Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему нельзя варить мертвых раков?

elena-kh [243K] 10 лет назад

Моя мама всегда выбрасывала неживых раков, которые минут 5 назад еще шевелились, почему их нельзя варить?

тэги: раки
категория: еда и кулинария
Palomino1 [1.9K]
Это смотря, где они хранились. Мёртвых раков из холодильника можно варить без особого риска для здоровья. Всю жизнь ем раков и редко когда мёртвых игнорировал. Выкидываю только тех, у кого мясо в полужеле превратилось. А крепких всех у кастрюльку и на огонь.)))  9 лет назад
комментировать
1

вообще раков нужно сварить как можно быстрее после ловли,и ни в коем случае нельзя варить их после того,как умрут,потому что питаются они морской падалью,и потому после смерти очень быстро протухают.сами понимаете,чем это грозит для Вас,если Вы их скушаете протухшими,хоть и варёными.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мертвых раков варить и употреблять затем в пищу не рекомендуется, но это в том случае, если они умерли собственной смертью, а вот если вы непосредственно перед варкой их убьёте (ради жалости например), то думаю ничего страшного не случиться.

3

Раки иногда умирают из-за какой-то болезни, поэтому раков, которые погибли сами, лучше не кушать. Другое дело, если Вы только что убили рака и только потом решили его сварить. Таких раков можно отправлять в кастрюлю.

2

Раков варить можно только живыми. Они питаются останками планктона и подобной падалью, поэтому в них находиться много болезнетворных бактерий. Если рак умер своей смертью, значит он может вызвать у вас отравление. Оно вам надо? Кстати, процесс разложения ракообразных начинается (не поверите) с первой минуты. Они очень быстро портятся.

Ни какие приправы и способы обеззаразить мертвых раков и потом их сварить и съесть - не сработают. Лучше сразу мертвых раков утилизировать.

Поэтому лучше покупать живых раков, а не замороженных готовых к употреблению, кто знает этих производителей - добросовестны они или нет?!

2

Мертвых раков лучше выбросить. Раки портятся крайне быстро. Всё дело в том, что раки питаются падалью, поэтому их бросают в кипяток живыми, а не ждут пока они испортятся. Чтобы быть точно уверенными в том, что они свежие, их и варят живьём. Мертвыми их сварить конечно тоже можно, но при условии, что они свежие, иначе можно получить пищевое отравление и очень таки серьёзное. И еще одно замечание - когда живого рака кидают в кипяток, то он поджимает своё брюшко в калачик. А если его варили мертвым, то брюшко прямое. Так можно понять какого варили рака, например, в ресторане или кафе.

текст при наведении

2

Раков надо варить живыми, и чем быстрей после их поимки, тем лучше.Но если поймали раков и сразу не сварили, не успели, и они только что умерли, то можно раков в кипяток кидать. В раковарни большие партии раков привозят, и если на месте раки умерли, то их варят и потом продают, это не опасно. В пивбаре раки первая закуска.

1

Предположим, что вы смогли наловить много раков. Что с ними делать? Варить, причем это нужно делать как можно скорее. Почему? Дело в том, что готовить мертвыми раков нельзя. Причина проста – они питаются падалью, в них содержится большое количество болезнетворных бактерий и поэтому моментально протухают. Если съесть такое блюдо, можно серьезно отравиться. Кстати, при варке рекомендуется добавлять укроп

1

Раки сами не могут ловить рыбу, а поедают её только мёртвую, они санитары - падальщики речных водоёмов. Поэтому лучше всего варить раков, пока они ещё живые, так будет гарантия, что человек не отравится. Проверить, живые были ли раки, когда их варили очень просто - живые раки при варке поджимают свой хвост, а мёртвые этого сделать не могут, таких раков лучше всего не покупать.

1

Скорее всего, для того чтобы избежать отравления. Я бы тоже не рискнула сварить мертвых раков, если бы не знала точно когда они умерли. А вот моя мама из жалости уперед варкой раков весьма спорным методом - замораживала в морозилке, настроив ее на полную мощность. Гуманность очень сомнительная, но мы точно знали, что раки хоть и мертвые, но испортиться не успели.

1

Варить, конечно, можно, но не рекомендуется, поскольку, где-то я слышала, что в мясе мертвых раков развиваются какие-то болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление. Так, что лучше не рисковать.

0

Раки падальщики, их мясо быстро портится и им можно отравиться или чем-нибудь заразиться (никто не знает от чего рак отдал концы, не все болезнетворные бактерии погибают в кипятке). Процесс размножения опасных бактерий может начаться раньше, чем рак погибнет естественной смертью, в ослабленном организме микроорганизмы заметно активнее.

Если же рак умер не сам, а его убили за пару секунд перед варкой - его варить можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация