Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как правильно говорить, упадет на планету или столкнется с планетой?

-Рябина [70.1K] 7 лет назад

Очень многие употребляют слово упадет.Например на БВ спрашивают"Почему Луна не падает на Землю?" и тому подобное.Но даже по ТВ я услышала слово "упадет",касающее космических тел. Я всегда считала,что раз в Космосе нет низа и верха,то и употреблять слово "упадет" не правильно.Как правильно?

PavelR [7.3K]
Когда говорят про астероиды и кометы, которые врезаются в Землю, то правильно будет «Столкнется с Землей» (или другой планетой). Про солнце говорят «упадет». Например, комета упала на солнце. Солнце слишком большое, чтобы говорить, что комета столкнулась с солнцем. Хотя можно и так говорить. А если рукотворные аппараты (например, искусственные спутники) при торможении в атмосфере идут к Земле, то говорят: спутник упал на Землю. Или аппараты на орбите Марса или Луны тоже иногда падают на Марс или Луну.  7 лет назад
PavelR [7.3K]
Кстати про Луну. Упадет ли Луна на Землю. Имеется в виду, что если бы Луна не вращалась вокруг Земли, то под действием силы тяготения она упала бы на Землю. А так как Луна имеет еще и касательную скорость (по орбите), то иногда говорят для улыбки, что Луна все время падает на Землю, но каждый раз промахивается, пролетая мимо Земли. Про метеориты тоже говорят «упал». Например, вблизи Челябинска упал метеорит.  7 лет назад
андрей 74 [5.1K]
Так говорят потому, что даже редкий астероид долетает до поверхности планеты, какое уж тут столкновение. И с чем,с пылью?  7 лет назад
комментировать
2

Чтобы разобраться, надо понять, что обозначают эти выражения:

Словосочетание "упадет на планету" подразумевает падение, извините за тавтологию. То есть это ситуация, когда предмет просто летит сверху вниз без значительного ускорения. А вот выражение "столкнется с планетой" уже подразумевает значительную силу, сильный удар с дополнительной энергией. Возьмем просто бытовой пример: упавшую тарелку. Бывает, тарелка просто выпадает и падает на пол. А иногда человек в сердцах может бросить посуду на пол, со значительной силой. В первой случае тарелка просто падает, здесь есть только энергия ускорения свободного падения. Во втором происходит сильный удар, с той мощью, которую вы приложили к тарелке.

В случае с планетой есть два варианта. Первый: какой-то наш метоспутник, камень или другой объект, который вращается на орбите Земли, вдруг остановит свой путь и начнет падать вниз, словно лишенный опоры. Тогда он просто упадет на планету. Точно так же, как падает яблоко с дерева. Только высота будет чуточку больше.

А если какая-то комета, которая на бешеной скорости, то есть с дополнительной энергией, врежется в Землю, то она столкнется с планетой, это будет не просто падение, а удар.

В целом, учитывая, что при падении с большой высоты объект приобретает большую энергию, можно в обоих случаях говорить именно о столкновении. Важно только учитывать акцент предложения: если мы указываем на то, что спутник начал свое движение вниз - то лучше говорить о падении. Поэтому специалисты так и говорят: "Скоро спутники начнут падать на землю". Но если мы выражаем своё беспокойство о том, каких бед натворит спутник, упав с большой высоты, лучше говорить о столкновении, или даже объединить выражения, например: "Неизвестно, каких бед натворит упавший спутник при столкновении с землей".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В данном случае вопрос даже не про космос, а про употребление этих двух слов или понятий. В чем разница между столкновением и падением? Падение процесс приближения одного менее массивного тела к другому, более массивному. Например падение человека с крыши. Столкновение это уже момент касания этого гипотетического человека с поверхностью земли. Если вернуться к сути вопроса, то падение небесного тела, пусть будет метеорит может закончиться столкновением, а может и нет, он может просто сгореть в атмосфере не долетев до поверхности. В космосе нет понятия верх и низ, но если одно тело попадает в поле притяжения другого, то эти понятия, условные конечно, появляются. Строго говоря та же Луна постоянно падает на Землю, а Земля падает на Солнце, но скорость их орбитального движения позволяет им пока оставаться на своих орбитах. Если в кокой-то момент Луна замедлит вращение, то неминуемо начнет приближаться к Земле, начнется ускоряющейся процесс падения, который закончится столкновением. Поэтому правильно говорить, что комета упала на Солнце, но и так же верно, что она столкнулась с Солнцем.

3

Дело в том, что в физике термин "падение" или "свободное падение" обычно означает движение тела в поле гравитации под действием одной лишь силы тяжести. Столкновение же — соприкосновение тел, движущихся относительно друг друга по различным траекториям. На бытовом уровне оба термина жизнеспособны, хотя с точки зрения физики не вполне корректно называть движение тела, имеющего при сближении горизонтальную составляющую скорости, свободным падением. Подробнее об этом — в вопросе [Почему Луна не падает на Землю]1, хотя дикторы на ТВ вряд ли станут вникать во все нюансы, да и нам оба термина слух не режут, уже оба привычны и по большому счёту правильны.

3

Думаю, что правильно было бы "столкнется с планетой" и "упадет на Землю".

Все дело заключается в точке "наблюдателя". Если он находится на поверхности некой планеты, то для него некое тело упадет на эту планету. На кажущуюся ему гор зонтальную поверхность.

Если же наблюдатель находится в космосе, то он увидит и скажет, что тела сталкиваются.

Не забываем, что эти точки наблюдения далеко не всегда обязательно должны соответствовать действительности. Ведь повествующий имеет право на определенную степень вымысла и перемещаться в своем воображении и задавать такое воображение у слушателя (читателя).

Вот, как-то так...

3

Здравый смысл говорит нам, что сталкивается с планетой что-то столь же значительное, сравнимое с самой планетой. А все остальное просто падает на нее. Мне кажется, что не стоит сильно углубляться в физику и искать нюансы там, в научных терминах.

Астероид столкнется с Землей.

Метеорит упадет на Землю.

Комета столкнется с Землей.

2

Возможно употребление любого из указанных в вопросе вариантов, с некоторыми оговорками. Столкнуться с планетой может тело, сопоставимое с этой планетой по размеру. Не может, к примеру, таракан столкнуться со слоном. Если речь идет о небольшом объекте, уместнее сказать, что он на планету упал или приземлился (особенно если эта планета - Земля). Правильнее даже так сказать - упал на поверхность планеты.

2

Если разговор идет на научном симпозиуме, где участвуют асы по космическим и планетарным делам, лучше говорить о столковении планет, а слово "упадет на планету" употребить когда мы имеем дело с небольшими космическими телами типа метеорит или метеоритного дождя.Ибо человек всегда представляет, что это падает с неба...

Добрый Эльф [13.2K]
А вот когда "умность" зашкаливает - можно объяснить простым языком суть гравитации? У Вас "всё падает с неба"? Или есть в наличии Здравый смысл?  3 года назад
комментировать
2

исходя из закона всемирного тяготения,тела притягиваются друг к другу с силой прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояний между ними.

этот же закон подтверждает стабильность орбит спутников вокруг планет,прав предыдущий ответчик-

сталкиваются тела.

-Рябина [70.1K]
метеориты и астероиды,я тоже полагаю сталкиваются,а не падают.  7 лет назад
RIOLIt [172K]
и летательные аппараты в том числе,сталкиваются с землей,а не падают,но если так напишут или
скажут-никого не посадят.в официальных отчетах с Землей всё сталкивается.
 7 лет назад
-Рябина [70.1K]
искусственные спутники падают.  7 лет назад
RIOLIt [172K]
спутники либо сгорают в плотных слоях атмосферы,либо топятся в определенных местах океана.  7 лет назад
комментировать
2

В космосе все тела пребывают в движении. Движется все - от самых маленьких пылевых частиц до всей Вселенной. Поэтому, если это касается космоса, то правильнее говорить "столкнется". Два движущихся тела могут только столкнуться!

А упасть может нож на пол, снег на голову или что-то в этом роде...

2

Думаю правильно - столкнется! В космосе нет , как такового, понятия "верх" "низ", поэтому упасть здесь не уместно.

2

Уместный вариант "Столкнется с планетой".

0

Не читал ответы.

Не истина в последней инстанции.

Ответ:

Не правильно ни то, ни другое.

С точки зрения элементарного здравого смысла и логики - что угодно будет притолкнуто остальными телами во Вселенной к Земле. Гравитация это не "притяжение". Нет в Природе, и вообще в наблюдаемой Вселенной, НИ ОДНОГО явления или события, основанного на силах притяжения. НЕТ таких сил. Если Вы знаете - предоставьте измерения, характеристики, опыты - любое прямое доказательство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID