Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему все помнят предательство Иуды и не помнят предательства Петра?

tico [117K] 6 лет назад

Предательство Петра по моему даже хуже.

www [35.2K]
А в чём это предательство заключалось ?  6 лет назад
tico [117K]
Евангелие от Матфея. Гл. 26. ст. 69 - 75.  6 лет назад
комментировать
4

Давно ученые спорят на счет предательства Иуды. Непросвещенные умы лезут в теософию, и ничего не зная, пытаются рассматривать эти вопросы, чтобы самоутвердиться. А кто был самым любимым учеником Иисуса? Многие утверждают, что Иуда. И Иисус сам послал его на "предательство", после тайной вечери долго проговорив именно с Иудой, не допустив к их разговору ни одного ученика или последователя. А потом сказал "Иди, делай свое дело". Историки все сводят к тому, что на момент этого действия римлянами был арестован Варрава, один из руководителей освободительного движения против римской диктатуры. И арест Иисуса должен был дать толчок к тому, что кого-то из арестантов должны были отпустить на волю. Первосвященники же посчитали при этом, что лучше иметь рядом организованную борьбу с римлянами, нежели человека, который в открытую заявляет о себе, что он Сын Божий и ведет проповедническую миссию, подрывая тем самым устои еврейских первосвященников. Чем не лучше скинуть римский гнет чужими руками, а потом сделать Иисуса героем во всех временах, отдавшим жизнь за всех людей и их грехи земные. Сами же первосвященники являлись тайными руководителями борьбы против Римской Империи, и делали все, чтобы римляне не вмешивались в дела еврейского народа, что очень любил делать Понтий Пилат, сам едва не ставший последователем Иисуса. Поэтому те, кто писал и переписывал Новый завет, прочно знали, на что направить умы людские, сделать из самого преданного и верного человека Иисуса предателем, а самого Иисуса провозгласить Богом или хотя бы Сыном Божьим, что конечно же было проделано успешно, а трусость, которая самим Иисусом была названа одним из смертных грехов, была приведена как посредническая черта в жизни каждого человека. Уже отсюда исходит, что спасение собственной жизни прежде всего, а уж потом "хоть потоп".

система выбрала этот ответ лучшим
2

Э, какое предательство? Пётр трижды отрёкся от Христа, однако он не ПРЕДАВАЛ УЧИТЕЛЯ В РУКИ ПЕРВОСВЯЩЕННИКОВ. Отречение и предательство суть разные вещи. А отречение своё он отмолил и был прощён Спасителем. Тем более что Христос сам и предсказал, что ему придётся это сделать. :)

tico [117K]
Получается что пойти сознательно донести на Учителя - предательство и тяжкий грех. Отречься публично от своего Учителя и ПОКЛЯСТЬСЯ, что знать его не знаю - грамотный тактический ход ? Воля Ваша, но второе еще хуже.  6 лет назад
комментировать
1

Все помнят и предательство Иуды, и предательство Петра. И я не согласна с некоторыми авторами ответов на данный вопрос. И там, и там - предательство. Но обстоятельства предательства совершенно разные. Разные мотивы предательства. Разные последствия для людей, которые предали, разные состояния души, разные поступки после предательства. Петр окончательно искупил свое предательство распятием на кресте, причем вниз головой, так как он счел для себя недостойным быть распятым, как его Учитель. Т.е. понимаете степень раскаяния в том, что он тогда Его предал?

И все же, при всем при этом, даже к Иуде у меня отношение неоднозначно.

1

Потому что Петр не получил никакой личной выгоды от того, что трижды отрекся от Христа. Даже спасение своей жизни не было в его случае целью. Он искал способ помочь Учителю, и искренне считал что таким способом лишь выиграет время.

Trackstone [39.1K]
Да и с Иудой Искариотом тоже вопрос не совсем ясный, в общине учеников Христа он был казначеем, среди их жертвователей были и богатые люди. Проще было присвоить казну чем брать эти 30 монет и лишаться почетного места при Учителе.  6 лет назад
tico [117K]
А где сказано, что Петр выигрывал время? сказано у Матфея (да и других) что Петр сидел во дворе, чтобы увидеть конец, т.е. как пойдут события и только. Личную выгоду, отрекшись от Учителя, да с клятвою, он получил - не был арестован и осужден. Все это просто трусость, что еще хуже.  6 лет назад
комментировать
0

Многие в наше время отрекаются от своих учителей,но отречься от учителя не значит его-предать.Здесь немного вы перепутали.Отречение,это слабость в характере,то есть под напором толпы,а по другому называется"эффект толпы"люди ломаются,конечно ни все.Вот так и Пётр отрёкся от Иисуса трижды.Но взгляды и учения что давал Иисус у Петра остались,от них он не отрёкся.Иуда,он купился на золотые,то есть за деньги учение Иисуса он в принципе не приветствовал о чём говорится в Библии.Отречение прощается,но предательство своего учителя-нет!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID