Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какую сумму вернёт государство в случае банкротства банка?

ZaruNa [1.4K] 5 лет назад
3

Вернут до 700 тысяч, но не совсем государство, а Система страхования вкладов. Суть в следующем: банки в принудительном порядке направляют установленный процент от собственных средств в Систему страхования, которая и осуществляет выплаты по обязательствам перед вкладчиками банка, у которого была отозвана лицензия. Это не является синонимом банкротства, т.к. лицензия может быть отозвана из-за нарушений инструкций ЦБ, законов РФ. Т.е. лицензии может лишиться вполне устойчивый банк, но замешанный в махинациях, и напротив - банк может обанкротиться, но сохранить лицензию (например, из-за банкротства основного заемщика). Кстати говоря, в последнее время ЦБ обычно подводит к тому, чтобы проблемные банки именно банкротились, без отзыва лицензии. В этом случае сначала начинается процедура внешнего управления: распродажа активов банка, расчеты с кредиторами (включая вкладчиков), и лишь непогашенную часть долгов перед вкладчиками компенсирует Система страхования. Правда, насколько мне известно, банки-банкроты обычно покупают конкуренты вместе с клиентской сетью и вкладчики просто переходят в другой банк. При таком раскладе никаких выплат из Системы страхования нет, а денежки туда капают постоянно. Отличный гешефт, надо сказать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ZaruNa [1.4K]
Спасибо за подробный ответ.  5 лет назад
комментировать
2

На сегодня, и думаю, еще четыре года до 2108 сумма возвращаемая государствам вкладчикам погоревшего банка окажется неизменной, это все те же семьсот тысяч рублей.

сумма установлена законом и если человек потерял полтора миллиона государство возвращает ему всего семьсот тысяч. Убыток и разорение, но это лучше, чем если бы деньги вообще ушли из рук.

Положение на сегодня в стране более-менее крепкое и на ближайшие годы экономических потрясений пока никто не прогнозирует. А это значит, что еще можно брать ипотеку и небольшие кредиты, чтобы успеть рассчитаться за три-четыре будущих года.

А может все в будущем станет только хорошо

2

Для возврата необходимо "маленькое" условие - вклады должны быть застрахованы. Страховая выплата составляет 100%, но не более 700 тысяч рублей для каждого из вкладов гражданина. При этом в сумму входит не только вложенная сумма а и капитализация процентов.

ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

1

Насколько мне известно, каждый вклад в банке застрахован на основании закона "о страховании вкладов". В случае банкротства банка, максимальная сумма на застрахованный вклад составит не более 700 тысяч рублей. Эта сумма рассчитана на один вклад. Если например у вас на счете 1 миллион, то в случае банкротства банка вам выплатят 700 тысяч, если сумма меньше 700 тысяч, то ту сумму и выплатят, которая была на депозите.

0

Согласно системе страхования вкладов, вам будет возвращена сумма до 700 тысяч рублей. Именно такая сумма является максимальной по возврату, если вдруг банк обанкротится. Поэтому советую сделать вклады в разных банках до 700 000 рублей, чтобы как говорится не класть все яйца (деньги) в одну корзину. Это минимизирует риски.

Diananewgo­ld [29.3K]
С сегодняшнего дня, президент Путин, наконец-то, подписал закон, гарантирующий выплату страховой суммы в размере 1 400 000 руб в случае отзыва лицензии у банка.  3 года назад
комментировать
0

Я знаю много случаев, когда банк ничего не возвращает и люди все свои деньги теряют. Но если бегать добиваться, то может быть какую то часть суммы вам выплатят. Может быть сумма будет до 700 000 рублей, если у вас на счету было несколько миллионов, но эти деньги лучше, чем ничего!

0

В случае банкротства банка государство гарантирует возврат вкладов. Но возврат суммы не превышает 700 тысяч рублей. Сейчас очень сложный финансовый период, ЦБ отзывает лицензии у многих банков. Сами банкиры поэтому советуют не размещать свои вклады в одном банке.

0

Выплачивают 100 процентов, но в сумме не более 700 000 рублей. Только 700 000 рублей застрахованы. Поэтому какие бы вкусные условия ни были, лучше не открывать вклады на миллион или миллионы в одном банке. Открывайте в разных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID