Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Плохая память- это от недостаточных тренировок или врожденное?

Katenka5 [433] 8 лет назад

Если у человека с детства плохая память,можно ли усиленными тренировками ее сделать лучше,начиная с детства? Или же это все бесполезно и, рожденный с такой памятью человек, обречен?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Katenka5 [433]
Речь идет о ребенке, и хочется понять, стоит ли его усиленно нагружать упражнениями и занятиями на память, если видно, что запоминает он тяжело. Например, многие мамочки хвастаются, что у них ребенок все схватываем на лету, стоит один раз ему прочитать и он запоминает. А если нет этого и ребенку сложно дается что- то запомнить, то возможно ли усовершенствованы его память или же бесполезно. Он то не способен еще в свои 5-6 лет думать как лучше ему запомнить: ассоциативно или зрительно, или по еще каким-либо методам Карнеги и т.п.  8 лет назад
НиколайМих [6K]
Не стоит, ибо проблема у него в плохой работе мозговых капиляров, которые не обеспечивают мозг полноценным питанием.  4 года назад
комментировать
4

Да, хорошая или плохая память может передаваться генетически, т.к. это особенность функционирования мозга.

Но отчаиваться не стоит. Память можно тренировать. Например, учить стихи наизусть. Или учить пословицы, поговорки, скороговорки, загадки, считалки... Или изучать иностранные языки. Установите себе осязаемый лимит, например, выучить 50 новых слов в день. Вы увидите, что Ваша память постепенно улучшается, т.к. Вы ее подпитываете новой полезной информацией.

Когда читаете художественную или любую другую увлекательную литературу, представляйте в картинках то, что читаете. Образы очень хорошо тренируют память. Потом Вы сможете без проблем пересказать сюжет.

У нас на лингвистическом факультете на первом курсе было, например, такое упражнение для памяти: читаете абзац газетной статьи, а затем пытаетесь его пересказать слово-в-слово. Высший пилотаж - это когда Вы покупаете одно и то же полиграфическое издание на нескольких языках и запоминаете абзацы на родном языке, а на иностранном просто читаете. Потом переводите по памяти, стараясь максимально придерживаться оригинала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если не считать серьезных психических и соматических врожденных болезней у новорожденного, то развитие мозга во многом зависит от того, насколько эффективно клетки мозга снабжаются кровью и питательными элементами. Поэтому кроме интенсивной тренировки заучиванием стихов, постоянными пересказами прочитанных текстов, большое значение имеют физические нагрузки, при которых кровь во всем организме начинает циркулировать более интенсивно, что приводит к постоянному подсосу питательных элементов и кислорода в область мозга, которые в свою очередь естественным образом поддерживают в хорошем состоянии клеточный состав мозга, постоянно его обновляя. Давно уже замечено, что после тренировок любая информация запоминается без особых трудов и практически мгновенно усваивается. Поэтому необходимо тренировать память и обеспечить организму соответствующую физическую нагрузку независимо от возраста.

1

Если случай сложный-стоит обратиться к психологу, а в других случаях можно и самим помочь малышу. Вообще сравнивать ребенка с чужими детьми не правильно-они все разные, тем более что вы это делаете со слов мамы, которые могут быть просто необъективны, а заниматься с ребенком любым ребенком надо достаточно много, но при этом помните, что за дошкольник не может учиться как школьник, его нужно обучать в игре, без перенапряжения, тогда развитие идет быстрее, развивать память нужно обязательно, для этого посмотрите посмотрите игры на развитие памяти, играйте в удовольствие и не стремитесь к заоблачным вершинам, сами увидите результат.

1

Я считаю, что нет плохой или хорошей памяти. Да, рождаются люди с различными паталогиями, но это диагноз. Основная масса людей - это абсолютно здоровые граждане. Восприятие того или иного материала зависит лично от Вас. Подумайте, Вы же легко запоминаете понравившиеся фильмы, песни, стихи, различные события, то есть все то, что интересно лично Вам. А если изначально относиться к воспринимаемому материалу, как к ненужному хламу, то не стоит кивать на отсутствие памяти. Взгляните на это с другой стороны, осознайте необходимость, либо неизбежность воспринимаемого. И Вы увидите как безгранична Ваша память

1

На этот вопрос однозначного ответа нет.

И врожденное может быть, но тренировать память можно и даже нужно.

Знаю пример когда с детства у ребенка была плохая память потом начали заниматься,ходили к психологу(оказывается этими вопросами занимается психолог)и сейчас его памяти можно только позавидовать!

Вот даже из приведенной цитаты выше можно понять, что память можно улучшать.

Впрочем законов запоминания НЕСКОЛЬКО:

Как мы видим собственно ничего нового главное тренировки и усердие и память будет отличной!

1

У нас в роду память у всех была не важная, зато логическое мышление и анализаторские способности отличные, на этом всегда и выезжали. Как только не пробовали ее улучшить с помощью тренировок. Сказать чтобы результата совсем не было нельзя, но сказать, что коренным образом улучшилась тоже нельзя. Поэтому тренировки нужны, но требовать, как это делают в учебных заведениях, помнить все и кричат что человек не занимался, раз не помнит каких то мелких деталей, очень глупо и не верно.

1

Плохая память - бич современного общества. Проблема с памятью может возникнуть в любом возрасте. Причин ухудшения памяти у взрослых множество, это неправильное питание, и отсутствие насыщенности организма кислородом, вредные привычки, информационная перегрузка и неумение ею пользоваться (отсутствие навыков запоминания и припоминания).

1

Память можно и нужно улучшать путем тренировок, причем направленных на разные типы памяти: слуховую, зрительную, тактильную. Методик таких тренировок огромное количество! Кроме того, постоянные тренировки памяти позволят замедлить отмирание мозговых клеток с возрастом.

1

Вы просто судите. У некоторых людей память ассоциативная. Их можно научить запоминать факты по методу Дейла Карнеги. Имена. Явки. Квартиры. Лично мне это не нужно. Это и так работает. Но возможны зависания на несколько часов.

1

пробовать нужно всегда. обязательно. главное занть зачем! но если есть хоть малейшие улучшения, продолжайте. хотя может не только стихи-развивающие игры и т.д. может стоит пропить какие-либо препараты?

0

Память как и мышцы надо обязательно тренировать в любом возрасте. Вообще что такое плохая память? Насколько плохая? Когда она начала портится или была такой? Вопросы не праздные. Если плохая память у ребенка-это может быть и при недостаточных занятиях с ним, и как симптом задержки психического развития. У взрослых забыв чихвость может тоже указывать на некоторые заболевания. В таких случаях одной тренировки недостаточно- нужно консультироваться со специалистами и возможно лечиться. Если же просто хочется улучшить память- есть много методик для ее тренировки.

0

Что бы там не говорили, но плохой памяти не бывает, если это, конечно, не связано с аномалиями мозга. Меня самого частенько обвиняют в забывчивости. Но это не моя забывчивость, это проблема окружения. У меня прекрасная память, но, что бы я запомнил какую то информацию, она должна быть мне интересна, нужна или вызывать какие либо эмоции, в противном случае это просто информационный хлам для засорения головы.

0

Просто в детстве не было того развития памяти, которое было необходимо. Тренировки обязательно помогут, просто нужно тренироваться. Так, например, стихотворения учить каждый день по четыре строчки. Через месяц результат будет на лицо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация