Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как правильно говорить: садить или сажать? Скучать за тобой или по тебе?

пани Моника [154K] 6 лет назад

И из той же серии - "поговорить ЗА работу" или "поговорить О работе"?

Как вы лично говорите и как по-вашему правильно?

Что об этом говорит лингвистика?

2

"Поговорить за работу" - это вообще какое-то местечковое, одесско-житомирское выражение, вроде "Я вам не скажу за всю Одессу".

Предлог за употребляется тогда, когда хотите сказать о нахождении за предметом, по другую его сторону, позади, с глаголом скучаю звучит нелепо.

Глагол сажать, мне кажется, разумнее употреблять в инфинитиве, например, в вопросе "Что вы будете сажать весной?"

Я посажу или я буду сажать что-то. С корнем -сад- употребимее только в таких словах, как посадки, высадки, присадки, то же слово сад, садик, садок, садовод.

Можно сказать посадить, высадить, то есть глагол употребить лучше с приставками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Садить (на скамейку), сажать (в тюрьму), скучать [стоя] за тобой, скучать по тебе (когда тебя рядом нет) - это всё правильно. А вот "поговорить ЗА работу"- это не правильно. Так только "типа здравые пацаны" (птушники) могут говорить.

1

⊛Начну с "Подробностей" к вопросу. Глагол «поговорить» никогда не управлял и не управляет Винительным падежом с предлогом «за» (за работу, за жизнь, за всё остальное). Если зависимые слова, находящиеся рядом с «поговорить», обозначают предметы беседы, то они находятся, чаще всего, в Предложном падеже (о работе, о жизни, обо всём). Если же используется Винительный падеж, то с предлогом «про» (про жизнь, про работу, про всё остальное).

⊛Теперь о «скучать». Никогда не скучают «за кем-то». Скучают только о ком-либо или по ком-либо.

⊛Глагол «садить». В значении «сажать растения» употребление этого слова не рекомендуется. И в лексических словарях мы не всегда найдём рекомендации и примеры к «огородническому» использованию данного глагола в несовершенном виде. Вот с различными приставками, обеспечивающими переход в совершенный вид (посадить лук, засадить участок яблонями и грушами) – это пожалуйста. А если в контексте необходим несовершенный вид – то только «сажать». Так звучит нормированнее и литературнее.

1

Слова "садить" и "сажать" идентичны друг другу по значению и применяются одинаково часто, поэтому сдесь нет правильного и не правильного слова, но вот первым было слово "сажать" , а потом его в простонародье немного изменили на слово "садить".

Что касается правильного произношения выражения "поговорить ЗА роботу" и "поговорить О работе" то здесь очевидно есть 2 вида выражений. "Поговорить ЗА роботу" используют в простонародном разговоре или же не образованные люди, поэтому правильно говорить "Поговорить О работе".

Фразы"Скучать За тобой" или "Скучать ПО тебе" тоже имеют отличие в правильности, образованный человек знает что правильно говорить "Скучать ПО тебе", а другое выражение используется Украинское обозначение.

По моему мнению нужно выражается правильно, но каждый человек имеет право говорить и выражается как ему угодно.

1

"Поговорить за работу" и "скучать за тобой" - это просторечные выражения. Правильно будет" скучаю о тебе" и "поговорить о работе". Ведь, задав вопрос к глаголу, можно определённо сказать: поговорить о чем? или скучать о ком(о чем)?

Насчет "садить или сажать", согласно современным словарям, правильно будет "сажать...". Хотя, когда говорят о растениях, правильно будет употребить слово "садить" (скорее всего, это связано со словом "сад"). Если же речь идёт о людях - то правильно "сажать".

В словаре Даля оба эти слова упоминаются как синонимы, с оговоркой, что «садить» употребляют для обозначения более решительного действия.

пани Моника [154K]
Слово "садить" никогда не слышала. Увидела впервые здесь на БВ. Слух режет. :)
Русский язык я изучала еще во времена СССР. Так что насчет современных словарей что-то не то.
 6 лет назад
комментировать
1

Садить и сажать

Оба глагола имеют место быть в русском языке. Глагол сажать используется чаще и имеет значение того, что

Глагол садить может так же употребляться в этих же значениях, но считается ее разговорной формой.

Скучать за тобой или по тебе?

Фраза "скучаю за тобой" грамматически не правильная, скучать можно по кому то - "скучаю по тебе".

"поговорить ЗА работу" или "поговорить О работе"?

Первое выражение "поговорить За работу" режет слух, так нельзя говорить, правильно "поговорим О работе".

0

Правильно скучать "О ком-то" и "БЕЗ кого-то" по-русски.

Как "ЗА" так и "ПО" - местные особенности, первый вариант распространён на юге, второй - среди выходцев из глубинки нечерноземья.

Кому-то смешным представляется, как кто-то зашёл кому-то за спину и начал тосковать.

Другим же ещё смешнее ассоциация с картиной, как кто-то топчется по ком-то и при этом по ней тоскует :).

Думаю, и "ПО" и "ЗА" в данном контексте в равной мере допустимы, но желающие действительно продемонстрировать владение литературным языком должны говорить "О" и "БЕЗ".

Да, ещё добавлю. Отсюда и путаница с падежами: было литературное "скучаю О вас" и "скучаю БЕЗ вас", а переродившись в простонародное "ПО" (как "нравится" в "нДравится) стало требовать дательного падежа, то есть "ВАМ".

Вот, например:

"Бедный старик очень скучает ОБО мне и пишет мне пресмешные письма, точно мне тринадцать лет." Мамин-Сибиряк, В горах.

Недавно пересмотрел фильм "Знакомьтесь, Балуев" начала 60-х. Героиня, которую играет Нина Ургант, говорит "скучаю О тебе". Тогда за сценической речью следили, ещё было кому :)...

0

Про посадку растений можно говорить и "садить" и "сажать", а вот если иметь в ввиду значение "помогать/заставлять сесть", то правильный вариант - "сажать". А скучать можно по кому-либо или о ком-либо. Поговорить о работе, второго варианта вообще никогда не слышала, видимо, это особенность разговора в том месте, где вы живете. Оговорюсь только, что все эти нормы были верны лет пять-семь назад, когда я училась. А потом уже вышли словари нового времени, которые откровенно шокировали лингвистов. Я и сама отношусь по специальности к числу последних и пока считаю единственно правильными нормы, отраженные в классических словарях (например, в словаре Ожегова).

0

Слово садить раньше было равноправным с сажать, а сейчас является просторечным, поэтому надо говорить сажать. Скучать по тебе, а не за тобой. Вообще вымораживает, когда это слышу. Кому в голову такое вообще пришло придумать - скучать за тобой!

Поговорить о работе, естественно, за нее говорить не нужно, она сама расскажет, все будет видно окружающим, как вы трудитесь. Это местечковый одесский и южный говор, от которого надо избавляться тем, кто хочет говорить грамотно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID