Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Армия защищала территорию СССР, КГБ – безопасность: и те и те сплоховали?

Максим Костенко [63.6K] 5 лет назад

Территориальную целостность Советского Союза защищала едва ли не сильнейшая армия мира.

Безопасность государства СССР защищала едва ли не лучшая спецслужба мира.

Как произошло, ни армия ни Комитет государственной безопасности (миллионы людей дававших присягу) даже попыток не сделали противостоять развалу страны?

Почему армия СССР не защищала территориальную целостность Советского Союза, и почему Комитет государственной безопасности не защищал государственную безопасность Советского Союза?

Белая ночь [87.8K]
Потому, что страной рукововодили "кухарки", которые не в состоянии были создать грамотный строй государства. Шизофреник Сталин, жлоб Хрущев, маргинал Брежнев - никто из них не был способен управлять страной профессионально, отсюда и перекосы с последствиями. Институт государства создается веками и управлять государством должны как минимум, умные и порядочные люди. А присяга в СССР - эрзац.  5 лет назад
комментировать
7

Развал страны готовился годами, и для этого понадобилась рыночная экономика. Как только люди стали все ценности измерять в денежном эквиваленте, все нравственные устои СССР рухнули. Существует множество доказательств как Наполеон или Гитлер захватывали территории. Просто печатали деньги вражеской страны и вбрасывали их в экономику страны с которой собирались воевать. Экономика из-за этого рушилась. Как Наполеон, так и Гитлер не учли, что в Российской империи (СССР в 40-е гг.) экономика не зависела от денежного эквивалента, а рабочие трудились за "палочки".

80-90-е гг. прошлого столетия- это рыночные отношения, когда все покупается и продается, и той же Америке ничего не стоило "купить" развал сверхдержавы - СССР. И какой бы сильной не была армия или КГБ - все хотят хорошо жить... А когда опомнились-уже было поздно.

система выбрала этот ответ лучшим
Algen [32.2K]
Получается, беда вся в том, что рабов освободили? И никто не захотел дальше даром пахать на государственных плантациях. Вот и рухнула великая страна. Не надо было рабов отпускать.
Хотя американцы как-то справились в позапрошлом веке. И вроде как после этого у них начался бум: железные дороги там, Форды с Эдисонами... А где наши Форды с Эдисонами?
Или я зря иронизирую? Может Вячеслав, вы правы, и российский менталитет действительно таков, что эффективна работа возможна только в условиях неволи? Мне бы не хотелось в это верить. А вам?
 5 лет назад
комментировать
5

Развал СССР начался после ослабления управления, когда умер Сталин отлаженная машина еще работала. Благодаря чему СССР вывел в космос, но потом первые партийцы (идейные люди) просто сменились людьми которые пришли в партию не потому что они искренне поддерживали коммунистические идеи, а когда пала опасность быть сосланным как при царе на катаргу за идеи, и возникли дополнительные преимущества вольготного существования благодаря системы льгот. Туда потянулись люди ищущие выгоду, стали устраиваться - по знакомству и по блату. А эти люди изначально порочные в мыслях, при малейших возможностях выдавливали из управления страны нормальных людей и замещали своими знакомыми. Потом в один прекрасный момент в КГБ и ЦК стали преобладать люди как раз такого толга, почувствовав свою силу и возможность быстрого обогащения, затеяли развал СССР. Если внимательно присмотреться абсолютно все нынешние "правители", крупные бизнесмены и прочии начальники, это не последние люди в жизни СССР (либо сами были "шишками", либо их матери/ отцы). В 90-ых годах генералы от КГБ организовывали бизнес по распродаже заводов ... Те люди которые считаю что сейчас свободы больше, глубоко ошибаются (при условии что они не относятся сейчас к чиновничьей системе), современное состояние проблемы заключается в выражении - собака лает, ветер носит. Где собака это люди, можно сколько угодно возмущаться, но толку ни какого ... Если раньше жаловались что госмашина работает плохо, то сейчас она вообще не работает ... КГБ сдало страну поскольку само покусилось на хорошую и красивую жизнь ...

4

Да, конечно. Я вам большее скажу. Руководство КГБ и армии предали Советский Союз, совершив 19 августа 1991 года государственную измену в форме путча. Сделано это было накануне подписания в Москве нового союзного договора, который должен бы обеспечить обновление СССР как единого федеративного государства. После путча вопрос о новом союзном договоре был снят с повестки дня, а в старом Союзе республики оставаться уже не хотели.

Однако причина развала СССР, конечно, не в просто в предательстве руководства силовых органов. Просто сама модель советского строя оказалась неэффективной, неработоспособной. Она позволяла за счет колоссальной централизации власти совершать отдельные поразительные прорывы вроде выхода в космос или запуска ядерной промышленности. Но на повседневном уровне эта система подавляла инициативу граждан. Никто не пытался "высовываться", делать нечто большее, рисковать.

"Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем" — это квинтэссенция советскости. Результат — низкая производительность труда и низкое качество продукции. Ресурсов страны едва хватало на содержание военно-промышленного комплекса, а уровень гражданской жизни безвозвратно отставал от времени. В результате все больше людей с завистью смотрели на "загнивающий Запад". "Как красиво гниет!" - говорилось в популярном анекдоте.

Еще раз подчеркну, что причина упадка СССР — не чьи-то злоупотребления (хотя и они были), а фундаментальный дефект самой общественной модели: она не использовала, губила частную инициативу. А это — главный стратегический ресурс любой страны. Мы проиграли в использовании этого ресурса, и в результате проиграли страну. Тут ни армия, ни КГБ — ничто не могло помочь.

Вячеслав Бородовицы­н [42.7K]
то то сейчас,частной инициативе дали волю и мы уже 20 лет не можем хоть как то оправиться от фактической катастрофы государственного масштаба. То то Америка имеет государственный долг равный бюджету государства (то же инициатива). Если Китайцы могут и умеют работать, то у них получается утереть нос даже америкосам.  5 лет назад
Algen [32.2K]
Вообще-то частной инициативе воли толком не дали. Это большой обман, будто в РФ опробовали либеральную политическую модель. Ею здесь и не пахло. Кроме самого начале 1990-х в стране не было свободных выборов. В стране вообще не было справедливого судопроизводства. Во многих регионах власть вообще феодального типа. В центре — коррупционная олигархия. Такая модель нанамного лучше советской в плане поощрения частной инициативы. Основное преимущество: тебя не принуждают к рабскому труду и позволяют уехать, если накопил денег, чтобы выкупиться. Вот последнее немного стимулирует к работе, но как раз самые простимулированные потом уезжают, т.к. делать что-то на родине попросту опасно.
Государственный долг Америки конечно велик, но, на самом деле, никто не доказал, что госдолг надо сравнивать с ВВП или с бюджетом. Вот у меня долг по ипотеке в несколько раз больше годового семейного дохода, но это ничуть не мешает мне нормально жить. Вот и Америке не мешает.
 5 лет назад
комментировать
4

КГБ, с самого момента своего создания, занимался не столько "защитой государства", сколько внутренним террором и уничтожением граждан собственной страны. По сути был чисто палаческой организацией, служившей - как и всякий палач - трону (=очередному тирану), а не стране.

Ничего удивительного, что в итоге развал СССР был ускорен в том числе и руководством этих палачей, поскольку до страны им никакого дела не было.

Как нет и сейчас.

0

Причина в том, что в действительности по итогам 1985-1991 годов... ничего не изменилось! Только и произошло, что слетела искусно напяливавшаяся до того на капиталистическую реставрацию красная маска. Странно даже, что это так долго удавалось делать, почти тридцать лет, пока всё не пошло вразнос. Действительных изменений не случилось, центробежные тенденции к восьмидесятым набрали силу (они начали стремительно расти, как только исчезла возможность к действительному единству), и открыто проявились именно тогда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID