Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как солить грибы подтопольники?

Lidochka17 [55K] 5 лет назад
1

Солить рядовку или подтопольники тоже можно.

Но поскольку этот гриб является условно-съедобным и в нём есть млечный сок и горечь, это говорит о том, что надо ответственно подойти к подготовительному этапу перед засолкой.

Сначала грибы чистят как следует от всего мусора и сора и затем замачивают в холодной воде на двое-трое суток.

Вымачивать грибы нужно до тех пор, пока горечь из них не уйдёт.

Воду меняем постоянно, каждые 10-12 часов, грибы должны стоять в прохладном месте, чтобы они не закисли.

Затем грибы следует еще и отварить.

Варят в первой воде пять минут, сливают, заливают новой и варят после закипания еще 20 минут, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, грибы должны как следует подсохнуть.

Можно их промокнуть полотенцем.

Далее нужно отваренные таким способом грибы хорошо посолить, используя примерно соль в расчёте 50 грамм на килограмм грибов, добавить специи: перчик, гвоздику, а также использовать сухой укроп, листья хрена, лук и чеснок. Выложить грибы, пересыпая специями слоями в кастрюле.

Поместить на неё гнет, поставить в холод.

Таким образом засоленные подтопольники уже будут готовы через семь дней. Стоять они должны в холоде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как солить подтопольники?

Есть два способа солить подтопольники (топольники): горячий и холодный.

Оба эти способа мало чем отличаются. В любом случае подтопольники стоит сначала вымочить в воде дня три, предварительно их отчистив. По собственному способу я скажу, что очищать грибы после вымачивания сложнее.

далее технология отличается:

горячий способ засолки подтопольников: залить водой, подсолить, довести до кипения, варить около 20 минут. Выложить в банку, добавить дольки чеснока, можно добавить специи, укроп по вкусу. Закрыть крышкой пока еще горячие.

холодный способ: пересыпать солью, выложить в металлическую посуду, поставить под гнет. Через 3 дня переложить плотно в банки, добавить укроп, чеснок по вкусу.

2

Грибы подтопольники можно засолить горячим способом :

Грибы хорошо промыть и отварить в подсолёной воде минут 30, потом их надо хорошо промыть, откинуть через дуршлаг, чтоб стекла вся вода.

Готовые грибы уложить в деревянную кадку или стеклянную банку и посолить, на 1 кг варёных грибов надо 60 грамм соли, в грибы можно добавить чеснок, лук, укроп, хрен, наложить гнёт и через дней 8 можно кушать.

1

Подтопольники - условно съедобные грибы, которые хорошо впитывают в себя соли тяжелых металлов и накапливают радиацию. Поэтому их категорически не рекомендуется собирать в черте города и обязательно вымачивать перед тем, как использовать для заготовок.

Процесс засолки подтопольников мало чем отличается от засолки других грибов. После вымачивания, грибы нужно отварить два раза минут по 20, обязательно меняя воду.

Вареные грибы рассортировать, большие можно порезать и заморозить, а маленькие поместить в тазик, залить водой, добавить дольки порезанный дольками чеснок и оставить на ночь.

Утром разложить в стерильные банки, залить соленым рассолом и убрать в холодильник. Через пару недель можно есть.

1

Подтопольники засолить не составляет труда. Лучше, если это будут мелкие экземпляры. Надо грибы, уже отваренные в простой воде (20 мин.), залить водой так, чтобы она покрывала их полностью. Довести до кипения. Всыпать крупную соль, использую такой расчет: на литр воды две ст. ложки. Подтопольники варить еще двадцать минут. За пять минут до выключения плиты, добавить специи: лавр - пару листиков, черный перец простой и душистый - горошин по пять, можно для аромата пару гвоздичек положить в рассол. Этим же рассолом залить грибы, переложенные в чистые стерильные банки. Убрать на холод, закрыв полиэтиленовыми крышками. Специи можно варьировать по вкусу.

1

Я солю подтопольники холодным способом. Для начала их надо отмыть, что является довольно трудоемким делом, потом надо отмочить дня три, меняя воду. Складывать в ведро, пересыпать крупной солью, чесноком, укропом, хреном. Поставить гнет, грибы будут готовы не раньше месяца. Можно посолить горячим способом, отварив их минут двадцать в соленой воде, потом пересыпать чесноком, укропом. Такие грибы готовить быстрее, но у них не такой яркий грибной вкус и запах, как у грибов приготовленных холодным способом.

1

На мой взгляд, подтопольники не очень годятся для засолки. Но если вы всё таки решили их солить, то могу предложить такой рецепт -

  1. Тщательно очистить, разрезая каждый гриб.
  2. Вымачивать 2 дня, меняя воду варить 30 минут, воду слить.
  3. На дно посуды положить дубовые листья, лавровые листья, душистый и чёрный горошек, если есть, ягоды можжевельника, засыпать солью.
  4. Выложить послойно грибы, пересыпая солью, положить гнёт.
  5. Кушать можно через 10 дней.
1

Для того чтобы подготовить подтопольники к засолке, нужно несколько дней вымачивать их в воде, несколько раз меняя воду. После этого грибы очистить, хорошенько промыть и отварить в двух водах. После этого отварить их в соленой воде до тех пор, пока не осядут на дно. Остудить и плотно уложить в банки, добавляя лавровый лист, чеснок и перец горошком. Закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID