Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Станет ли Linux более востребованным, чем Microsoft?

Настенька [207] 11 лет назад

Свободных (бесплатных) программ в последнее время становится все больше и больше) Будут ли компании тратиться на лицензию для Microsoft, на лицензии необходимых программ, если можно все устанавливать бесплатно в системах Линукс? И каковы будут убытки Microsoft?

1

До тех пор пока произовдители железа будут ориентироваться на Windows в сегменте домашних компьютеров linux распространения практически не получит.

Хотя радует тот факт что уже есть тенденция к изменению своего отношения к этой ОС производителями железа. Многие устройства в той жe Убунте уже работают "из коробки". Старые проблемы с ужасными русскими шрифтами и некорректными определениями кодировки решены. С каждым релизом доставать напильник для "тонкой" настройки пингвина приходится все реже и реже. Да и программы сейчас уже мало кто из исходников собирает. Вся установка софта сводится к паре кликов мышкой. Так что считаю что будущее у Linux определенно есть.

P.S. Пишу вам этот ответ из Ubuntu 10.04 где меня все устраивает )

система выбрала этот ответ лучшим
3

Есть программы свободные, а есть бесплатные, есть платные свободные и есть бесплатные закрытые.

Ось на линукс развивается очень быстро, то что еще года два назад приходилось копаться в конфигах, чтобы настроить десктопную версию, то сейчас все делается в пару кликов мыши. Насчет блондинок, многие и в виндовс плохо понимают чего они здесь делают.Вот пример который произошел у меня на работе.

У меня дома стоит Linux Mint, на нем кроме программ которые шли с дистром, установлены игры Quake4, Sims3, Stalker, а также Microsoft Office, ICQ, MailruAgent, Skype и чего там еще.

Для улучшения позиций линукс-систем на домашних компьютерах является создание нативных игр от ведущих производителей. И всё, появятся игры и интерес пользователей к домашним линукс-осям сразу пойдёт вверх.

2

Нет. Никогда не станет. Или, может быть станет, но это уже будет не Линукс, а что-то другое, новое.

Говорю это как человек с 2001г. пытающийся дружить с Линуксом, периодически пробуя его - ну что, может быть, теперь он стал "с человеческим лицом"?

И вы знаете, последние несколько лет я уже пользуюсь им постоянно. Но это вовсе не от того, что он стал безупречным. Нет, просто он стал с н о с н ы м, и по прежнему - бесплатный. А безупречности Windows у него не было, нет, и глупо ожидать, что будет.

Постоянно какие-нибудь сюрпризы, которые нужно героически преодолевать и о которых пользователи винды и не догадываются.

И слухи о сверхнадежности тоже очень сильно преувеличены.

Единственное - антивирус не нужен, это здорово. Абсолютно не боюсь открывать сомнительные сайты.

В общем, Линукс и Винда - это как "копейка" и BMW. И на том, и на другом можно передвигаться, но очень по разному. Люди, у которых есть деньги, не станут ездить на ржавой копейке, ремонтируя её на каждом перекрёстке.

2

Для себя выбрал Российский дистрибутив линукса, Alt Linux. Система перешла на разработки собственных отечественных программистов. Пользуюсь им достаточно давно и windows у меня работает иногда в эмуляторе как придаток к системе. С неспециализированными программами проблем нет. Думаю, что если люди начнут пользоваться отечественными разработками со временем поймут, что зря не поддерживали своих соотечественников программистов. Ведь теперь им даже бесплатно предоставляют то, что они обычно воруют. А так можно дойти и до того, что начнут себе мыло и шампуни в магазинах воровать. :)

Лучше уж если и тратиться то, на лицензию и поддержку собственной системы и ПО.

1

Я бы сказал, что и да, и нет. Если рассматривать не только компьютеры и ноутбуки, то линукс однозначно лидирует в планшетах, смартфонах, NAS-хранилищах, медиапроигрывателях, домашних маршрутизаторах и т.д. Андроид - это тот же линукс, он адаптирован специально для смартфонов и планшетов. А смартфонов и планшетов на Windows небольшой процент. Тот же Mac в его нынешнем виде тоже основан на линуксе, это что-то вроде его переделки.

А вот если говорить про компьютеры и ноутбуки, то тут все время спорят, какая же система лучше. Однако линукс-систем среди них всего несколько процентов. Windows стоит дорого, однако привлекает удобством пользования, интерфейсом, удобством настройки, установки софта, его обилием на большинство случаев жизни, наконец. Линукс хоть и бесплатный в большинстве случаев, но все же требует определенной квалификации для обслуживания, менее приветлив для обычных пользователей, под него есть сравнительно немного софта. Сейчас активно развивается Wine - это что-то вроде подсистемы для запуска виндовых приложений прямо под линуксом. Успехи в этой области есть, однако некоторые приложения все же не запускаются под этой подсистемой. Также линукс более гибко настраивается (что важно для квалифицированных сисадминов), менее подвержен атакам вирусов.

Существует огромное количество дистрибутивов Linux. Для дома часто используются Mint, Ubuntu и другие. Графический интерфейс у них есть, но определенные действия нужно выполнять через консоль. На работе иногда используется Centos. Минус этого дистрибутива в том, что некоторые самые банальные действия требуют танцев с бубном. Если с флэшками на FAT32 система справляется, то заставить работать Centos с NTFS-дисками мне так и не удалось. В интернете легко ищутся инструкции, как это сделать, какой нужен пакет для этого, но соль в том, что его нигде нет, ссылка устарела. И да, километровые URL в консольных командах вводим ручками, особенно если GUI не прикручен. Однако в той же Ubuntu NTFS-диски прекрасно работают из коробки.

Резюмируя, могу сказать, что линукс сейчас уверенно лидирует в тех устройствах, которые не являются настольными компьютерами и ноутбуками, но его доля мала среди тех, которые к ним относятся.

1

Думаю, обязательно Linux станет самой востребованной операционной системой в мире. Когда-нибудь в далеком будущем. А пока что - можно скачать бесплатный дистрибутив Линукса, но где взять бесплатного сотрудника, который все это установит и настроит? Практически на любых курсах, в институтах и школах изучается работа в Windows. Пригласить системного администратора? Ну так системный администратор - линуксоид стоит на рынке труда в несколько раз дороже, чем его же коллега, специализирующийся на работе в среде Windows. Основное достоинство Линукса - это не его бесплатность, с этим как раз возможны варианты. СУБД PostgreSQL для Линукса, например, бесплатная. А ODBC-драйвер, без которого не получится настроить полноценную работу 1С, продается за деньги.

1

Пока корпорация Microsoft предоставляет бесплатные лицензии для учебных заведений, либо с очень большой скидкой, то кампании просто вынуждены будут тратится на продукты Microsoft, потому что переучить секретаршу-блондинку, пользоваться Ubuntu , опен оффис, практически нереально, ей ещё в школе показали какие кнопачки жать.

0

Думаю, что Linux и другие бесплатные системы никогда, или в обозримом будущем, не станут более популярными, чем система от мелкомягких. Я не говорю об удобстве использования, эффективности и т.п. Но! Миром правят деньги. И поэтому бесплатные системы (если они реально бесплатны), за которые никто никому не платит, которые разрабатываются только на энтузиазме и добровольных пожертвованиях не заберут рынок. Бизнесу надо зарабатывать. А посему маркетинг обрабатывает пользователя, капает на мозги, продвигает среди специалистов и т.п. приёмы использует.

-4

Бесплатный сыр только в мышеловке! А если и правда у люникс всё станет бесплатно - он разорится, а миллионны невинных юзеров разочаруются и перейдут от компьютера к личному общению, берестовым свиткам и почтовым голубям...

worty [1.4K]
Linux не может разорится - потому, что это ядро. Поясняю linux - не операционная система.  11 лет назад
ruum [3.6K]
На самом деле операционные системы на основе ядра linux являются полностью бесплатными за редким исключением некоторых серверных решений рэдхата, если не ошибаюсь, ну и так, пары-тройки дистрибутивов. Линукс не может разориться-его разрабатывает свободное сообщество программистов всего мира под девизом "Just for fun". Сама система распространяется свободно(бесплатно).  10 лет назад
dara3108 [439]
 полное незнание вопроса. линукс во-первы[ - это ядро, а не ОС, а во-вторых он с самого начала и по сей день бесплатен, и только развивается, а ничуть не регрессирует. P.S. Пишу с linux mint.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация