Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сколько башен у московского кремля?

elena-kh [239K] 8 лет назад
категория: города и страны
2

У Московского Кремля 20 башен, каждая из которых имеет своё название, связанное с тем или иным историческим фактом. Многие из них, кроме современного названия, имеют ещё и устаревшее, более древнее. На самых высоких башнях (Спасская - самая главная, Боровицкая, Троицкая, Никольская и Водовзводная) круглосуточно горят звёзды.

Остальные башни имеют такое название:

Москворецкая (Беклемишевская)

Константино-Еленинская (Тимофеевская)

Набатная

Царская

Сенатская

Угловая Арсенальная (башня Собакиной)

Средняя Арсенальная (Граненая)

Кутафья

Комендантская (Колымажная)

Оружейная (Конюшенная)

Благовещенская

Тайницкая

Первая Безымянная

Вторая Безымянная

Петровская

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Все башни Московского Кремля сделаны из кирпича.

Изображение Москворецкой башни Московского Кремля можно посмотреть снизу::

Тимофеевская башня выглядит так:

Набатная башня очень красива:

Царская башня снизу:

Спасская (Фроловская) башня:

Сенатская башня выглядит так:

Никольская башня Московского Кремля:

Угловая Арсенальная (Собакина) башня:

Средняя Арсенальная башня:

Троицкая башня вот такая красивая:

Кутафья башня:

Комендантская башня:

Оружейная башня:

Боровицкая башня:

Водовзводная башня:

Благовещенская башня:

Тайницкая башня:

Первая Безымянная башня Московского Кремля:

Вторая безымянная башня Московского Кремля:

Петровская башня:

Итак, всего насчитывается 20 башен Московского Кремля!

4

Башни Московского Кремля строили не один год. Первые башни были построены еще в 1480 году, а к 1495 году основные башни были закончены. Всего башен в Кремлевской стене было первоначально 18.

Гораздо позже, в 1516 году была построена еще Кутафья башня, которая расположена вне стены, она защищала мост и въезд в город, поэтому была выдвинута за стену. А основной башней за спиной Кутафьей была Троицкая башня, проездная.

Еще позже прямо над Кремлевской стеной была надстроена еще одна башня, Царская. Но она носила скорее прикладной, чем оборонительный характер: с этого места царь любил наблюдать за Москвой.

текст при наведении

Всего у Московского Кремля построено 20 башен, включая более поздние.

2

Одна из наиболее поздних построенных башен у Московского кремля увидела свет в 1680 году, все остальные появились намного раньше.

Большинство Кремлевских Башен составляют крепостную стену кремля.

Башни Московского кремля также принято называть стражами Кремлевской твердыни, они считаются символом могущества Российской империи, на протяжении различных этапов строительства форма и материал из которых строились все башни изменялись.

Большая часть Кремлевских башен была воздвигнута в 1495 году, на протяжении более поздних лет Кремлевские башни подвергались целому ряд реконструкций:

  1. Самой высокой башней стоит считать конечно же Троицкую башню, построена она была в 1495 году и имеет высоту 80 метров, что для тех лет поистине не мало.

  2. Спасская или Фроловская башня, построена Итальянским Архитектуром, чуть позже была подвергнута ряду надстроек и реконструкций, достигает высоты 71 метр, относительно недавно ее стали называть Спасской, в честь одноименной иконы "Спаса нерукотворного".

  3. Никольная башня была построена в 1491 году, все тем же архитектором из Италии, который приложил немало сил, для строительства ряда Кремлевских Башен, звали его - Пьетро Антонио Солари , высота башни чуть более 70 метров, название ей дали исходя из названия иконы Николая Чудотворца.

  4. Водовзводная или Свиблова башня, возведена была уже другим архитектором из Италии, изначально к этой башне примыкал двор бояр Свибловых, потому и носила такое название, далее ее переименовали, считается что именно здесь была установка для подачи из реки воды в саму крепость, башня является одной из угловых, ее высота чуть более 61 метра.

  5. Самая крупная и величественная из всех башен кремля - по своей внутренней площади конечно же Арсенальная башня, лишь в 18 веке она получила это название, благодаря появлению в ее стенах арсенала, высота этой башни 60.2 метра.

  6. Боровицкая башня, которая выходит на одноименную площадь и Александровский сад, построена в 1490 году и имеет высоту 54 метра, считается что в районе башни очень давно был бор, в честь которого был назван и холм неподалеку и сама башня.

  7. Беклемишевская башня или Москворецая, она достигает высоты более 46 метров, была названа в честь боярина, который проживал вблизи этой башни, со стороны крепости, ее также проектировал архитектор из Италии.

  8. Комендантская башня, имеющая также название колымажная, считается что название получила благодаря колымажному двору, была воздвигнута архитектором Алевизом Фрязином, чуть позже переименована в комендатскую, достигала высоты чуть более 41 метра.

  9. Средняя Арсенальная или граненая башня, начала строиться в 1493 году, но строилась очень долго и постройка ее продлилась аж до 1495 года, считается что достигает высоты 38.9 метров и была воздвигнута на месте одной из башен крепости еще Дмитрия Донского в этом месте.

  10. Оружейная или конюшенная башня, тоже немалоизвестная, она также как и предыдущая башня строилась на протяжении нескольких лет, и что интересно также достигает высоты 38.9 метров, башни весьма похожи, конюшенной она называлась из-за конюшен, которые располагались вблизи, чуть позже из-за оружейной она была переименована и получила новое название.

  11. Башня высотой 38.4 метра называется Тайницкой башней, построена она была аж в 1485 году, правда считается что эта башня разбиралась, а чуть позже была вновь создана, по имеющимся данным, вплоть до 1933 года через эту башню можно было проехать за крепостные стены.

  12. Набатная Башня - из оборонительных башен кремля она была воздвигнута в числе одной из последних, чуть ранее на ее верхушке располагался набат, который оповещал жителей о пожарах например, но позже он был демонтирован, стоит она на возвышении, поэтому с нее открывается прекрасный вид, высота башни кстати не самая большая - всего 38 метров.

  13. Следующей по высоте считается Константино-Еленинская башня, высота почти 37 метров, сооружена уже другим Итальянским архитектуром, долгие годы она была местом въезда в Кремлевский дворец, считается что такое название приобрела после воздвижения церкви неподалеку.

  14. Сенатская башня, высота которой всего лишь 34.3 метра, была построена в районе Спасской башни и недалеко от Никольской, по факту располагается между ними, считается что изначально ее называли глухой башней, но позже также переименовали.

  15. Безымянная или первая башня - изначально никак не могла получить для себя подходящее название, потому что располагалась на самом краю крепостных стен и рядом не было почти ничего, несколько раз башня взрывалась и разрушалась, название ей дали первая, потому что есть еще и вторая безымянная башня в Кремлевских стенах.

  16. Благовещенская башня - по праву может считаться одной из самых ранних башен Кремлевского ансамбля, построена была еще в 1488 году, считалось что несколько лет ее использовали в качестве темницы для заключенных, и есть легенда, что благодаря молитвам одного из узников на стенах башни появились черты иконы "Благовещения", именно поэтому она и получила такое необычное название, долгие годы эта башня также являлась проездной, для проезда к реке, ее высота 32.45 метров.

  17. Еще одна безымянная башня, ее также называют второй, точные даты ее постройки к сожалению не сохранились до наших дней, но явно в 1480х годах это было, по ряду версий башня появилась при строительстве основного Кремлевского дворца, высота ее 30.2 метра.

  18. Следующая башня получила свое оригинальное название, благодаря одному из монастырей, ее высота 27.15 метров и называется она Петровской или Угрешской башней,изначально была воздвигнута в 1480х годах, позже ее разрушали и несколько раз перестраивали.

  19. Царская башня, высота которой всего 16.7 метров поражает своей архитектурной красотой и необычным внешним видом, была воздвигнута в 1680х годах, когда вся крепость подвергалась реконструкции, по ряду исторических данных, именно на царскую башню правители выходили чтобы приветствовать народ, сразу после становления на престоле.

  20. Самая низкая Кутафья башня, по ряду данных окончательные ее постройки завершились в 1516 году, на данный момент она является основным входом в Кремль, название ее запутанно, но есть ряд теорий, тут уж каждому свое.

Каждая из башен на мой взгляд заслуживает внимания, каждая из них представляет не малую архитектурную и историческую ценность, действительно великие люди и архитекторы бились для сохранения и донесения до нас нашей истории и усилий наших предков, явно стоит помнить об этом и пытаться сохранить, то что нам досталось.

В общем можно сделать выводы, что в Кремлевском дворце ровно 20 башен, ранее еще была Гербовая башня, но позже ее разобрали и именно на ее месте появился Кремлевский дворец.

2

Россияне гордятся красотой своей столицы, легендарной красной площадью и величественными башнями московского кремля. Каждая из этих двадцати башен имеет свою историю и название, отличается особенностями архитектуры и по своему очень красива.

Наиболее известной является Спасская, благодаря своим знаменитым курантам.

Но даже ей не уступают по высоте и величию такие башни, как Никольская, Троицкая, Водовзводная, Боровицкая, они также, как и Спасская украшены пятиконечными звёздами.

А вот список остальных, не столь приметных башен: Царская, Кутафья, Средняя Арсенальная, Благовещенская, Сенатская,

Тайницкая, Оружейная, Москворецкая, Комендантская, Константино-Еленинская, Набатная, Петровская, Угловая Арсенальная, Первая Безымянная и Вторая Безымянная.

2

В архитектурном ансамбле московского Кремля двадцать башен, самая высокая из которых - Троицкая, ее высота составляет восемьдесят метров. Она была построена в 1495 году. А вот самые первые башни были построены так давно (в 1480 году), что их имена забыли и сейчас они называются просто первая и вторая Безымянные башни. Пять башен украшены красными звездами.

текст при наведении

2

Кремль – сердце Москвы.

Кремлёвские стены имеют длину 2235 метров.

Высота стен 5-19 метров, а толщина 3,5-6,5 метров.

Московский Кремль имеет 20 башен.

Каждая башня имеет своё название: Спасская, Троицкая, Уральская, Боровицкая, Никольская, Водовзводная и другие.

Кремль

2

Все башни у Московского кремля построены не просто так и имеют свои названия и историю связанную с ними. Всего таких башен вокруг кремля двадцать штук. Названия башни носят следующие: Самые высокие

Названия других

1

Московский Кремль окружен двадцатью башнями , соединенными между собой стеной. Площадь Кремля имеет треугольную форму. Башни не одинаковые и распределены по специальному военному правилу. В углах треугольника башни круглой формы, для увеличения обзора, эти три башни называются

Для сайта Большой вопрос.

Башни расположенные между углами имеют четырехугольную форму, их всего семнадцать.

Будет вполне уместным отметить, что башни Кремля неоднократно реставрировались и модернизировались. Информация для ответа взята из справочной части википедии на момент написания ответа.

текст при наведении

1

В данный момент времени у московского кремля насчитывается всего двадцать башен. Две из которых наиболее примечательны - это самая известная из всех Спасская башня и Кутафья башня единственная, которая не вписана в архитектурную композицию кремлевской стены, а расположена в некотором отдалении от нее, а точнее у моста ведущего к Троицкой башне.

0

В настоящее время у Московского Кремля 20 башен. Из двадцати кремлёвских башен 19ть встроены в его стену, и только одна – Кутафья башня – вынесена за пределы кремлёвской стены и расположена в основании моста, ведущего к Троицкой башне. Вот весь список названий кремлёвских башен и схема их расположения:

Пять башен увенчаны рубиновыми звездами – это Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая и Водовзводная.

0

На настоящий момент у московского кремля всего 20 башен. Каждая башня имеет свое название. У каждой башни есть своя история, это все было построено не просто потому что какому-то архитектору захотелось. Спасская башня Московского Кремля - самая примечательная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID