Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как уговорить брата взять себя в руки и изменить свою жизнь?

blue sky [30.6K] 5 лет назад

Народ, этот вопрос - крик души. У меня такая ситуация... моему брату 23 года. Он хороший парень, умный, добрый. Но его поведение доводит меня до шока, а маму даже до врачей.

Ещё в школе он прогуливал, пошел в ПТУ - та же история. Еле доучился, хотя в профессии разбирается. После учебы найти работу по специальности не смог, подрабатывал то там, то тут. связался с плохой компанией, пьянки, травка и т. д. Попадал в милицию по глупости и дерзости.

Недавно потратил деньги, взятые в кредит на ремонт. Мама теперь выплачивает со своей малюсенькой зарплаты, а брат ходит с работы на работу - там поссорился, там график не подходит.

Когда я его спрашиваю: почему он так поступает. Отвечает, что это жизнь такая, что в таком маленьком городе как наш, нет возможностей, остается только гулять. Винит маму за то, что рос без отца. А на просьбы бросить сомнительных друзей, говорит, что других взять не где.

Я уже не знаю какими словами его уговаривать, чем сменить негативный настрой брата. Ведь можно же жить нормально. Конечно, сразу всё не наладится, но всё же.

3

Ваш брат, к сожалению, не имел достойного примера, как жить, как бороться и решать проблемы, и, получается, что он, как ребенок видит вину в маме, что из-за нее так сложилась жизнь его, а ведь могла быть иначе. В результате, он делает все, неосознанно, чтобы мама постоянно чувствовала себя виноватой, при том причиняет себе вред и еще больше себя терзая, как говорится самобичевание. Простыми словами, у брата обида на отца, которая породила такое поведение и "желание" в первую очередь страдать (ведь с детства он все время мог винить себя - обычно дети всегда так считают).

Первое: с ним надо поговорить, что его вины в этом нету, помочь отпустить обиду на отца и себя, разрешить наслаждаться жизнью.

Второе: дайте понять брату, что вы единственная его родня, если у вас есть ребенок, побольше приобщайте его к нему, чтобы он смог компенсировать недостающие чувства с его детства. Самое главное, что ему может помочь - это ребенок, дети, общение с ними, что не было у него с отцом.

Третье: ему надо понять, что всегда и везде можно всего достичь, если ты сам чего-то стоишь (то есть "муха помойки видит, а пчела цветы", без обид), а такие друзья ему не помогут.

Четвертое: пример - ваш муж, дядя, самые близкие мужского рода, чтобы ему было к чему тянутся ( поэтому он и ссорится с начальством, потому, что оно выше, богаче, умнее, но чуждое ему и воспринимается им, как упрек, как вызов не быть таким, поскольку такого у него не было)

Пятое: отказ от него, бросить его на произвол, чтобы понял свои ошибки, еще раз подтвердит ему, что никому он не нужен, и он еще больше возьмется за свое. Постарайтесь, как бы быть рядом, но в стороне. Станьте для него помощью ( журналы, книги про бокс, машины, спорт - все что его может заинтересовать и втянуть)

Шестое: самое главное!!! Ваш брат мужчина, подтолкните его помогать вам, содержать, то есть реализоваться, как мужчина, как кормилец, как самец, как глава семьи. Вы должны быть нежными и беззащитными, чтобы у него включился механизм мужчины. Удачи!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вы знаете, когда ко мне приходят мысли о том, что все в этой жизни плохо и идет не так, как мне хотелось бы, и я начинаю искать причину своих неудач в окружающих меня людях (как и Ваш брат), всегда вспоминаю фразу "спасение утопающего - в первую очередь в руках самого утопающего". Может Ваш брат и не считает, что он "тонет". Мой совет: дайте ему самому понять "чего он хочет в жизни", иначе потом Вам с мамой придется расплачиваться (что Вы уже и делаете отчасти), за то, что он будет обвинять Вас в том, что он делал все как того хотели Вы, но жизнь все равно не удалась.

Поймите, помогать человеку "найти свой путь" и "выбирать за него этот путь" - это разные вещи.

blue sky [30.6K]
Он понимает, что поступает неправильно. Но снова делает то же самое. Напортачит, потом говорит, что исправится, а на завтра ситуация повторяется. Говорит: "Я сам не понял как это произошло."
Его жизнь - это его дело. Но страдает мама, особенно финансово, постоянно выплачивая долги брата.
 5 лет назад
комментировать
2

Мне кажется уговорить не получится, чтобы измениться, человек должен сам этого захотеть. А иначе не помогут никакие уговоры. Можете предложить свою помощь, и попробовать вместе "разобраться" с его жизнью, но ведь нет гарантий, что он захочет вашей помощи и станет слушать.

blue sky [30.6K]
Я понимаю, что нужно его желание. Вот и думаю: что может мотивировать человека, озлобленного на окружающий мир, стать на другой путь?
А иначе как советом и добрым словом я сейчас помочь не могу(
 5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID