Конечно влияют. Посмотрите хотя бы на то, во что играют дети - в то, что увидят по телевизору и это оставляет свой отпечаток в сознании детей. Не даром абсолютное большинство психиатров сходятся во мнении, что практически все маньяки в детстве либо видели сцены насилия, либо являлись невольными их участниками. Телевизионные сцены насилия оставляют хоть и не такой отпечаток на психике ребенка, но бесследно это проходит редко.
я бы дополнила, что не только сцены насилия по телевизору, а любые слова и поступки в семье тоже очень сильно впитываются и формируют характер ребенка. Сыну моей знакомой 5 лет и у него уже "болит голова" в точности как у мамы каждый вечер, хотя он еще не знает как это. Еще немного и у него начнет болеть живот от менструации. Смешно, но факт! Не стоит при детях такое смотреть и обращайте внимание на пример, который вы сами показываете детям
Отрицательно влияет. Дети как губка- впитывают новую информацию моментально, потому как память еще не переполнена, все помещается, а логический анализ поступающей инфы практически отсутствует. Эдакие маленькие обезьянки. насмотрятся всякой дряни и давай хэдшоты, за кнопку на стуле выдавать.
Однозначно, влияют. Насилие по телевизору вызывает либо ответное стремление к насилию, либо страх на уровне подсознания перед окружающим миром. Сейчас по телевизоры порой показывают настолько жестокие сцены, что и взрослая психика не всегда выдерживает. Что тут можно говорить о ребенке?
Дети склонны все повторять за взрослыми и другими ровесниками, поэтому если они часто становятся свидетелями сцен насилия (и тем более, если не видят негативной реакции окружающих на это), они начинают считать, что это - норма. В более старшем возрасте просмотр таких сцен вызывает накопление агрессии, которая не реализовывается, вследствии чего ребенок может стать раздражительным и агрессивным. Даже компьютерные игры-стрелялки так влияют (я хоть и уже не совсем ребенок, но все равно часто за собой замечаю - после ночи, проведенной в компьютерном клубе, я становлюсь раздражительной, психую по пустякам и частенько ссорюсь с окружающими). У детей же психика ещё слабее, и одно дело - игры, а другое - сцены насилия с людьми на экране или в реальной жизни...
Тут очень сложно найти золотую середину - как именно дозировать такие впечатления для ребенка, чтобы он, с одной стороны, не вырос наивным хлюпиком (особенно это актуально для мальчиков), а с другой - не стал агрессивным, злобным человеком. Я практически росла на различных "ментовских" сериалах, которые обожает моя мама, и из них всех мне больше всего нравились "Приключения Мухтара". Там хоть и показывают преступный мир, но как-то по доброму. Есть достаточно юмора, и хэппи-энд в финале) Мне кажется, фильмы такого типа, где позитив и агрессия нормально сочетаются, лучше всего позволять смотреть детям. А вот боевики, замешанные только на убийствах - не стоит. Вряд ли ребенок сможет почерпнуть оттуда что-то полезное для себя.
Дети очень ранимые и восприимчивые, поэтому, любое отрицательное слово или же действие, способно негативно сказаться на психике малыша. Поэтому, важно следить за тем. что бы малыш был огражден от всякого рода подобных сцен, будь то они в кино или в реальной жизни.
Ребенок должен расти в мире и согласии, видеть положительный пример своих родителей.
Даже по своему ребенку, я вижу, каким образом на него влияет что то отрицательное.
К примеру, ему нравится смотреть на все красивое. Будь то люди, животные, природа. Но стоит, увидеть ему к примеру, по телевизору, кого то не красивого, не привлекательного, как малы начинает нервничать, может убежать, требует переключить канал. То есть, он не хочет видеть этот негатив. Поэтому, я считаю, с самого рождения , необходимо ребенку показывать лишь светлое кино и мультфильмы, их у нас такое множество.
В детях закладывается фундамент, в котором насилие является одной из норм поведения человека. Мой совет- пусть лучше ребенок поменьше смотрит подобное.
Ребенок, особенно маленький, как губка впитывает все, что видит и слышит. Оградите его, по возможности, от всего, что может напугать, разочаровать, подорвать доверие к людям и миру. Успеет он еще столкнуться с реалиям нашей жизни. Пусть детство будет детством, наполненным любовью, радостью и добром.
Думаю, что влияет, так как маленький ребенок еще не совсем понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Именно по этому не стоит позволять ребенку смотреть подобные сцены, так как это может негативно сказаться на еще не созревшей детской психике.
Очень влияют, мало того что фильмы, так ещё и мультфильмы и это для детей смешно, их уже с детства программируют на насилие, даже девочки играя с куклами инсценируют их расчленение, издевательство, рукопрекладство. Слова у детей появляются негативные, всё это закладывается в подсознании и не известно когда психика ребёнка может выдать те же сцены в жизни.
Что закладываем, внушаем с детства, то и получаем в будущем. Дети очень улавливают всё, что происходит и мотают себе на ус, даже сами того не понимая.
Конечно влияют, особенно на детей дошкольного и малого школьного возраста. Именно в этот период они впитывают в себя всю информацию как губка и запоминают абсолютно всё. Просто надо стараться оберегать ребенка от такого и не показывать сцены насилия. В будущем - это скажется на его развитии,отношении к людям,к животным,даже к родным и будет уже поздно,лучше сейчас предпринимать меры и вообще не показывать этот ужас.
Конечно влияют сцены насилия на психику ребенка. Очень и очень с плохой стороны. Даже если ребенок не понимает происходящего, картины жестокости и насилия оседают в его подсознании и всплывают уже в более позднем аозрасте. Потом удивляемся откуда берутся навязчивые идеи, неадекватное поведение и. комплексы.