Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Бог (богиня) и божество - одно и то же или есть разница? Какая?

doctor Livesey [44.4K] 5 лет назад
1

В общем-то, это синонимы. Но, как известно, в русском языке полных синонимов не бывает. Обязательно есть какие-нибудь особые оттенки лексического значения. Так вот, когда вместо слов Бог или Богиня употребляют "божество", то это делают намеренно, подчёркивая, что речь идёт о каком-то языческом объекте поклонения. Очень часто понятие "божество" применяют в переносном значении. То есть, имеют в виду не какой-то религиозный или священный образ, а любимого человека, например, или кумира.

Таким образом, "божество" имеет статус пониже, чем "Бог" или "Богиня".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если исходить из логики русского языка, то Бог - персонифицированная высшая сила, а Божество - проявление действий Бога. Примерно как "художник" и "художество". Скажем, есть "Бог вод Посейдон (Нептун)", но человек воспринимает его не напрямую, а через водную стихию - божество.

P.S. Кстати, в 2013 г. по настоянию РПЦ в России запретили отмечать "шуточные" "Праздники Нептуна" в детских учреждениях. И как бы случайно в Приморье случается сильнейшее за 100 лет наводнение...

1

Разница огромная. Бог - это Творец всего сущего и обладающий полнотой власти. Полнота власти возможна только тогда, когда она не раздельна, иначе это уже и не полнота, а значит и не Бог. Божества - это чаще всего языческие идолы. Хотя Библия говорит нам, что существует много сил, начал, начальств и др., но Бог - это Бог, а боги - это боги.

1

Абсолютно никакой разницы. В древлеарийском языке вообще не было ни понятия существительных, ни родов. Арийцы в Тульской области (а их там три района) до сих пор удивляют этим филологов.

Судя по всему, в том языке были одни предлоги. В дальнейшем, из этого языка создали иврит по образцу греческого. И арабский. Но в нем одни глаголы.

doctor Livesey [44.4K]
А почему Вы только об этих языках говорите? А в русским языке как дело обстоит?  5 лет назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [6.7K]
а русский переделали по образцу греческого. Как иврит какой-то.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID