Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто важнее по степени сословия: виконт, маркиз или герцог?

Галина78 [40.4K] более года назад

Кто важнее по степени сословия: виконт, маркиз или герцог?

3

Это титулы из разных "систем". Виконт восходит ко временам Римской империи, где была административная должность Comes, которая примерно соответствует нынешнему "главе районной администрации". Уже во времена варварских королевств на немецкий манер ее стали называть Graf, хотя в романских странах сохранились названия типа conte ("граф" по-французски). Виконт - это сокращение от вице-конта, заместителя графа. Обычно этот титул получал старший сын графа, после смерти родителя виконт становился графом, а уже его сын делался виконтом.

Т.е. виконт ниже графа, причем далеко не во всех европейских странах был этот титул. В основном в Англии и Франции. В иерархии виконт стоит выше барона (барон - прямой ленник короля без наделения его административными функциями, типа права вершить суд на подвластной территории).

Теперь кто такой маркиз. Происходит этот титул от MarkGraf, т.е. администратор крупной территориальной единицы - марки - в империи Карла Великого. Современный аналог губернатора области. Титул опять же встречается не везде, а только в бывших романских провинциях империи Карла (Франция, Италия). Маркиз стоит выше графа.

Наконец, герцог. Изначально это "племенной вождь" у германских народов. Когда в Европе возникло множество мелких варварских королевств, то более сильные поглощали менее удачливых. При этом часто прежний король подчиненного королевства сохранял свою власть, но уже в качестве не короля, а герцога. Т.е в классическом Средневековье герцог - это управитель исторической области, которая могла быть как очень большой (например, Бургундия - бывшее королевство бургундов), так и очень маленькой.

Если кратко, то герцог стоит выше выше всех в иерархической лестнице, сразу после короля. И герцогский титул, в отличие от титулов графа или маркиза не может быть пожалован вновь. Герцоги, как и князья, наследуют древние земли и ведут родословные от старинных родов, которые могут быть древнее королевских. Т.е. герцог считается равным по знатности королю, но ставший его вассалом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Герцог-младший брат короля, ниже идет граф, затем, в промежутке между бароном и графом идет виконт,следующий за ним-барон,и рыцари как нижайщая ступень феодальной лестницы.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID