Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Новый Год. Как правильно и вкусно приготовить гуся с яблоками?

Veresk [384K] 5 лет назад

Новый Год. Гусь с яблоками. Как правильно и вкусно приготовить гуся с яблоками? В обычной духовке на сколько кг лучше покупать гуся, наверное очень большой не годится. Какие лучше яблоки подготовить?

1

Гуся лучше покупать килограмма на 2-3. Его надо предварительно замариновать - натереть крупной солью со специями. Яблоки можно использовать любые, это дело вкуса. Мне нравятся для гуся яблоки сорта голден, у них есть своеобразный аромат и вкус, который распространяется на мясо гуся. Лучше если гусь жирненький. Он тогда получается с золотистой корочкой, и его даже можно сильно не мазать майонезом или сметаной.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Гуся готовят не только на новогодний стол, это блюдо готовят и на Рождество. Отличный повод собрать всех членов семьи, родню за большим столом, на котором будет главным блюдом Гусь с яблоками, с таким умопомрачительным ароматом.

Покупаем гуся. Если не удается купить свежего, придется покупать замороженного и его нужно сначала разморозить. По весу это птица от 3 кг и больше, главное чтобы он вмещался в вашу духовку (молоденький, месячный гусь весит меньше, до 2 кг). Противень или форму с ним должна легко вытаскиваться из духовки, в процессе запекания это придется делась ни раз.

Чтобы мясо гуся получилось сочным, мягким его маринуют от шести часов до суток. Тушку гуся моем, обсушиваем, натираем из внутри и снаружи солью, перчиком. Для маринования можно взять слабый раствор яблочного уксуса, белое вино, раздавленные ягоды клюквы, на ваш выбор. Обязательно внутрь гуся положить свежие травки (укроп), ваши любимые специи, приправы для птицы, например, майоран очень подойдет. Подготовленный для маринования гуся помещаем в пищевой полиэтиленовый мешок, который завязываем и ставим в холодильник.

Яблоки подойдут с кислинкой, антоновка и гусь - это идеальный вариант. Но сейчас в магазине антоновку не купить, ее лучше было прикупить с осени, в сезон и сохранить до праздников. Если яблоки куплены красивые, здоровые, без повреждений, они прекрасно сохраняются до марта месяца при правильном хранении.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, сердцевины, нарезаем дольками и фаршируем ими гуся.

текст при наведении

Для запекания лучше использовать гусятницу или керамическую форму подходящей формы с высокими бортиками. В форму наливаем воду 1-2 см, выкладываем фаршированного гуся в нее. Духовка уже должна быть разогретой до 250 градусов. В зависимости от веса гуся, от вашей духовки - готовится до трех часов. Чтобы ноги, крылья птицы не обгорели, лучше их обернуть фольгой.

  • Сначала гуся минут 15-20 запекаем лежа на спине, затем температуру духовки снижаем до 200 градусов и птицу переворачиваем на грудку. Переворачивать нужно каждые полчаса, периодически не забываем поливать жидкостью, которая образуется на дне формы.
  • Для украшения праздничного блюда, нужно запечь и целые яблоки. Но их помещают в форму к гусю за 30-40 минут до окончания готовности блюда. Вместо яблок можно разложить и запечь очищенный картофель.
  • Чтобы гусь получился сочным, на нижнюю полку в духовку ставим миску с водой.

текст при наведении

1

яблоки нужны кислые,мелкие,гусь готовиться долго,не торопитесь,открывайте духовку и поливайте его жиром из противня.иногда тушку зашивают после набивки и изнутри тоже натирают солью с перцем,потому что тушка толстая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID