Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что такое коиб?

ВалерияТекила [4.9K] 5 лет назад
2

Коиб (комплекс обработки избирательных бюллетеней) — электронное устройство для автоматизированного подсчёта голосов избирателей на выборах в Российской Федерации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Набор букв КОИБ-комплекс обработки избирательных бюллетеней. Идею автоматического просчета голосов использовалась уже в начале 20 в. в Америке. Но массово не стала применяться, но наличие в нашей жизни компьютеров помогло реализовать эту идею. Первые КОИБ у нас появились в 1997 г. и в серию их пустили в 2003 г. Сейчас проект развивают дальше, его видоизменяют и он становиться все больше функциональнее, самая современная версия от 2010 г. Каждый комплекс на избирательном участке имеет два сканирующих устройства и принтер для печати официального протокола, есть датчик, так же устройство распознает и проверяет бюллетень, есть и голосовой комментатор действий и комплекс исключает человеческий фактор.

2

КОИБ представляет из себя электронное устройство, используемое на выборах для упрощения подсчета голосов. По сути эта та же самая урна, но только электронная. Расшифровывается аббревиатура КОИБ следующим образом:

1 буква "К" - комплекс,

2 буква "О" - обработки,

3 буква "И" - избирательных,

4 буква "Б" - бюллетеней.

1

КОИБ - это специально сокращение, аббревиатура. Это специализированный Комплекс Обработки Избирательных Бюллетеней. Отсюда и сокращение. Выполняет автоматический подсчет голосов избирателей. Принимает бюллетени только установленной формы.

1

Вот это и есть "расшифровка".

Так как КОИБ является сокращением, то всё слово (ну или сокращение) пишется с больших букв.

Само устройство электронное, главная задача подсчёт голосов на тех, или иных выборах, это упрощает процедуру.

0

Экономически КОИБы не только не выгодны но и крайне убыточны для бюджета. Стоимость одного - около 250 тыс. руб. (на 2017год), на каждом участке их два - то есть пол-лимона. И используются они всего 1 день за несколько лет.

Если, допустим, добавить 1% от этой суммы членам УИК - они вручную всё пять раз пересчитают.

Экономически - абсолютно не выгодно.

Для чего же их, не смотря на убыточность, применять?

Вы можете настроить ваш телефон - что вам звонить будет Вася, а на экране телефона высветится Петя.

Тем более КОИБ можно запрограммировать, что он будет считать не по правилам математики, а по заранее заданной программе.

Выдаст не тот процент, который на самом деле, а тот, на который его запрограммировали. Или перекинет голоса от одного кандидата другому. Допустим не все, а каждый второй голос. Это будет происходить внутри "ящика", наблюдатели не увидят.

И жульничать КОИБ будет не всегда, а только с 8.00 до 20.00 в день выборов. А в другие дни проверки конечно ничего не покажут!

Кроме программирования на недостоверный результат, КОИБы могут иметь подключение к интернету и управляться дистанционно в режиме on-line в день выборов.

Электроника КОИБов может иметь незадокументированны­е функции, например скрытое управление по радиоканалу.

И тут важный второй пункт: ручного пересчета по закону нет - наблюдатели контролировать подсчет голосов не могут. "Несмотря на требования наблюдателей произвести ручной подсчет итогов голосования в этих случаях, председатели УИКов отказывались пересчитывать вручную итоги голосования, ссылаясь на запрет со стороны вышестоящих избирательных комиссий, вплоть до ЦИК РФ" https://newsland.com­/user/4297704442/cont­ent/vy-doverite-sudbu­-strany-lzhivym-koiba­m/5360601

Вам всё ясно? Для чего нужны КОИБы?

Что же делать на выборах?

1) Наблюдателей в первую очередь направлять на участки без КОИБов, и только после заполнения этих УИК, направлять на остальные участки.

2) Необходимо вести две отдельных статистки: по процентам набранным кандидатами на участках с КОИБами и по процентам набранным на участках без КОИБов.

Затем сопоставить эти две статистики. Расхождения для одного и того же населённого пункта могут быть где-то до 10%.

Если расхождение существенное, НЕ ПРИЗНАВАТЬ результаты на участках с КОИБами.

Подсчитанные %% на участках, где нет КОИБов - это и есть легитимные результаты выборов.

0

КОИБ - это аббревиатура, все буквы надо писать заглавными.

А расшифровывается как Комплекс обработки избирательных бюллетеней. Если говорить простым языком, то это электронная урна, которая используется для подсчета голосов на выборах.

КОИБ - это целый аппаратно-программны­й комплекс, который входит в систему ГАС Выборы

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID