Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как обрабатывать кусты смородины?

satna59 [16.5K] 5 лет назад

Нужно ли обрезать лишние ветки, как, когда? Нужно ли чем-то опрыскивать?

1

Обрезкой кустов смородины можно заниматься как весной так и осенью. Весной-до набухания почек. Вырезаются все сухие, переплетающиеся и низкорасположенные ветви. Так же обрезке подлежат и старые ветви. На черной смородине-старше 3-4 лет, на красной-старше 4-5 лет. Обработка химическими средствами производится при наличии вредителей и болезней. Также весной хорошей профилактической мерой является обливание кустов кипятком. Это нужно сделать до набухания почек.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Кусты смородины обрабатываю весной, хотя в идеале конечно надо и осенью уделять растениям внимание. Как только сойдет снег и почки на растении еще не распустились, и в том случае, если были замечены признаки какого-либо заболевания на кустах, я делаю обработку кустов раствором железного купороса, 1 чайная ложка на 100 грамм воды. Весной нужно вырезать старые и сломанные ветки, куст можно прорядить, удалив часть веток из середины куста, он так будет лучше проветривать и освещаться солнцем. Если почки распустились, то для отпугивания вредителей можно обработать кусты настоем хвои. Во время распускания почек можно применять препарат Здоровый сад и иммуностимуляторы Эпин, Циркон, Силк. Эти препараты усиливают стойкость растений к весенним заморозкам, к различным заболеваниям.

1

У моей мамы очень много кустов смородины и она их обрезает либо осенью, либо весной (до того, как почки появятся), обрезает не только сухие ветки, но и просто старые, придает кусту определенную форму. Что касается опрыскивания, то опрыскивает лишь в том случае, если смородина болеет.

1

В фазе распускания почек и начала цветения очень хорошо опрыскивать смородину средством Иммуноцитофит - предотвращается развитие грибных и бактериальных заболеваний.

Пораженные клещом почки надо собрать и сжечь. Также ранней весной можно вырезать старые побеги.

0

Чтобы кусты смородины радовали урожаем необходимо их обрабатывать весной и осенью.

Первые действия по уходу за кустами смородины необходимо проводить ранней весной, после раскрытия первого – второго листа.

Обрезка.

Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или ранней весной. Имеет смысл вырезать старые ветви сразу после уборки урожая (невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов).

текст при наведении

В весенний период начинают процесс обработки смородины с удаления всех больных, поломанных, сухих и другие недоброкачественные веток и побегов. Подмерзшие верхушки побегов тоже нужно аккуратно подрезать. Таким образом, на кусте остаются обновленные здоровые, готовые к плодоношению веточки.

Все срезанные ветки и прошлогодние листья желательно сжечь, так как в них зимует большая часть вредителей.

Как правильно обрезать кусты смородины можно найти здесь.

Защита от вредителей.

Куст для оздоровления нужно ошпарить водой из лейки. Температура воды должна быть 80 градусов.

текст при наведении
Если такую процедуру проводить проблемотично, то вместо этого куст и землю под ним нужно посыпать золой.

Далее желательно тщательно осмотреть кусты. Если при осмотре обнаружены почки необычной круглой формы - их нужно срочно удалить и сжечь. В них развивается почковый клещ.

Существует большое количество вредителей, которые переносят зимние холода и "атакуют" куст смородины в весенне-летний период. (Основные вредители здесь) Поэтому немаловажно провести своевременную обработку смородины от различных вредителей и заболеваний.(как защитить от вредителей и болезней)

Подготовка почвы.

Завершающим этапом обработки кустов смородины весной должна стать обработка почвы. Почву у кустов и в междурядьях нужно неглубоко перекопать (не глубже 15 см между рядами и 10 см возле кустов), предварительно внести органические удобрения.

0

Химическую обработку советуют проводить в период и по окончании цветения. Ранней весной проводят обильный помыв ветвей смородины и пролив земли под кустом и вокруг. Вода должна быть горячей 70 градусов, можно добавить совсем немного марганцовкой. Здесь о вредителях смородины и методах борьбы

В основном, проводят обрезку.

Все об обрезке, в каком возрасте обрезают, схемы смотрите здесь

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID