Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Выиграла бы Россия, если бы президентом стал Собчак, а не Ельцин?

Каролина [582K] 4 года назад

На презентации собрания сочинений бывшего мэра Питера Собчака Путин сказал, что Собчак легко мог бы стать президентом России, выиграв выборы в 1990-е годы. Как вы считаете, выиграла бы Россия, если бы президентом стал Собчак, а не Ельцин?

2

Нет. Хватит того, что исторические здания распродал и все вывески в Санкт-Петербурге в его бытность мэром этого города были заменены - русские названия переиначили и русское написание заменили на английское. Было жалко смотреть на стариков, которые, возможно, пережили блокаду Ленинграда, а теперь растерянно пытались понять, что же тут теперь такое находится - булочная, банк, поликлиника, частное предприятие? И можно ли зайти, или бритоголовый амбал развернёт на 180 градусов.

А как провернули референдум о переименовании города? Вопрос не стоял в две графы: Санкт-Петербург и Ленинград, чтобы достаточно было поставить галочку напротив желаемого названия. Он был длинно и витиевато сформулирован и звучал таким образом, что те же бывшие ленинградцы, по семьям которых безжалостно прошлись война и блокада, голосуя за Ленинград, проголосовали против. Они потом плакали от бессилия и обиды. Но кому до этого дело? Была цель, её достигли. Прошлое? Старики? Смешно, пора забыть.

Вот кстати, Собчака никто уже не помнит практически. Я помню лишь многочисленные фотографии со всевозможных презентаций, где он то с бутербродом, то с бокалом и в обнимку с какой-нибудь "звездой". И его нелепые барственные жесты в Думе.

Моя знакомая общалась с сотрудницей Нарусовой, когда те ещё преподавали в институте культуры. Сама Нарусова в частных разговорах не была высокого мнения о своём супруге. Пока он не начал делать общественную карьеру. А сам Собчак, как я помню, публично презрительно высказывался о Ельцине... пока тот не стал президентом. Тоже уважения не добавляет к его образу. Кроме умения "красиво" говорить, Собчак действительно ничем особо не выделялся. Думаю, Россию распродал бы точно так же. Но что толку делать предположения об истории, которая, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Дочь Собчака по крайней мере вызывает уважение как личность, хоть она и оппозиционерка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне кажется, Собчак был более всего удачным юристом, потому умел длинно и витиевато высказываться, к концу речи которого вы забывали, о чем все же был вопрос.

Собчак был мэром северной столицы, и люди не очень хорошо отзывались о нем, как о хозяине города. Может, их отворачивали от личности Собчака какие-то недоработки (переименование на английский язык вывесок), разного рода сплетни, домыслы или недовольство. Собчак выглядел аристократом, и это мешало воспринимать его политиком уровня всей страны.

На фоне этого Ельцин выглядел рубахо-парнем, я бы сказала, своим: надо - запляшет, надо - рюмку выпьет. Народ страны ему доверял, считая, что он такой же, как большинство населения, потому не сможет их предать. Вспомните чтение в свое время взахлеб его книги "Исповедь на заданную тему", ему верили.

Мне кажется, на первых выборах президента в 1991 году Собчак не смог бы победить Ельцина, у того уже была власть в руках. А вот ко вторым вполне возможно смог бы победить, поскольку у страны наступило разочарование Ельциным. Но он не выдвинул свою кандидатуру, и по моему мнению, страна от этого проиграла.

В случае президентства Собчака, его преемником, мне кажется, тоже был бы Путин.

2

В истории России, да и не только России, но и других стран мира, кто бы ни вставал президентом или правителем, ни у кого не было только одних плюсов или же только минусов, но у каждого были как плюсы, так и минусы. Если бы в 1990 годы в место Ельцина стал бы президентом Собчак, было бы тоже самое - в чём-то были бы плюсы, а в чём-то были бы минусы, а вот в чём именно, сейчас не скажешь, а лишь можно гадать и фантазировать. Но я думаю так, что если бы судьбе России было угодно, президентство Собчака, то он бы непременно стал бы в те года президентом. Значит Ельцин был именно в то время к месту. И, возможно хотя бы потому, что бы сейчас, в наше время президентом был Владимир Путин, а не кто-то другой, чего могло бы не быть, в случае президентства Собчака, а не Ельцина.

2

У каждого времени свои герои. В конце 1980-х по факту были востребованы демагоги и абсолютно беспринципные карьеристы, готовые шагать к власти по головам наивных как дети "советских людей". И Ельцин, и Собчак были из одного теста. Только Ельцин действовал в рамках партийно-советской системы и обеспечивал своим корешам и кураторам плавный переход из социализма в капитализм. Собчак был "независимым кандидатом", т.е. и ртом, и задом хапал исключительно для себя любимого. Даже и не знаю, что из этого было бы лучше, это примерно как рассуждения на тему, какой вид навоза выглядит аппетитнее - конский или коровий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID