Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вырастить бахчевые на даче в Сибири?

Barsko [100K] 10 лет назад
1

Мы выращивали арбузы и дыни на Крайнем Севере, думаю, мой опыт может быть Вам полезен. Может быть, они не такие крупные и сладкие, как южные, зато свои, никакой гадостью не накачанные. Хотя мы и вкусом были вполне довольны.

Выбираем сорта арбуза, выведенные для выращивания в умеренных широтах - Шуга беби, Сахарный малыш (видимо, тот же сорт, но по-русски), Огонек. У них плоды некрупные - 1-2 кг, но сами сорта довольно неприхотливые. Сейчас появились новые сорта, но по ним пока ничего сказать не могу. Если хотите, попробуйте.

Сеять нужно в конце апреля-начале мая. Берем стаканчик диаметром 8-10 см, наполняем влажным грунтом, делаем ямку глубиной 2-3 см, помещаем семечко, засыпаем. Можно замачивать предварительно, но сейчас многие производители семена обрабатывают, а при замачивании все смывается. Поэтому я сею сухими. Ставим в теплое место, и через 3-7 дней появляются всходы. Переставляем горшочек на окно и поливаем по необходимости.

Под арбузы и дыни готовим парничок в виде ящика, со съемной верхней крышкой. Летом накрываем только на ночь, но днем стенки остаются и закрывают нашу бахчу от ветра. Высаживаем рассаду в начале июня. Лунку набиваем перепревшим навозом, заправляем золой (до стакана) и комплексным удобрением - 3-4 ст.л. Перемешиваем все это с почвой. Растения помещаем друг от друга на расстоянии 80-100 см. Поливаем по необходимости. Время от времени проливаем розовым раствором марганцовки - против грибных заболеваний.

Опыляю я всегда вручную, чтобы иметь гарантию. У женского цветка под венчиком находится завязь - крохотный арбузик. Мужских цветков всегда много. Срываем мужской цветок и мажем пыльцой рыльце пестика. Через два-три дня после успешного опыления завязь начинает увеличиваться. Тогда плеть прищипываем, чтобы все силы растения шли на воспитание плода. Если на боковых побегах появятся еще женские цветки, то оставляем на растении 3-4 завязи, лучше на разных побегах, потому что растущий арбуз все равно оттянет соки на себя, и плод-конкурент, сидящий на той же плети, просто погибнет.

Как правило, за короткое северное лето с одного растения успешно вызревает 2-3 арбуза, а еще один можно снять зеленым, и дома он "дойдет". Главное, чтобы плод уже достиг предельной величины.

Пробуйте, и желаю Вам успеха!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Бахчевые культуры в Сибири на собственной даче вырастить можно. Весь секрет кроется в правильном подборе сортов и своевременной посадке и уходе. Советую воспользоваться рекомендациями ОНЛисса, видно, что у него богатый опыт в этом деле. А чтобы не повторяться приглашаю прочитать советы по посадке здесь: "В каком месяце высаживают семена арбузов в Сибири?"

1

Лето в Сибири может и не такое уж длинное, но жаркое. Настолько жаркое, насколько холодная зима - все-таки резко континентальный климат. И арбуз вырастить можно, если выбирать специальные скороспелые сорта и высаживать не сразу в грунт, а сначала рассаду в горшочки.

По поводу рекомендуемых сортов можно прочитать в этом ответе.

0

Многие пытаются вырастить бахчевые культуре на своем участке, но удается это единицам. Первое и главное правило – подбор места. Место должно быть на возвышенности, и, как минимум самое сухое на участке, иначе дело дойдет только до цветения. Далее необходимо подумать о выборе сорта арбузов или дынь. Лучше всего, чтобы сорт был приспособлен к местным климатическим условиям. Сейчас выведены сорта, которые, по заявлению агрофирм, торгующих ими, могут расти и в Подмосковье и, даже в Сибири. Нам на Нижней Волге повезло с этим гораздо больше, поскольку и арбузы и дыни выращиваются давно, причем в промышленных масштабах. Самые вкусные арбузы растут на не поливных лугах. Отсюда делаем вывод, что сеять нужно на самом солнцепеке, и обильно поливаем только в первую фазу жизни, то есть от всходов до цветения. Далее только по мере увядания листвы, чего фактически не происходит, если у вас довольно высоко находятся грунтовые воды. Почва должна быть глинистая смешанная с песком. Арбузы и дыни не любят богатые гумусом жирные почвы. Хотя, возможно, уже выведены сорта и для таких типов почв. Однако, при влажном климате, у бахчевых культур часто появляются такие вредители, как бахчевая тля, луговой мотылек и дынная муха, а также неприятные и трудно поддающиеся лечению фузариоз, корневая гниль, мучнистая роса. Самый ответственный период – начало лета, когда начинается цветение у арбуза и дыни. В этот момент нужно внимательно следить за состоянием растений, не пропустить начало болезни или появления вредителя. Ежели листва начинает жухнуть, тогда проверьте, чтобы ствол у корня был твердый без всяческих вмятин и влажных мест. Неплохо будет внести небольшое количество калийно-фосфорных удобрений, чтобы подпитать корни и подготовить их к сезону урожая. Корни у арбузов уходят на несколько метров в глубину, поэтому способны достать воду сами, дыни более капризны в этом плане. Их необходимо периодически поливать и в период созревания ягод. В случае выполнения всех этих процедур, вы можете получить неплохой урожай сочных арбузов и дынь на своем участке.

0

Процесс выращивания бахчевых можно начинать в конце апреля. Семена замочить в растворе марганцовки на 20 минут, затем в растворе микроудобрений или циркона. Оставить на сутки замачиваться в тепле. Далее закаливать семена переменными температурами в течение 5-7 дней: днём в холодильнике на нижней полке, ночью держать при комнатной температуре. Рассаду выращивать в небольших горшочках высотой 7 см, с лёгкой плодородной почвой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация