

Петр запомнил эти слова, и его жизнь свидетельствует, что он выполнил наказ отца.

1

береги платье с нову, а честь-смолоду, типа такого, по памяти написала))

0

Береги честь смолоду - так звучит эпиграф к произведению Александра Сергеевича Пушкина Капитанская дочка. Он как нельзя лучше подходит к этому произведению, ведь там описана жизнь юного Петра Гринева, то время, когда он был на службе. Он свою честь сберег.

0

Повесть начинается эпиграфом со словами русской пословицы,

Этими же напутствовал Андрей Петрович Гринев своего сына Петра Гринева, которому было шестнадцати лет отроду, перед отбытием на воинскую службу в Оренбург (хотя Петр мечтал о Петербурге).

0

Береги честь смолоду. Именно такой эпиграф предпослал Александр Сергеевич Пушкин своему прозаическому произведению - Капитанская дочка. Кто внимательно читал эту повесть, видимо обратил внимание, что автор использовал эпиграфы и в каждой главе.

0

Произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" начинается высказыванием "Береги честь смолоду". Если быть более точным, это выражение является пословицей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация