Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Имеют ли право принуждать женщин идти в смотровой кабинет в поликлинике?

З В Ё Н К А [781K] 9 лет назад

Для того, чтобы получить талон к любому врачу, в российских поликлиниках всех женщин заставляют идти в смотровой кабинет. Законно ли это?

5

Нет, не имеют, так как такого закона нет, это просто постановление самой поликлиники, или решение сверху. Правда, это делается, ради того, чтобы болезнь выявить на ранней стадии, в связи с тем, что участились случаи заболевания онкологией.

Отказаться вы можете, правда скорее это может вылиться в поход к заведующему поликлиникой, по-другому вас врач может отказаться принимать. У меня что-то похожее было.

Конечно, это нарушения прав на получение медицинской помощи, но каждое медицинское, да и другое заведение, вправе устанавливать свои правила, и иногда лучше им подчиниться.

Хотя бывают, откровенно говоря, переборы, сама наблюдала как 70-ти летнею старушку принуждали пройти смотровой, и как тяжело ей дался этот осмотр.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Принуждать женщин идти в смотровой кабинет поликлиника не вправе. Но и обслуживать таких дамочек не обязана.

Так же, как РЖД не вправе обязать кого-то купить билет на Скорый поезд Владивосток-Москва.

Но и возить тех, у кого билета нет, тоже не обязана.

И вопить в первом случае об "отказе в медицинской помощи", а во втором о "нарушении права на свободу передвижения" смешно и глупо.

Следовательно, есть некую мадам принципиально не устраивает посещение смотрового кабинета, то у неё три варианта действий.

а) Заняться самолечением

б) Пойти в платную поликлинику

в) А, уж, если "принципы" важнее здоровья, плюнуть на болячки и начать долгую и бессмысленную "борьбу за ... чего-то там"

1

Принуждать женщину посещать каких-то специалистов и какие-то кабинеты никто, конечно, не в праве, за исключением некоторых криминальных ситуаций. Однако, при непосещении смотрового кабинета, нас имеют право не допустить к работе или учёбе. И это не какая-то прихоть. В смотровых кабинетах проводится первичный, поверхностный осмотр, предполагающий выявление первых признаков онкологических и венерических заболеваний. Эта нехитрая процедура помогает нам избежать стояния в длинной очереди для прохождения углубленного исследования.

1

Никто не в праве принуждать проходить того или иного специалиста. Если вы до смотрового кабинета уже посетили гинеколога, то можно с уверенностью требовать выдачи бумаг без этого специалиста. Вообще наши медики помешались на смотровых кабинетах и флюорографии, кто возмущается портит им статистику. Сама не раз ругалась в местной поликлинике и медосмотр мне закрыли без смотрового кабинета. Каждый сам должен решить нужно ему проходить этот кабинет или нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация