Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Что будет, если в рамках борьбы с курением закрыть все табачные фабрики?

alexmart [19.6K] 4 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
7

Ну, да... Взять и запретить; отнять и поделить.

Как известно, у любой сложной проблемы есть простое и понятное, лежащее на поверхности неправильное решение.

Закроете вы фабрики и получите:

  • резкий рост контрабанды табака;
  • появление черного рынка табака;
  • курение махорки и всякого самопала с гораздо худшими последствиями для здоровья;
  • всплеск курения марихуаны;
  • всплеск потребления алкоголя, как заменителя;
  • всплеск нервных расстройств у курильщиков, которые оказались лишены привычного инструмента снятия стресса;
  • уход самого курения в подполье, отчего бороться с ним станет так же трудно, как с наркоманией;
  • повышение загрузки органов правопорядка: следить за всеми запретами вместо того, чтобы воров и убийц ловить;
  • неизбежные перегибы на местах: от конфискации коллекций сигаретных пачек до запрета индийских благовоний;
  • падение доходов казны от акцизов на табак;
  • повышенный интерес к курению у детей (как ко всему запретному).

Хотите такого позитивчика?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Уже проходили это..

Антиалкогольный закон горбача-легача..

Крах экономики..

Тотальный дефицит..

Когда исчезли из продажи сигареты и папиросы стали курить махорку, самосад, бычки (бабки продавали баночками)..

Так что закрытием фабрик НИЧЕГО не добьёшься..

Только перехода на эрзац, спекуляции, когда цены на табачные издели возрастут в десятки раз..

Будут навариваться отдельные дельцы..

Так цыгане наваривались на продаже водки во время сухого закона...

Потом они переключились не наркоту..

Борьба с курением - это ТОЛЬКО антитабачная пропаганда, создание отрицательной реакции в обществе на курение..

Чтобы курение большинство людей считали плохим и пагубным делом..

А не будет спроса-не будет и предложение..

3

Не совсем согласен относительно аналогии с горбачевским "сухим законом". Дело в том, что СССР был страной специфической, в которой рынок товаров массового потребления стоял где-то на последних позициях, как следствие - товары были просты, неказисты и не отличались разнообразием. Эти недостатки компенсировались таким "универсальным заменителем", как алкоголь. Как говорят экономисты, легальный государственный легкий наркотик в лице водки обеспечивал до 40% доходов бюджета, который он получал с вверенного стада, пардон - советского народа.

Естественно, когда Горбачев подрубил этот столп советской экономики, все рухнуло очень быстро: сначала высвободившиеся с водочного рынка деньги устремились в другие ниши, сметая и так немногочисленные товары, породив абсолютный дефицит всего и вся, кроме маринованных зеленых помидоров и гуталина, потом народ, лишенный любимого развлечения, переключился на политику... В общем, хотели как хуже, но не думали, что настолько :-)

Сейчас, конечно, такого не произойдет, т.к. сигареты играют на рынке существенно более скромную роль, чем водка в СССР. Но если на этом пороке не будет зарабатывать государство, то заработают другие - соседние страны, теневые дельцы, наконец, "конкуренты" - например, наркодилеры, включая распространителей спайса. Кстати, американская мафия как общественно значимое явление появилась в 20-е годы, во времена "сухого закона", поднявшись на бутлеггерстве. "Сухого закона" в Штатах давно нет, а мафия осталась...

3

Хорошо бы и закрыть. Ведь боролись же в давние времена с теми, кто занимался торговлей табаком и прочими вредными средствами, причем успешно!

Зачем соблазнять продажей и рекламой сигаретных изделий молодежь? Пользы от курения никакой нет.

Еще за компанию можно закрыть и те предприятия пищевой промышленности, которые выпускают продукты питания со всякими вредными добавками. Ведь можно же раньше было купить и конфеты, и колбасу без разных "Е"!

Как вообще можно зарабатывать деньги на здоровье людей? Поэтому я только приветствовала бы те начинания, которые направлены на борьбу с вредными привычками.

2

Табакозависимые люди - это, в первую очередь, зависимые люди. От табака или от алкоголя или от наркотиков - это вторично. Поэтому, большинство зависимых будет искать альтернативу табаку.

Может, на европейцев закрытие табачных предприятий и подействовало бы линейно. А большинство русских, я думаю начнут садить табак на огородах, дачах, на балконах.

1

Даже не знаю, что произойдет, если табачные фабрики закроют. Сумасшедший рост цен на то, что осталось, контрабанда, махорка в газетке, самосад - это еще в лучшем случае. Возможны и другие, куда более неприятные последствия и для экономики, и для правоохранительной системы (работы добавиться с наркоманами, алкашами, разными разборками). Вот мой муж сейчас курит, но говорит, если пачка моих сигарет подорожает до 60 рублей, брошу. Жаба задавит, столько денег палить на курево. Так что, если человек не хочет бросать курить, он не бросит. Будет искать замену и не факт, что она будет в виде электронной сигареты.

1

Утопическое предположение, но попробую проанализировать ситуацию. Курильщики, конечно, будут выходить из положения - возникнет нелегальный рынок махорки, табак начнут выращивать дома и т. д. Конечно, вкус и крепость самопальных сигарет будет отличаться от привычных, и многие просто перестанут курить, особенно девушки. Для детей табак станет запретным плодом, с одной стороны притягательно, но малодоступно и совершено не вкусно. Итог - от поколения к поколению все меньше детей будет становиться курильщиками табака, но вырастет вероятность замены табака другими легкими наркотиками.

1

Такого категарически делать нельзя так как курение это не нарушение законов Российской Федерации, это можно такими темпами закрыть все что угодно! К примеру можно запретить продажу хлеба! И сами подумайте к чему это приведет... Закрывать табачные лавки с начало приведет к не довольству курящих граждан, потом начнется из подполья торговать всякой ерундой, начнется беззаконие так как многие начнут сами выращивать черт его знает что и продавать эту гадость! И это все из за того что просто законный табак перестали продавать, а закон не запрещает курить табачные изделия!

Igor75 [24.8K]
Курить не запрещает. Согласен. Но! Должна же быть голова на плечах... Зачем платить деньги за то, чтобы отравлять себя? Вы написали про хлеб... Не удачный пример... Скажите, какая ПОЛЬЗА от курения?  4 года назад
Killer7sky [3.9K]
Пользы от курения нет ни какого, это правда! Но могу уверить вас не курящий не когда не поймет курящего... Курение это ведь как болезнь  4 года назад
Killer7sky [3.9K]
Изначально да выбор, а потом болезнь!  4 года назад
Igor75 [24.8K]
И потом не болезнь. А что мешает бросить то? Сам был таким же идиотом 5 лет. Теперь уже 7 не курю.  4 года назад
Killer7sky [3.9K]
Мешает то что нет силы воли...  4 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Этого делать нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Курильщиков меньше не станет. Те, кто не думает о своем здоровье сейчас, в будущем о нем тоже думать не будет. Просто этот бизнес уйдет в подполье и мафия будет получать свои прибыли от этого дела. Если и закрыть фабрики, то курильщики понесутся во все тяжкие, начнут выращивать табак, коноплю и прочую травку, употреблять наркотики, покупать контрафактные сигареты. Так что лучше пусть всё будет легально. Давайте будем уважать права курильщиков. Их ведь курить никто не заставляет. Это их личный выбор.

1

Будет кризис, как в экономике, так и у населения.

Сначала агрессивное поведения населения и какие-либо попытки создать хаос, а потом через какое-то время люди найдут другую зависимость, на которую переключатся.

Людям запретили курить, они вдвое больше запьют, запретят пить - придумают еще что-нибудь.

Но и тут же смотрите запрет продажи алкоголя до и после 10 - не привело людей к тому, что они пить меньше стали.

Палка о двух концах.

1

Ни к чему хорошему это не приведет. Как сказано выше, мы проходили уже почти такое же в период борьбы с алкоголем.

Люди начнут выращивать травы, похожие на табак (как самогон в свое время), многие начнут травиться, но это не приведет к массовому избавлению от курения, это может привести только к увеличению смертности или серьезным отравлениям.

Люди в любом случае должны избавляться от своих пагубных привычек только самостоятельно.

1

Было бы очень интересно.Во многих странах устраивают бойкот,если их что-то не устраивает(повышение цен и т.д.)Табачные концерны понесли бы ущерб и начали скидывать цены на свою продукцию.Известно,что сигареты стоят копейки,а цена складывается от акцизов и стоимости рекламы

1

Вряд ли это поможет.Запреты еще не чему хорошему не приводили.Может лучше сделать табак и алкоголь государственной монополией и из этих средств уже брать деньги на борьбу с этими явлениями.

Igor75 [24.8K]
Идея хорошая. Но не осуществимая. Так как эти деньги будут оседать в карманах той же власти, которая придумает это.  4 года назад
Algen [31.9K]
Правильная идея. Во многих западных странах она реализована, и курение довольно быстро сокращается.  4 года назад
Igor75 [24.8K]
Согласен. Только сколько же мы ещё будем смотреть на Запад... Достало уже это! У нас своих мозгов нет что ли? Почему большинство считает себя глупее, чем на этом Западе?!  4 года назад
Algen [31.9K]
А мы не глупее, мы просто немного отстали в силу объективных исторических причин. Многие страны отстали гораздо больше нас — те же арабы, индусы, африканцы. Мир переходит на новый этап общественного и технологического развития. Глупо не идти по этому пути только из-за того, что заклятый конкурент ступил на него на пару шагов раньше нас.  4 года назад
Igor75 [24.8K]
Согласен. Только отстали в ЧЁМ именно? Не стоит КОПИРОВАТЬ ведь. Почему то с того же Запада берётся только всякая пакость... Взяли пример с Запада. Теперь у нас будут законные гомосеки... А почему бы не взять с того же Запада(его поклонникам), например качество дорог? Не пример надо брать оттуда, а менять своё отношение к себе, к своему народу, стране. И делать жизнь лучше и удобнее. Качественнее. Чтобы например были дороги хорошие и везде - тут Запад никакой роли не играет. Играют наши продажные чиновники. Если бы на каждой стадии не разворовывали деньги, то и дороги бы у нас были отличные и везде! Согласен. Можно взять что то разумное. Лучшее! Но зачем оттуда тянуть всякую пакость и пропагандировать её?  4 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
1

будет много самопала, а это зачастую ведет к отравлениям и болезням из-за некачественных материалов

Igor75 [24.8K]
А разве НЕсамопалы, как Вы выразились, не ведут к тому же? :) То есть курить полезно?  4 года назад
Андрей Юрьевич [29]
ну вот на примере с алкоголем, качественную водку покупают все, выпивают, закусывают, но никто ей не травится)) а вот если взять самопальную, разлитую в соседней подсобке, человеку, выпившему этой "водки"-ха­на. Так что нужно не закрывать и запрещать, а активно вести пропаганду здорового образа жизни и объяснять, причем наглядно объяснять, собирая митинги и флеш мобы, к чему ведет курение и алкоголизм  4 года назад
Igor75 [24.8K]
Я спрашивал Вас о другом... И кстати. Насчёт водки. Во-первых пить - не менее вредно. Во-вторых, качественная водка бывает, как в том, так и в другом случае, приведёнными Вами. Место изготовления, роли не играет. Просто идёт борьба с теми, кто налоги не хочет платить(они один чёрт в карманах сверху оседают). Вот таких и "прессуют"­. А чтобы не травиться - не курите, и не пейте. Вас кто-то заставляет это делать? Меня - нет.  4 года назад
Андрей Юрьевич [29]
Лично я не курю и не пью, занимаюсь спортом, и говорю я не о себе, а детях, которых каждый день вижу у подъеза с бутылкой ягуара и сигаретой в зубах. Вот они этого не понимают, и для них нужно постоянно проводить различные семинары, чтоб как-то донести информацию. Они хотят казаться взрослыми, а почему? Да потому что по телевизору каждый час крутят рекламу сигарет, алкоголя. А пример взрослых? Мать, идущая с коляской, держащая сигарету в зубах, или отец, который одной рукой ведет ребенка, а в другой держит бутылку пива. Детям во дворе нечем заняться, нет бесплатных кружков рядом с домом, нет спортивных секций, поэтому они и берут в руки бутылку и сигареты. Зачем тратить силы на закрытие табачных фабрик? Не проще сделать спорт для детей доступнее, открыть кружки, интересные детям? А почему у нас пачка сигарет или бутылка пива стоит дешевле чем коробка сока или например футбольный мяч? во-во, в этом-то и вся проблема. У детей нет денег на соки, поэтому они выбирают то, что выбирают.  4 года назад
Igor75 [24.8K]
Ну пропаганда без запрета, или наказания за употребление, ничего не решит.  4 года назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
0

Для начала нужно запретить выращивать табак. Тогда фабрики закроются сами. Конечно, это какое-то время породит безработицу, но это уже забота государства и бизнеса - создавать рабочие места и защищать людей. А платить людям за то, что они делают и продают отраву в принципе безнравственно. Отговорки про то, что тогда будет незаконное производство не актуальны. Производство наркотиков тоже незаконно, не открывать же на этом основании фабрики по производству анаши. Табак - это тоже наркотик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID