Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Выгодно ли заниматься пчеловодством?

макс 52 [3K] 5 лет назад
2

Пчеловодством заниматься выгодно, это безусловно. Мед дорог, затраты окупятся быстро. Если поставить пчеловодство, как малый бизнес, то можно хорошо заработать даже за один сезон. Ведь, кроме меда, можно продавать воск, пергу, прополис.

Но есть и риски. Прежде всего, это болезни пчел. Иногда можно потерять все семьи, если не следить за здоровьем пчел. Кроме того, пчел могут отравить во время обработки полей и садов ядохимикатами.

Очень многое зависит от погоды. В холодное дождливое лето сбор меда будет гораздо ниже.

Обязательно нужно, прежде чем заняться пчеловодством, решить вопрос, где пчелы будут собирать нектар. Лучше, конечно, вывозить их поближе к местам медосбора. Но это связано с затратами на перевозку, охрану пасеки.

Но даже если разводить пчел не для продажи меда, а для себя, то все равно это выгодно. Ведь пчелопродукты - это здоровье в чистом виде.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Смотря где живете. Если у вас с одной стороны поле подсолнечника, а с другой поле гречихи, а у лучших родственников под боком поле еще чего-нибудь медоносного, то у вас все получится удачно. Если же это не так, вам придется с этими уликами ездить (прицеп есть? Мы недавно продали свой вот такому пчеловоду, он померял, все его ульи влезут) и ставить их в поле, причем, когда одна культура отцветет, надо искать следующую, и договариваться, и, наверное, как-то охранять, или платить за охрану. Если вы этого не сделаете, вам придется докармливать пчел сахаром.

Я интересовалась вопросом, муж сказал, что только через его труп. Так как возить и договариваться придется ему. У нас свой дом, у многих клумбочки, я тоже цветы сажаю, деревья весной цветут, все такое, но все, кого я спрашивала, говорят, что пчелам этого недостаточно. Надо вывозить в поле.

2

Слово "выгода" применима только к коммерческому производству какого - либо продукта. В случае с пчелами все немного сложней. Пасечники часто с трудом сводят концы с концами, ведь пчеловодство - рискованное занятие. Получить весомую прибыль можно в случае обладания большим количеством ульев, техники, грамотных помощников. А это уже просто бизнес. Рядовые пасечники продают излишки меда, но лишь тогда, когда сбор активный, а год удачный. Но часто выручки не хватает прокормить семьи пчел до весны.

1

Прибыльно. Но сначала затратно и нужен опытный пчеловод рядом. Начинать лучше с пару семей, чтобы научиться минимальному уходу за ними. Ведь они тоже болеют и погибают, а узнаешь об этом только весной. Чтобы приносили пчёлы прибыль нужно не менее 20 семей, нужен свой автомобиль с прицепом и компания, чтобы вывозить пчёл на поля. Нужны приспособления для качки. инструменты, чтобы самому делать улья и прочее. И ещё. мёд трудно продавать, по крайней мере, у нас, а сдавать слишком низкая цена у закупщиков.

1

Думаю, что да. У нас в деревне сейчас литр меда стоит 500 рублей, то есть 1500 за трехлитровую банку, а спрос огромный и конкуренции практически никакой. Разбирают десятками литров, еще не всем хватает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID