Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как приготовить борщ, чтобы он не потерял цвет, какие есть хитрости?

Марси [12.5K] 5 лет назад
1

Я раньше не варила свекольник, не умела. Теперь они получаются у меня очень вкусные и красивые. Свеклу я отвариваю предварительно. Обжариваю ее на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляю в борщ в конце варки. Даю прокипеть минут 10. А затем (самое главное) добавляю 2 столовые ложки уксуса (на 3 л борща). Даю тоже прокипеть минуты 2 и выключаю. Свекольник приобретает яркий красный оттенок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
18

Во время приготовления борща я использую две хитрости. Первое, свеклу я предварительно обжариваю на сковороде и добавляю в самом конце варки. Второе, как только я положила в борщ свеклу вливаю в него чайную ложку уксуса, варю еще 1-2 минуты и выключаю суп. Борщ остается аппетитного красного цвета.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [178K]
Абсолютно верно, если не произвести подобных манипуляций, свекла окрасит совершенно все и придаст свой специфический вкус всему.  3 года назад
комментировать
13

Чтобы борщ не бурел и оставался после варки ярко-красного цвета, свёклу нужно варить отдельно от бульона с уксусом, сахаром и солью. После того, как картофель сварился до готовности, закладывать свёклу с чесноком, быстро довести до кипения и выключить плиту. Переставить на холодную конфорку, это чтоб борщ перестал вариться и оставить без крышки минут 20-30, так борщ быстрее остынет и не потеряет красивый цвет.

5

У меня никогда борщ не теряет своего яркого и насыщенного цвета. Конечно у каждой хозяйки свои какие-то хитрости и приемы. Я тру свеклу на терке (а раньше резала соломкой, но тогда увеличивается время тушения), пассирую, а потом уже в почти готовый борщ кладу все это добро. Немного подожду, пока закипит и все. А если свеклу положить раньше, то она при выкипании потеряет цвет. именно так у меня раньше и было, когда была помоложе и не знала. Все приходит с опытом.

текст при наведении

3

Я сама готовила раньше борщ так, что не терял цвета потому, что не варился, а тушился:все его ингредиенты (в той же последовательности) тушила, а в конце заливала это все дело кипяченой водой или бульоном и давала этому всему делу немного покипеть - вкусно и цвет красивый.

Но нет вкуса, как от мяса на косточке.Тогда я вспомнила, что моя мама всегда именно с мясом на косточке его варит: спросила её секрет.

Мама сказала, что на красный борщ надо брать самую молоденькую свеклу (буряк) потому, что от более старого это уже розовый борщ на цвет, более тянет не на пищевую, а на кормовую свеклу. Потом немножко уксуса (это уже зависит от овощей и ваших предпочтений) и всё.

Обжаривать не надо (я обжариваю морковь; сало, если любите).

Вы знаете, я довольна; вкус именно тот, как я хотела; цвет супер; готовить просто.

3

Я перед тем, как положить свеклу (предварительно натертой на мелкой терке) в борщ, обжариваю её с морковкой и двумя столовыми ложками томатной пастой. В томатной пасте содержится кислота, которая не даёт свекле потерять цвет, в результате получается красивый ярко-красный борщ.

2

Я варю борщ без свеклы потому, что моя семья не любит борщ со свеклой. А чтобы борщ был красным я знаю одну хитрость, которую рассказала мне бабушка. Когда сварится картошка, перед закладкой следующего ингридиента в борщ нужно налить немного томата (где-то 1/2 стакана на 3-хлитровую кастрюлю), а когда закипит (картошка с томатом) - варите борщ как обычно.

2

Я делаю это проще: натираю свёклу на мелкой тёрке и перед тем, как положить её в кипящий бульон сбрызгиваю уксусом (или же солю её и жду некоторое время, чтобы соль впиталась в свёклу). Можно также добавить в бульон уксуса и сахара сразу же после закладки свёклы: цвет борща будет насыщенным, а вкус более "интересным" - кисло-сладким.

2

Цвет борща может пропасть, если переварить его. У меня один раз так было. Так что нужно на сковороде пожарить морковку с луком и свеклой с томатом, потом добавляется всё это в бульон вместе с картошкой, немного поварить и выключить. Тогда уж точно цвет борща будет насыщенным. Ещё я люблю, когда свеклы много. Но это уже на любителя.

1

Я для того чтобы борщ получился насыщенного красного цвета добавляю при обжарке моркови, лука и свеклы в сковороде немного уксуса. Сначала я просто добавляла около одной чайной ложки в бульон к концу приготовления борща, потом мне подсказали что если уксус добавлять к свекле, то она сохранит яркий цвет и передаст его бульону борща.

1

Для борща я покупаю винегретную свеклу. Ее я добавляю в самом конце. Но предварительно тру на средней или мелкой терке и обжариваю. Через 5 минут в сковородку добавляю немного томатной пасты И воды. В конце приготовления отправляю в кастрюлю.

1

Обязательно надо свеклу пассеровать , чтоб вся была в масле. не знаю что за секрет происходит во время пассировки. но сто процентов цвет борща будет бардовым. да и от свеклы тоже много зависит.

1

Минут за 30 до окончания варки борща положите дополнительно свеклу, очень крупно порезанную. Она отдаст свой цвет и ее можно будет вынуть позднее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID