Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чайный гриб. Происхождение. Как он появился?

Igor75 [24.8K] 4 года назад
0

Чайный гриб - это не гриб, а колония бактерий уксусного брожения. Эти бактерии могут питаться не только сладким чаем, но человеку нравится именно такой напиток и он кормит бактерий именно чаем с сахаром. Собственно этот напиток - это чай с уксусом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Igor75 [24.8K]
Это я всё знаю. Вопрос в другом. Каково его ПРОИСХОЖДЕНИЕ? КАК он появился?  4 года назад
комментировать
1

Точное происхождение чайного гриба не известно. Известно только, что появился он очень давно, более 2000 лет назад, ещё в Китае. Думаю, он возник так же, как хлеб. В бедной семье чай поставили. Он долго простоял и прокис. Но не выбрасывать же его- попробовали выпить. Вкус необычный, а, учитывая, что никому не стало плохо, решили образовавшийся налет собрать и опять чаем залить.

Так продолжалось длительное время. Налетом делились и он распространился. Мудрые люди попробовали экспериментировать, добавляя в налет другие типы микробов (разные типы дрожжей, молочнокислые бактерии и тому подобное). Некоторые не пошли, другие создали более вкусную быстро созревающую композицию. Так чайный гриб приобрел текущую форму.

0

До сего дня ученые не пришли к единому мнению о происхождении чайного гриба. Естественного обитания чайного гриба не нашли до сих пор. Предполагают, что если гриб не живет в простой воде, то он появился в водоеме, имеющем какие-то водоросли, которые и способствовали его появлению. Также удивляет факт, что , например, в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах с плодами инжира. Получается, что инжир добавляет в воду вещество, аналогичное чаю, и гриб хорошо развивается в такой среде. Есть предположения, что гриб вообще мог возникнуть не воде, а в каком -нибудь забродившем напитке:вине, соке и т.д.

Существует три разновидности гриба: собственно чайный гриб,морской индийский рис и молочный тибетский гриб. Теперь окончательно выяснено, что это три различные культуры, обладающие разными свойствами и лечебными способностями, но их объединяет общее свойство, так называемая уксусная матка - зооглея, слизистая пленка, похожая на те, которые образуются при брожении пива и вина.

Точно известно, что чайный гриб впервые появился на территории Китая в период династии Цинь во 2-м веке д.н.э. Тогда настой гриба считался божественным напитком и предназначался только для высокопоставленных особ.

Из Китая гриб постепенно распространился среди соседей: сначала в Японии, а потом в Корее.

В России впервые о чайном грибе стало известно от П.Р.Станцевича в 1835г, который исследовал азиатские поселения на границе России с Китаем. Однако широкую популярность чайный гриб на территории России приобрел после русско-японской войны в 1905г.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID