Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Существует ли ситуация, когда интервенция в суверенную страну оправдана?

Algen [33.8K] 9 лет назад

Отвлечемся от Сирии, Ливии, КНДР. Рассмотрим чисто абстрактный вопрос.

Допустим есть не очень большая суверенная страна. Ну, скажем, миллионов 20 человек. И там пришел к власти злодей-правитель с министрами-отморозками. Внутри страны они творят бесчинства, какие захотят, и жители боятся или по другим причинам не могут этому воспрепятствовать. Однако наружу правитель совать нос боится. Вовне никого не трогает.

Теперь, собственно вопрос. Каков предел злодеяний режима, после которого можно оправдать внешнюю военную интервенцию с целью освобождения народа от поработившего его правителя?

Еще раз прошу: не переводите разговор на обсуждение конкретных стран — там все сложно. Отнеситесь к этому, как к задаче по математической этике. Просто скажите, что должен сделать злодей-правитель, чтобы вы поддержали интервенцию для его свержения несмотря на государственный суверенитет.

1

Ну если совсем сферическую ситуацию в вакууме брать, то я бы выбрал момент по трём факторам: 1)Когда лидер суверенного государства грубо нарушил бы законы международного права, а внутри своего государства совершил бы военные преступления. 2)Когда его режим стал бы противоречить господствующей этике и морали в этом мире. 3)Когда системный анализ(не предвзятый) показал бы что вторжение в данное государство(при наличии первых двух факторов) в конце-концов приведён к меньшим потерям, нежели при условии оставления тамошнего режима в покое. Это что касается более-менее объективных моментов.Что до субъективных: неплохо бы было выбрать такой момент для компании, который принёс бы гешефт непосредственно жандарму в этой ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Как юрист-международник скажу одно: никогда в мировой практике не была оправдана интервенция с целью поглощения территории другого государства, пример Американо -мексиканская "переселенческая" война тысяча восемьсот сорок шестой- тысяча восемьсот сорок восьмой год, исключительно провокационные действия США по отношению к Мексике- суверенному государству, привело к аннексии более половины территории Мексики, что было официально отражено в Гваделупе Идальго мирном договоре.При этом интервенция всегда носит захватнический агрессивный характер.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация