Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как ухаживать за орхидеей после цветения?

Радуга-Весна [35.1K] более года назад
2

Когда цветонос орхидеи отцветёт, он может или засохнуть, или расти дальше. Если цветонос просто засыхает, желательно его не обрезать. В это время растение будет вытягивать из него все питательные вещества, которые остались в цветоносе. Эти вещества пойдут на дальнейшее развитие растения. Когда цветонос засохнет или полностью пожелтеет, можете удалить его, оставив пенек высотой около 2,5 см.

Но очень часто после цветения на цветоносе могут появляться новые бутоны. Особенно часто это наблюдается у фаленопсисов. Но фаленопсис после цветения может повести себя двояко, и на цветоносе будут развиваться новые бутоны или же детки растения.

Всегда существует вероятность, что на кончике цветоноса могут образоваться новые бутоны. Поэтому не удивляйтесь, если во время цветения цветонос продолжает расти. Со временем молодые бутончики, которые могли появиться во время роста цветоноса орхидеи, зацветут. Но новые бутоны могут появиться гораздо позже. Иногда это происходит через 1 и даже 3 месяца после опадания последних цветов. Но также есть вероятность, что на зеленом цветоносе не будут образовываться новые бутоны. В этом случае кончик цветоноса может засохнуть, пожелтеть или почернеть. Выбирайте сами тот или иной способ ухода за орхидеей после цветения, который будет подходить вам.

Если старый цветонос не засыхает, вы можете обрезать его. В зависимости от времени года можно добиться роста новых бутонов или же детки, с помощью которой можно размножить орхидею. Детки на цветоносе фаленопсиса появляются только в летнее время. А вот если ваша орхидея отцвела весной, то есть шанс, что на старом цветоносе появятся новые бутоны. Для этого следует знать, как обрезать орхидею.

На цветоносе орхидеи есть спящие почки, из которых всегда могут появиться новые цветы или детки. Чтобы добиться повторного цветения, следует обрезать орхидею приблизительно на 1,5 см выше этих почек. Однако стоит заметить, что несмотря на все ваши усилия, никогда нет гарантии, что из спящих почек появятся новые бутоны или детки. Также стоит учесть, что обрезка старого цветоноса над спящими почками будет тормозить развитие новых цветоносов. Немудрено, ведь вашей орхидее приходится тратить все силы на поддержку старого цветоноса, а не на развитие нового.

Орхидея: уход после цветения

После цветения ваша орхидея требует аналогичного ухода, как во время или до периода цветения. Ваша орхидея должна получать достаточное количество воды, и ее следует опрыскивать. Кроме того, вы можете уменьшить подкормку растения. А при надобности вашу орхидею также можно пересадить в другой горшок. При правильном уходе уже через несколько месяцев ваша орхидея снова зацветет. Но все же стоит заметить, что в некоторых случаях после пересадки растения его цветения приходится ждать целый год.

Если же вы не пересаживали орхидею, но нового цветоноса все еще нет, предлагаем вам использовать перепад температур и снижение полива. Такие меры приведут к тому, что у орхидеи появится новый цветонос. Дневная температура в помещении с орхидеей должна быть не выше 24°С, а ночная — не выше 16°С.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ничего не пересаживал, как принёс, так и стоят, только после цветения, от верха вниз отсчитываю три колена и отрезаю верх. Она потом опять растёт и цветёт.

0

Орхидея отцвела, что дальше

Если орхидея отцвела, но на веточках еще остались будущие живые цветоносы, то можно ничего и не делать. Придет время и они тоже зацветут, может через пару месяцев. Но если вы уже собирались обрезать веточки, то сейчас как раз самое время это сделать. Главное сделать это правильно. Обрезать надо на пару сантиметров выше узелка. Это такие светлые "кольца" на веточках. Иногда обрезав веточку полностью приходится очень долго ждать, пока орхидея пустит новую. А из узелка могут вырости другие, которые позже тоже будут цвести.

текст при наведении

текст при наведении

0

После того как Ваша орхидея перестала цвести необходимо сократить полив на некоторое время. Это примерно на 1 месяц. В этот период необходимо их поливать после полной просушки всех корней и субстракта.

загрузка...
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID