Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Сохраняются ли витамины при сушке фруктов?

Nina [5.8K] 9 лет назад
1

Определенно да сохраняются,помимо этого во время сушки фруктов в них остается меньше кислорода что позволяет им быстро усваиваться в организме,сухофрукты очень полезны особенно хорошо заменить белый сахар финиками или изюмом..

система выбрала этот ответ лучшим
5

При сушке фруктов и ягод сохраняется значительная часть витаминов и полезных веществ. Важно правильно выполнять сушку фруктов и ягод: высушиваться они должны не при слишком высокой температуре, не на ярком солнце, при достаточной циркуляции свежего воздуха, без добавления химических веществ.

Таким образом, сухофрукты содержат различные витамины и обладают многими полезными свойствами.

Нужно учитывать, что из-за отсутствия воды в сухофруктах возрастает содержание сахара по сравнению со свежими фруктами и ягодами.

Но лучший способ сохранить витамины при заготовке и хранении овощей и фруктов - это заморозка. Морозильное отделение современных холодильников и современные морозильные камеры позволяют производить быструю заморозку при достаточно низкой температуре. Это сохранит наибольшее количество полезных веществ в продуктах.

1

По сравнению со свежими фруктами, сушеные аналоги утрачивают определенный процент своих полезных составляющих.

При этом после термической обработки, которая убивает львиную долю целебных микроэлементов, фрукты все равно считаются полезными для здоровья. А сушка гораздо более щадяще действует на плод.

Значит, натуральные витамины и жизненно важные соединения в высушенных плодах остаются и их стоит включать в свой рацион. Особенно те, которые выросли на собственном участке и являются экологчески, генетически безвредными, т. е. еще более полезными.

В сухофруктах концентрация нутриентов более высока, чем в натуральных, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

1

В отличие от консервации, варки варенья, сушка - это тот способ фруктов, который позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов,и, конечно, пищевые волокна тоже сохраняются.

Поэтому в качестве заготовок на зиму сушка фруктов - это один из самых экономичных и здоровых вариантов.

Посушить фрукты можно в жаркую погоду на улице. порезав небольшими кусочками, дольками, накрыв марлей от мух в тени, не под прямыми лучами солнца.

Сейчас продаются и специальные аппараты для сушки, похожие на многослойную пароварку.

В них можно сушить фрукты, грибы, ягоды.

Также можно сушить фрукты холодом, разместив в холодильнике подносы с кусочками фруктов.

1

При правильной сушке фруктов и ягод, большая часть витаминов в готовом продукте – сухофруктах сохраняется. Это касается того, что фрукты были высушены на свежем воздухе, при низких температурах и конечно без добавления разного рода химикатов.

Так же следует помнить, что тот-же витамин «С» хорошо сохраняется в цельных фруктах и ягодах и он при их резке практически весь исчезает.

Особо хочется отметить , что хорошо сохраняются витамины во фруктах с косточками, причем так они и должны быть высушенными. как говорят на Востоке:

но даже при отсутствии витамина «С», в сухофруктах очень много других полезных микроэлементов, к примеру:

0

Конечно! Но только если правильно их сушить. Самый лучший способ это конечно же просто на солнышке, но он доступен не всем, например в Питере не часто солнце. Еще можно сушить в духовке или дегидраторе, главное сушить при температуре не выше 40 градусов, так сохранятся витамины и фрукт не "сварится".

0

Да сохраняются, но естественно, что не в таких объемах что было в свежем виде, после нужно обратить внимание, на сам процесс сушки, я позапрошлом году сушила яблоки на втором этаже своей дачи, тенечек, проветриваемое место, никаких мух..) А зимой компот варила, вкуснятина..)

0

Моё мнение такое, сохраняются витамины при сушке, но не полностью, а частично, но бОльшая часть витаминов всё же сохраняется.

То есть в сушёных фруктах почти столько же витаминов как и в свежих, но ещё надо учитывать как сушили те самые фрукты.

0

При правильной сушке фруктов, витаминов в них сохраняется в разы больше нежели при термической обработке или консервировании.

С водою улетучивается не значительная часть микроэлементов и витаминов, основная масса сохраняется в клетчатке.

0

Конечно сохраняются но не те которые были при спелом и свежем состоянии, там есть некоторые полезные витамины и вещества которые нужны в организме у человека, очень полезен компот и кисель для желудка из суховруктов

0

Несомненно часть витаминов сохраняется, но лучше выполнять сушку не в духовом шкафу, а естественным путем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID