Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как в России относятся к тем, кто не знает русского языка?

Алекс-89 [66.5K] 6 лет назад

Вот, например, таджик или узбек родился и вырос в России. Хочет устроиться на работу. Но русского языка не знает.

Есть ли у него хоть какой-то шанс получить работу?

тэги: работа
категория: работа и карьера
Снежная Королева 2 [62.8K]
а как это таджик и узбек выросли в России,но не знают русского языка?Такое разве бывает? Ну вы шутник.  6 лет назад
комментировать
7

Человек родившийся и выросший в России в своей национальной семье может говорить с акцентом, с особенностями произношения, но его не будут за это унижать или смеяться над ним. Если он хочет устроиться работать юристом, например, то ему нужно будет получить образование, в процессе которого, он и выучит русский язык в необходимых пределах, но акцент может присутствовать всё равно. Однако, это никак не скажется на отношении к нему русских, если он будет профессионально и качественно работать.

В городе, где живу я огромное количество людей, работающих в разных сферах, не только на рынках и дворниками, которые родом из бывших союзных республик. Врачи, кстати очень хорошие, такие внимательные в моей поликлинике.

А заместитель главы администрации, вообще классный такой грузин и говорит с приятным акцентом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я не представляю себе, как это можно родиться и вырасти в России, не зная русского языка. Среднее образование в стране обязательное и русский язык входит в число обязательных дисциплин, не говоря уже о бытовой необходимости применять его.

Другое дело, если знает плохо - в этом случае с неважным владением языком идёт и крайне низкий уровень образования, с которым не ракеты проектировать и даже не кофеварку включать для тех, кто проектирует, а в лучшем случае двор подметать, и вовсе не из-за узбекских корней, а из-за такого аттестата, с которым самому идеальному коренному русскому тоже не доверят ничего сложней метлы.

5

Человек, который родился и вырос в России не может не знать русского языка, за исключением допущения невероятного, что растили глухонемые в условиях абсолютной изоляции от окружающего мира, где-нибудь в дремучем непролазном лесу.

Относиться к такому человеку могут и вполне терпимо, но на работу брать того, кто ни слова не понимает из того, что говорит начальник - естественно, никто в здравом уме не станет. Даже если это такая простая работа, как грузчик или дворник.

3

Вы описываете фантастическую ситуацию. Любой ребёнок, родившийся в России, может пойти только в российскую школу на её территории. Дети гастарбайтеров, не являющихся гражданами страны, ходят в российскую школу, где успевают выучить русский язык на достаточном для общения уровне, даже если они приступили к его изучению лет в десять. Чтобы узбекский или таджикский ребёнок совсем не выучил русский язык, находясь на территории России, его родителям следует постараться - полностью изолировать его от мира.

На работу совсем не знающего язык страны проживания человека может взять только начальник, владеющий языком нанимаемого или готовый нанять переводчика. В случае с указанными вами национальностями в России представляется какая-нибудь бригада, где общением с заказчиком занимается старший, а остальные немые исполнители.

2

Шанс есть, причем он велик. Правда вместе с такой работой, он может попасть в рабство, когда его используют на черновой работе, а потом выкинут не заплатив.

В России вообще, практически не отстаиваются права человека и причем присутствует нетерпимость к тем россиянам, которые не являются русскими. Поэтому, проблемы у такого человека, помимо работы, будут еще и в обществе.

1

Несомненно не бывает такого, чтобы человек вырос в России и совсем не знал языка(хотя бы разговорного), а вот орфографию не знать может, если в школе не учился, но это тоже маловероятно.

Впрочем есть и русские люди, у которых наблюдается проблема с родным языком, тут уже все зависит от уровня знаний.

А в плане работы, я не вижу особой сложности в том, чтобы устроиться к тому работодателю, который сможет понять другой язык.

Еще в некоторых сферах деятельности, знание языка вообще не требуется.

1

Отношение может быть разным в зависимости от человека, нет единого отношения от всех, поэтому и однозначного ответа дать невозможно. Также маловероятно, что человек родившейся в России не знал русского языка, даже будучи представителем другой национальности, Родина которой географически далеко то скорее он будет плохо знать свой родной язык или вообще его не знать, нежели иметь проблемы со знанием русского языка.

1

Сложно представить, что человек, родившийся в России, не знает русского языка. Но тем не менее можно представить другое: такому однозначно устроиться на работу будет сложно. Если только на низкооплачиваемую. А на бытовом уровне у такого будет очень узкий круг общения, хотя и население в нашей стране в большинстве толерантно.

0

К тем кто не знает русского в России относятся как дураку, если конечно ты не на крутой машине и не в дорогой одежде. Испытала, так сказать, на своем опыте. Муж у меня иностранец из Южной Кореи, живем в Москве, у него неплохая работа, он смог тут купить машину и квартиру. Одеваемся мы скромно и ведем в принципе скромный образ жизни. Он неплохо говорит по-русски, но все же не может понимать все на 100%.. так вот в таких структурах, как посольство, почта, уфмс относятся к нему мягко говоря не хорошо, грубят, хамят, даже при мне, зная, что я все понимаю..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID