Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Надо ли кутать ребенка при температуре?

nataljun4ik [1K] 7 лет назад

Вопрос к медикам. Надо ли кутать или одевать так же, как и обычно? Можно ли выпускать его ненадолго на улицу? Если уже заболел, приостановить ли на время закаливание (естественно, не имеется в виду обливание ледяной водой, а, например, хождение в легкой одежде, прохладный воздух дома, босикохождение)? И что насчет прохладного питья? ЗАменить ли его на теплые напитки или пусть пьет то же, что и пил?

1

Конечно же ребенка не надо кутать, особенно ребенка раннего возраста. Представьте сами (чистая физика) - температура тела повышена, мы его закутываем и у избытка температуры нет возможности уйти во внешнюю среду - получается термос. Естественно достаточно легко возникает перегрев организма.Температура тела остается повышенной или снижается очень мало и плохо (а иногда даже повышается)не смотря на прием жаропонижающих.

В период нарастания температуры достаточно часто появляется озноб, который проходит при стабилизации температуры. Вот в этот период озноба можно ребенку одеть что - то более теплое для смягчения неприятных ощущений. После стабилизации температуры одежда должна быть легкой.

Гулять в период наличия температуры нельзя. Прогулки понемногу начинать после того как у ребенка сохраняется нормальная температура в течение 3-х суток.

Закаливание отложить на период болезни.После выздоровления начинать в щадящем режиме. Поить лучше теплыми и даже горячими жидкостями, что способствует рефлекторному расширению сосудов и большей теплоотдаче с одной стороны, а с другой вызывает появление пота, что тоже способствует лучшей теплоотдаче (испарение забирает тепло)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Надо ли лишний раз укутать маленького дитя? У грудных детей еще не развиты в полной мере механизмы терегуляции, термозащиты, так как нет способности держать контроль за температурой тела, высшие центры еще незрелые. Они легко подвержены холодовому воздействию и не могут удержать температуру тела, легко перегреваются и переохлаждаются. По этой причине не следует гулять с небольшим ребенком, когда повышенная температура, а остаться дома. Какая тактика? В этом случае не стоит ни чрезмерно укутывать, ни, напротив, раскрывать, так как быстро потеряет тепло тела и будет холодно, что ухудшит состояние. Если сильно кутать, то ребенок не справится, перегреется. Если чрезмерно раскрыть - переохладится. Поэтому надо оптимально одевать и принимать все меры за контролем температуры тела. При значительном повышении давать препараты для снижения температуры, которые показаны детям.

2

Кутать - однозначно нельзя, даже если его морозит. Перегревание ребенка младше 6 лет может привести к судорогам и даже с остановкой дыхания.

Насчет питья: оно должно быть комнатной температуры или теплым, чтобы организм его усваивал, ведь при повышении температуры идет повышенное выделение воды с дыханием и потом, а усваивается лучше вода теплая или комнатной температуры.

Насчет закаливания - мнения разные. Официальная медицина не рекомендует продолжать процедуры во время болезни, тогда как специалисты ЗОЖ говорят, что надо нагружать организм и дальше.

Гулять при повышенной температуре нельзя.

2

Ни в коем случае!

Во время жара наоборот требует беспрепятственный отток тепла от тела.

И для этого вовсе не обязательно потеть, чтобы текло три ручья.

Перегрев куда страшнее. При ознобе конечно, так и хочется укутаться. Но при ощущении жара делать этого нельзя ни в коем случае.

И следите за температурой конечностей ребенка. Чтобы не было спазма сосудов и гипертермического синдрома. Если конечности ледяные, растирайте их с водкой. Это помогает.

1

При температуре, ребенка кутать не нужно. Если температура небольшая, то ребенок должен быть одет, как обычно, если же, температура высокая, выше тридцати восьми и пяти, то лишнюю одежду нужно снять и обтереть тело ребенка слабым раствором уксуса или водкой, а затем накрыть простынкой. Если у ребенка озноб, то нужно согреть его, но не кутать, в лишнюю одежду, а накрыть одеялом, и когда озноб прекратится-снять его. Пить нужно давать почаще и понемногу, лучше, если это будут морс или сладкий чай с лимоном. Напитки должны быть теплые или комнатной температуры. Если температура повышенна не сильно, при хорошем самочувствии ребенка и хорошей, теплой погоде на улице, в теплое время года, можно выйти с ребенком на улицу. Закаливающие мероприятия, во время болезни прекращаются. Необходимо регулярно проветривать помещение, где находится заболевший малыш, только не нужно устраивать сквозняков.

1

Нет, нельзя ребенка кутать. Если температура большая, то наоборот одежду нужно снять (если конечно в комнате не холодно), убрать памперсы.

Питье - обильное, теплое, не кипяток, особенно если ребенок маленький, можно обжечь слизистую и вызвать дополнительное обострение. Холодные напитки и еду из холодильника исключить.

Закаливание лучше приостановить. Хотя если речь идет о, например, босикохождении в квартире, то это норма (если тепло), а не закаливание.

Воздух в доме должен быть обычной комнатной температуры. Обязательно частое проветривание помещений, только так можно избавиться от вирусов в комнатах.

1

Недавно мой сын заболел и я вызвала врача на дом. сын лежал с температурой под одеялом. Врач сказала, что этого делать не надо, так как температура сама по себе добавляет жар. Холодное питье давать не надо, а лучше давать пите комнатной температуры. Горячее тоже не рекомендует. Свежий воздух нужен обязательно. Насчет хождения босиком сказать ничего не могу. Выздоравливайте!

1

Раньше нас действительно раньше кутали в одеяло чтобы мы пропотели когда болели при температуре, сейчас современная медицина запрещает это действие. Кутать ребенка нельзя, так вы наоборот создаете термос и у ребенка еще больше повышается температура. Его нужно полностью раздеть, оставить можно только маечку и носочки, так как ножки должны быть в тепле.

0

Если у ребёнка озноб, то стоит его укрыть не шерстяным пледом. Действие от жаропонижающих придётся ждать дольше, но не смотреть же на ребёнка, которого колотить от холода, даже если он одет. Побольше тёплого питья и грейте руки- ноги в первую очередь.

0

Если в комнате, где находится больной ребенок, достаточно тепло, ребенка не знобит, кутать его нет необходимости: ничто не должно препятствовать теплоотдаче. Но закаливание на время болезни стоит все-таки приостановить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация