Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему мы не видим воздуха, которым дышим?

andriy [413] 8 лет назад
тэги: воздух
категория: другое
Владимир-В [7.4K]
Кто сказал, что не видим? Если хотите увидеть воздух, для этого нужно добиться преломления света в нём - тогда он станет видим. Свет преломляется при переходе из среды одной плотности в среду другой плотности. Плотность воздуха можно изменять, например, нагревая его. Следовательно, вам нужно просто посмотреть на воздух над горящей свечой или над костром - вы увидите как ведёт себя ПРОЗРАЧНЫЙ воздушный поток. Не говоря уже о том, что воздух, чтобы увидеть, можно ПОДКРАСИТЬ. Или, не дадут соврать курильщики, которые вдыхают ДЫМ - уверяю вас - они его ВИДЯТ... ;))  4 года назад
комментировать
1

Все составляющие воздух газы (азот, кислород, углекислый газ, небольшое количество инертных газов), а также пары воды в небольшой концентрации пропускают видимый диапазон световых волн, не отражая, не преломляя, не рассеивая и почти не поглощая их, поэтому являются прозрачными для человеческого глаза.

В толще воздушные массы окрашены в голубой цвет (цвет чистого неба). Загрязняющие воздух примеси делают его при определённых условиях видимым (мгла, смог, туман, дым).

Кроме того, такова особенность строения органов зрения, выработанная в процессе эволюции, от которых человек получает 80% информации об окружающей среде.

Она необходима для того, чтобы живые существа могли своевременно заметить добычу или грозящую им опасность и инстинктивно успеть принять необходимые меры (нападение или бегство).

0

Мы не видим воздуха, потому что наше зрение воспринимает длины волн света, для которых воздух прозрачен (т.е. эти длины волн не поглощаются газами-компонентами воздуха). Зрение - это биологическое приспособление для увеличения времени реакции на появление хищника, так как другие органы чувств (обоняние, осязание, слух) обладают более короткой дистанцией обнаружения опасности и некоторыми ограничениями (например направление ветра для обоняния).

0

Теоретически мы вообще ничего не должны видеть, потому что расстояние между атомами громадно, тоесть в любом предмете больше пустоты чем частиц, но положение меняют электроны которые своей скоростью создают объем. А в газе атомы ну очень Далеко друг от друга, потому он и не виден.

0

Воздух состоит из маленьких частиц водорода. Человеческий глаз не способен видеть атомы и молекулы. Похоже как вирусы и бактерии - невозможно увидеть. Воздух можно увидеть только с помощью специального оборудования - настроенного видеть молекулы!

СергейНико­лаев [22.9K]
Чистого водорода в воздухе нет вообще, только в окисленном состоянии (водяные пары).  более года назад
комментировать
0

Воздух состоит из бесцветных прозрачных газов - азота (около 80%) и кислорода (около 20%). Почему одни вещества бесцветны, а другие окрашены, одни прозрачны, а другие нет - отдельный вопрос.

0

Воздух, которым мы дышим, состоит из бесцветных газов: неон, метан, гелий, криптон, водород, ксенон, углекислый газ, азот, кислород, аргон.

СергейНико­лаев [22.9K]
Не дай бог оказаться в такой атмосфере, с содержанием метана и водорода. Они же в смеси с кислородом ещё как взрывоопасны.  более года назад
комментировать
0

Было бы страшно ходить по улице. Всё вокруг летает. Тогда было бы хорошо, чтобы не просто воздух летал, а еще и мелодии напевал :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID