Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как перестать жить в выдуманном мире?

Анна3006 [19] более года назад

Меня интересует такой вопрос... Как перестать жить в выдуманном мире и можно ли считать такое поведение психическим расстройством?... Потому как меня моя выдуманная реальность очень напрягает, огорчает и вообще не даёт жить нормально... Вот иду я, к примеру, по улице, чего-то там фантазирую: сцены из будущего; людей, которых быть может никогда не встречу; события, которые никогда не произойдут... Тут же понимаю, что это полный бред, что это всего лишь фантазии.. ненужные фантазии.. Хочу жить в реальном мире, но, видимо, настолько привыкла к своему вымышленному мирку, что с трудом вытягиваю себя в прохладную реальность... Чувствую себя психом, который осознаёт, что он псих... Только не смейтесь.... Единственное, что мне удалось вычислить самостоятельно, так это то, что такое бегство в вымышленный мир могло произойти по двум причинам: первая - нежелание решать собственные проблемы (но не нахожу этой причины у себя) и вторая - отсутствие достаточного объёма достижений и положительных эмоций в реальной жизни (скорее это и есть моя основная причина)... Это легко вот так вот взять и сказать "Живи в реальном мире!" А как мне в нём жить? Как если я постоянно ловлю себя на бегстве в тот вымышленный мир?... Уверена, такие перестройки нужно делать только под присмотром квалифицированного психолога... Вот сейчас как раз такого ищу.. Если у кого-нибудь есть достойные кандидатуры в Москве, то напишите мне, пожалуйста. Или быть может вы знаете какую литературу стоит почитать или какие фильмы посмотреть, чтобы с этим справиться. Буду очень признательна всем.

1

Знаете, а в вымышленном мире живут не только психически больные люди или творческие личности. Многие, у кого жизнь не удалась, задуманное не сбылось, часто мысленно уходят совсем в другую жизнь, где всё по-другому, интереснее, где всё сбылось, и Вы на том месте, о котором мечтали. Только здоровые люди, как правило , достаточно быстро возвращаются к реальности, живут, работают. А периодически всё-таки "уплывают" в другую жизнь. Это как защитная реакция от неудач и серости реальности.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Анна3006 [19]
... очень может быть... подскажите, пожалуйста, какую-нибудь литературу, которая будет полезна для возвращения в реальность в таком случае.  более года назад
Alinara [137K]
Чего не знаю, того не знаю.А Вам очень мешают такие уходы, ведь это временно, как я понимаю?  более года назад
Анна3006 [19]
физически это никак на меня не влияет.. всё также живу, двигаюсь вперёд, знакомлюсь с новыми Реальными людьми, переживаю реальные события... но эта мечтательность меня огорчает... зачем забивать голову тем, что никогда не произойдёт и произойти не может... почему меня тянет к мечтам, когда нужно жить в реальности... а эти грёзы лишь сбивают с толку и огорчают.. я не писатель и мне не нужны сотни судеб и историй в голове, мне нужна только одна - Реальная... ещё бы убедить в этом свой мозг)))  более года назад
Alinara [137K]
Тогда Вам надо просто бороться с собой и если это так уж мешает, может и к психотерапевту обратиться. А для меня это маленькая радость, отвлечение.Жаль, что с возрастом это явление всё реже и реже.  более года назад
комментировать
1

Вымышленный мир - это постоянный диалог внутри себя с кем-то.

Этот диалог мы ведем постоянно и конца и края ему нет.

Останавливается он во время медитаций или чтения молитв. Чем и полезны те, и другие.

Еще говорят, что нужно концентрироваться на моменте Здесь и Сейчас.

Кто живет в э ощущении этого момента постоянно, тот живет в реальном мире.

Я не только не могут долго концентрироваться на моменте Здесь и Сейчас, я вообще забываю о нем. Вот сейчас вспомнила, а потом может через месяц припомню.

Поэтому люди духовно продвинутые говорят, что многие люди живут во сне.

Это они про вот этот вымышленный нами мир говорят. При этом и сама реальность нами интерпретируется по-своему, исходя из наших фантазий нашего сна.

Из фильмов, может быть "Мирный воин" подойдет. Там есть несколько интересных и важных моментов, в том числе и про "Здесь и сейчас".

Заключительная часть фильма, где главный герой пытается объяснить товарищу по команде суть момента "здесь и сейчас", но безуспешно, поскольку тому мешают домыслы, мечты и иллюзии, "вот если бы":

1

А чем плохо жить в выдуманном мире? Ведь он и на самом деле будет куда лучше и приятней реальности. Просто надо научится совмещать эти два мира, чтобы уход в мир выдуманный не выглядел бегством от реальности. После проблемного дня, сложностей на работе, ссор, всегда очень хорошо успокаивает и дарит массу положительных эмоций на моральное восстановление посещение вот такого выдуманного мира. Мало того, еще лучший вариант не подстраиваться под мир которым живут соседи и коллеги, но и не конфликтовать с ним. Не обязательно ставить других в известность, что вы видите мир по другому, не зная вашей тайны людям будет сложнее обидеть вас или задеть, а ведь многие живут в таких вымышленных мирах, где злоба и зависть правят бал, принимая их за реальность. Но что такое реальность, как не наше восприятие мира, у всех оно разное и принято считать реальностью некое усредненное восприятие большинства. А раз у вас нет бегства от проблем, вам нечего и переживать, воспринимайте мир по своему, как это делали все талантливые люди.

1

Таких людей называют смотрящими на мир через розовые очки. Вы всегда мечтаете о хорошем, сказочном, во всех видите героев и себя выставляете в главной роли.

Это не психическое отклонение, а неудовлетворенность реальностью, где царит много жестокости и зла. Так человек пытается спасать мир, но только в мечтах.

Жить в реальном мире значит воплощать фантазии в реальность. В каком образе вы себя там видите? Сделайте себе такой наряд, прическу, украшения, пройдитесь по улице. Рискните быть собой, не прячьте свою личность в придуманном вами мире, откройте себя людям. Максимум, для чего тут нужен психолог, это только для того, чтобы подтолкнуть вас открыться, набраться храбрости, уверенности.

1

Когда очень много свободно времени и нет цели впереди, то конечно, что еще делать как не погружаться в мир грез. А если весь день расписать по минутам, чтобы не было свободного времени, чтобы Вы домой пришли с занятий и быстренько шли готовить обед, потому что через час Вам надо быть в другом месте, а по дороге обратно надо еще к подружке заскочить, спросить как у нее прошел день. Со временем втянитесь думать о дне сегодняшнем, а не уходить туда, где безделье заставляет рисовать принцев на белом коне или решать проблемы только в мыслях. Это называется, а если бы да кабы. Труд лечит от всего и труд бывает умственным

1

А мне кажется, что это талант писателя, возможно писателя фантаста.

Когда-то читала биографию Дарьи Донцовой, она также описывала свои ощущения от реальной жизни.

К сожалению у нее случился несчастный случай и она тогда стала просто писать в больнице, потому что не знала чем себя занять и теперь имеет совершенно реальные деньги за описание выдуманного мира.

Думаю, что никакого психического отклонения нет, есть нереализованный талант.

0

Многие из нас временами пытаются создать для себя вымышленный, идеальный мир. До определенных пределов это нормально. Там мы отдыхаем эмоционально, получаем разрядку. Если бы не было такой отдушины, то это приводило бы к частым нервным срывам. Но если вы заметили, что ваш вымышленный мир стал слишком большой и уже начинает вам мешать. То конечно надо из него выходить. Старайтесь отвлечься на реальные события, создавайте для себя больше положительных эмоций, постоянно находитесь в движении и действии. И тогда ваша реальность будет преобладать над выдуманным миром.

0

Это не такой уж и страшный процесс, к реальности то вы всё равно возращаетесь. В мир фантазий переодически уходят все и под всеми я имею ввиду действительно всех. Так устроена наша психика, она даёт нам цель в жизни стремиться сделать выдуманный мир реальностью, она нас успокаивает, в случае неудачи, возможно одна из таких фантазий однажды вас и натолкнёт на какие-то реальные шаги.

0

Если сами понимаете, что вас уже затянуло в вымышленные фантазии, то надо пойти к психотерапевту, он поможет найти причину этого, это же получается, что вы спасаетесь бегством от насущных дел, и есть все же причина, которую вы не осознаете, по которой человек предпочитает иллюзии реальностям.

0

Я вот такая же.Не могу без розовых очков.И у психологов была,и со священниками говорила...Ничего не меняется!!!Творческие личности они все такие.А вы никогда не пробовали записывать то что вымыслили.Может в вас спит писатель?

Анна3006 [19]
Не знаю... Писала разве что стихи и песни в юности... Это ведь у всех бывает. Ну ещё полтора года работала рерайтером, по чистой случайности :)
Хочу жить в реальности, любить в реальности, в ней засыпать и просыпаться... И что же психологи тут тоже не помогут? Как же быть? А если попробовать насытить жизнь эмоциями и событиями так, чтобы даже вздохнуть некогда было? Как думаете?
 более года назад
Елена Калина [1.2K]
Думаю вы емоционально истощитесь(((А все поеты хотят жить в реальности,но не дано...к сожелению.У нас(поетов)судьба такая:любить,мечтать и не быть любимыми(((от счастья ничего не пишется...у меня так точно.Я смирилась,научилась принимать и использовать с целью.Но раз вы так сильно хотите избежать выдуманого мира,то нужно работать над собой.Не легкий труд...Нужно ломать себя,и постоянно заставлять вернутся в реальность,даже мысленно.Ибо все поступки начинаются именно с мыслей-следите за ними.А человек такое существо,что если чего-то сильно захочет-горы перенесет.Удачи вам!  более года назад
Анна3006 [19]
Спасибо большое! Она мне пригодится.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID