Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каким способом лучше всего заготовить грибы Лисички впрок?

Ляксандр [148K] 5 лет назад
2

Лисички - это просто классный гриб! Он чистый, красивый, очень вкусный, не бывает червивым, подходит для создания многих блюд, отлично разнообразит питание, украшает стол. Более того, лисички полезны, поскольку содержат эргостерол и очищают печень, а также ряд витаминов (А, РР, группы В), микроэлементы (цинк, медь).

**

Заготовка начинается со сбора или покупки свежих грибов. Выбирайте небольших или средних размеров молодые лисички, большие лучше не брать. Не берите грибы с признаками порчи, гниения, плесени. Дома быстро промойте их в воде - замачивать не нужно, чтобы воды не напитались. И откиньте на дуршлаг - пусть вода стечет.

Заготовить на зиму лисички можно многими способами. Я считаю самым простым способом заготовки замораживание. Для этого грибы можно даже не отваривать, а просто разложить в один слой в морозильной камере, когда замерзнуть, собрать их в полиэтиленовый пакет и разложить новые грибы. Хранить пакеты в морозильной камере. Зимой из них можно делать, что угодно - суп, картошку с грибами, жарить.

Можно грибы сушить. Их тогда просто очищают от мусора и грунта, нанизывают на нить, развешивают в проветриваемом месте. Хранят в бумажных пакетах или на тех же нитях, на которых они сушились.

**

Но соленые лисички, по-моему, непревзойденные). Их отваривают буквально минут десять-пятнадцать, дают остыть. Затем складывают в емкость и пересыпают солью (из расчета пятьдесят граммов соли на один килограмм грибов) и чесноком (зубочки порезать пластиками), некоторые пересыпают слои укропом. На верхний слой уложите гнет. Храните емкость в прохладном помещении. Через месяц лисичками можно лакомиться).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Всегда по-детски радуюсь, если в лесу внезапно увижу полянку, усыпанную, как золотыми монетками, шляпками лисичек. Этот гриб предпочитаю сначала отварить в течение двадцати минут, а затем пожарить с большим количеством лука. И зимой, конечно, очень хочется полакомится этими лесными огненными "зверушками". А чтобы сохранить впрок лисички, считаю, лучше всего отваренные грибы разложить порционно по полкилограмма в полиэтиленовые пакеты и заморозить. Затем только достаешь их из морозилки в любую время и, разморозив, кладешь на сковородку с луком. Зимой это просто объеденье, что пальчики оближешь!

3

Можно и посолить, как солят например другие грибы. Или обжарить в масле и сделать консервы на зиму. Сушить.. Но это конечно на крайний случай. Когда их чересчур много, девать некуда, а заготовить хочется. Самым же простым и эффективным способом, я считаю будет ЗАМОРОЗКА грибов Лисичек. С предварительной не долгой варкой разумеется. Проварив их минут 10, дав остыть и стечь воде, разложив по ёмкостям или полиэтиленовым пакетам, положить грибы в и расфасовав по ёмкостям(допустим пластмассовые контейнеры, ведёрки, или просто полиэтиленовые пакеты). Варка заберёт из них излишнюю воду, и они будут гораздо компактнее и удобнее для хранения. А зимой, достать их из морозилки, пожарить, ощутить аромат и вкус грибов... Может быть вспомнить как вы за ними ходили..., Не зря таки ходили, однако! Это конечно хорошо, приятно, вкусно и полезно. Зимой не надо забывать о лете, иногда вспоминая его.

1

В последние годы лисички приобретают все большую пупулярность, что связано с отсутствием червяков, легкостью их сбора, длительным периодом их роста в летнее время. Их можно собирать с июня по август. Особенно хороши маленькие лисички, когда шляпка не больше 1-2 см в диаметре. Существует масса способов их заготовки на зиму. Вот некоторые из них.

1) Лисички соленые. После отваривания их солят обычным способом. А если поварить подольше (30-40 минут), пересыпать солью и мелко нарезанным чесноком и семенами укропа, то соленые лисички можно употреблять в пищу уже на второй-третий день после засолки.

2) Маринованые лисички делаются обычным способом. Во время отваривания добавляют перец душистый и горький, гвоздику, лавровый лист, а также уксус.

3) Просто замороженные в свежем виде в пакетах или пластиковых контейнерах.

4) Замороженые после отваривания или жарки на подсолнечном масле (так меньше места занимают).

5) Жареные лисички в горячем виде фасуют в небольшие стерильные банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.

6) Очень мне нравится заготовка из лисичек в виде грибной икры. Отваренные лисички вместе с порезанными морковью и луком поджариваем, пропускаем через мясорубку. Такую икру можно хранить в морозилке, расфасовав ее по пакетам или контейнерам, либо она в горячем виде фасуется в стерильные стеклянные банки и хранится в обычном холодильнике.

7) Сушеные лисички, если их очень много собрано.

1

Заготавливать лисички впрок начинают летом, когда эти удивительные грибы вырастают в хвойных, березовых и смешанных лесах. Лисички не подвержены поражению червями и остаются всегда сочными и свежими. Идеально подходят для сбора и транспортировки, поэтому используются для приготовления в различном виде на зиму.

Заготавливают впрок следующими способами:

  • В сухом виде. Не обязательно мыть грибы. Главное выбрать проветриваемое помещение. Зимой сухие лисички идеально подходят в качестве заправки для супов.
  • Посредством жарки и последующей закатки в стеклянные банки. Грибы слегка отваривают, сливают воду, а затем обжаривают на сковороде на растительном масле.
  • В маринованном виде. Вначале готовят рассол, смешивая соль, сахар, уксус и специи. Грибы варят в рассоле и закатывают в простерилизованные банки.

1

Я на зиму заготавливаю консервированные лисички. Очищенные грибы тщательно промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг и жду, кода они высохнут. Затем грибы мелко нарезаю и обжариваю в сильно разогретом растительном масле. Перекладываю в отдельную посуду, чтобы они остыли. Отвариваю морковь и очищаю ее от кожицы. Остывшие грибы укладываю в банки слоями, добавляя между ними мелко нарезанный укроп, кружочки отварной моркови, листья вишни. В оставшееся после обжарки грибов масло добавляю уксус, соль и сахар. Довожу эту смесь до кипения, снимаю с огня, охлаждаю и заливаю ею грибы. Банки закрываю крышками и храню в прохладном месте.

1

Лисички очень хорошие и вкусные грибы. Заготовить их на зиму можно самыми разными способами. Их можно просто высушить на нитке или на печи, можно засолить или замариновать, можно заморозить. А можно пожарить лисички со специями, положить в маленькие баночки, на одну порцию и залить растопленным маслом, чтобы сверху грибов масла было не менее 1 см. Простерилизовать и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

0

Многие не считают лисички серьезными грибами, а по мне - так они чудо как хороши.

Они очень полезны для здоровья, содержат антиоксиданты, очень питательные и невероятно вкусные, а приятный рыжий цвет зарядит позитивом в зимние дни, когда достанешь и откроешь домашние заготовки.

Собирать их очень легко, обрабатывать и того проще, а вкус у них замечательный. Они вкусны и сами по себе и в добавке с другими овощами.

Лисички хорошо жарить с картошкой или потомить с гречневой кашей.

Если желаете заготовить лисички впрок, то для них подходит любой способ - сушка, соленье, маринад.

Вот только мне жалко маринадом забивать их оригинальный аромат. Я считаю, что самый идеальный способ заготовки лисичек – это жарка.

Грибы замочить на несколько часов в холодной воде, затем тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и и варить 10 минут после закипания на слабом огне, снимая пену.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Обжаривать грибы нужно в большом количестве масла, а если их много, то лучше малыми партиями, чтобы они жарились, а не тушились в собственном соку. Жарить минут тридцать, перемешивая время от времени.

В конце жарки посолить по вкусу, переложить в стерилизованные банки и залить сверху маслом, в котором они жарились так, чтобы они полностью скрылись и закрыть крышкой.

Таким образом заготовленные лисички можно будет подавать как холодную или горячую закуску, добавлять в супы, салаты, жаркое, делать на их основе соусы для мясных блюд.

0

Я лисички обжариваю на растительном масле, складываю в небольшие пластиковые контейнеры и отправляю в морозильную камеру. Перед обжаркой я их не отвариваю, только промываю в проточной воде. Лисичка - гриб чистый, его не едят червяки и смысла варить их особого нет. Зимой достаете такую баночку, выкладываете на сковородку, добавляете лучок, сливочное масло или сметану, можно картошки покрошить.

0

Лисички, как и другие грибы можно на зиму заморозить, предварительно отвариваем. Зимой же можно лисички оттаять иможно использовать их для приготовления разных блюд.Можно просто пожарить картошку с грибочками, можно добавлять грибы в запеканки и вредные рагу. А так же стряпать пирожки с лисичками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID