Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Есть или кушать. Как правильно говорить?

пани Моника [175K] 10 лет назад

Лично меня раздражает, когда говорят "кушать" или "кушаю". Сразу перед глазами прислугу представляю. Я употребляю слово "есть", то есть поглощать пищу. А вы?

А что по этому поводу в этикете говорится?

Mykhalich [93.6K]
Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!))))) (из к-ф Джентельмены удачи).  10 лет назад
Каролина [1.1M]
А мне в память хорошо врезался один эпизод. Когда я спросила человека: "Ты есть будешь?" На что он ответил: "Я всегда есть!". Хоть это и было в шутку, я стала задумываться и иногда применять вместо слова "есть" слово "кушать" )) Чтобы не было двусмысленности ))  10 лет назад
комментировать
10

Эти слова стилистические синонимы. Более естественно употребление слова есть, оно нейтрально окрашено.

Слово кушать употребляется слишком редко, как слово, относящееся к речевому этикету, приемлемо только в инфинитиве в такой формуле " кушать подано, прошу к столу" или в повелительном наклонении - кушайте, пожалуйста.

В речи ребенка допустимо употребление выражения "я покушал".

Во всех остальных случаях употребление этого глагола противоречит стилистическим нормам литературного русского языка, придает речи манерность, вычурность, просто говорит о плохом вкусе этого человека, недостатке элементарного воспитания.

Мне тоже режет слух бесконечное употребление этого глагола, видимо, те, кто его употребляет, просто не слышат этого диссонанса, речевой неуклюжести.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

По-моему, эти слова имеют совершенно разные смысловые оттенки. Есть - поглощать необходимую пищу. Кушать (сравним: вкушать) - принимать пищу с осознанным наслаждением или даже (как раз "вкушать") с неким сакральным смыслом.

Следовательно, употребимы оба слова, но в разных ситуациях.

Хорошо поел - получил необходимое количество питательных веществ.

Вкусно покушал - получил удовольствие от особого, нерядового вкуса блюд.

Успел [5.6K]
Добавлю.
Пища - из нее готовят: еду, кушание, лакомство, жратву.
Еду - едят.
Кушание - кушают.
Лакомство - лакомятся (сладким).
Жратву - жрут.
 3 года назад
комментировать
6

Нам учитель литературы и русского языка говорил, что слово "кушать" может быть использовано в разговоре с детьми. При разговоре с взрослыми людьми лучше использовать глагол "есть".

Таким правилам я и придерживаюсь при разговоре.

5

Всегда использую только "есть", говорить "кушать" меня отучила в детстве бабушка, кандидат филологических наук, специалист по русской литературе XIX века. Для нее употребление "кушать" было проявлением мещанства, либо признаком жеманства. Меня и сейчас передергивает, когда я слышу лакейское "кушать", даже грубое "жрать" раздражает не так сильно.

5

Я говорю, что голодна или проголодалась, что обедаю, завтракаю, ужинаю, подкрепляюсь. Говорю, что ем или не ем какой-то определенный продукт, в смысле не употребляю его в пищу. Говорю про кота, что он пришел голодный и сразу побежал к миске есть. Маленького ребенка могу спросить, хочет ли он кушать.

4

Этикет тут совсем не причем. Просто на территории сегодняшних русскоязычных стран проживали разные племена и что у готских племен было "кусити" (то бишь пробовать) стало словом "кушать", а что у славянских, сербских, словацких, польских, прусских, греческих "*ědmь" стало словом "есть". Так что это национальная особенность человека и от того как он приглашает к столу можно делать вывод какой именно национальности его окружение.

текст при наведении

текст при наведении

пани Моника [175K]
Andrei, а почему вы меня "взяли" в кавычки? ))) Два словаря в интернете это фактически один словарь. Они же все копируют друг друга.
Я обязательно приеду к вам в гости. Вы можете тоже приехать и я вам скажу "давайте есть!" У нас говорят "есть", а не кушать. Даже в деревнях я не слышала этого мещанского слова. Оно вдруг выплыло откуда-то в последние годы. Я имею в виду по отношению к взрослым людям.
Еду едят, поэтому используем слово "есть". Это даже стилистически лучше на слух ложится.
Я думаю, что слово "кушать" произошло от слова "кусать" или "вкус". В русском языке согласные часто трансформируются и таким образом появляются новые слова. Кстати по-украински кусать - это кусати, по-польски - kąsać, по-белорусски - не знаю. Кусаць?
 8 лет назад
комментировать
4

мы насчёт этого в школе учили. помню что до 8 класса это было. если ты говоришь о себе, то говоришь: ем, ела, поела, а если о другом : вы будете кушать? он покушал и так далее.

хотя мне тоже слово кушать сюсюканьем каким-то кажется

3

Скорее всего слово "кушать" употребляют те, кто плохо знаком не то чтобы с этикетом, а с культурой языка. Я могу это и к себе тоже отнести относительно других слов, но вот "кушать" почему-то в нашей семье говорить не принято. Может я просто невежлива?

3

Я всегда говорю "есть" - это как то мне слух радует и естественней звучит)))), а слово "кушать" - это как то приблажно по-моему, так только в детском саду говорят, да и слово "кушать" мне если честно уши режет)))).

[пользоват­ель заблокиров­ан] [27.7K]
Повезло вам с детским садом значит!!!))))  10 лет назад
комментировать
3

Помню в университете, на Культуре речи, преподаватель объяснил нам так: "Слово "Кушать" употребимо только к маленьким детям. Во всех остальных случаях считается правильным говорить слово "Есть"".

3

Я говорю "есть" А кушать мне сразу ассоциируется с маленькими детьми..." Сыночек, доченька, пойдем кушать"))

2

Это хорошо ,что у нас такой богатый язык,можно так хорошо все описать,с такой точность.Кушать,вкушать,есть ,поглощать,жрать,хавать.Например Он был так голоден ,что просто с остервенение жрал свою похлебку.Он был так голоден ,что просто кушал свою похлебку.В первом случае лучше раскрывается состояние человека его нужда.

Гости чинно кушали предложенный ужин.Гости чинно жрали предложенный ужин.Гости чинно ели предложенный ужин.И вот мы видим три разных картины.1)Хорошо одетые люди,культурно общаются и кушают пищу . 2)Гости просто как свиньи хватают пищу,не общаются рыгают за столом,все перемазаны кремом и маслом.3)Нет ни какой торжественности просто пришли люди,и едят за столом соблюдая приличия.Какой у нас хороший язык.

Кабалдо [11K]
Ну и хорошо!  10 лет назад
комментировать
1

В последнее время эта тема вызывает почти что атомные войны. И, кажется, я в этой войне в меньшинстве. Я не просто употребляю слово кушать, я его люблю.

1 Ну, что я обращаюсь с этим словом к детям, ни у кого эмоций не вызывает.

2 Да, это слово изначально означало какое-то подобострастие и прислужничество. Но, если оно так массово легло людям на душу, может, оно существовало еще раньше и имеет какую-то иную более глубокую историю? Советское прошлое изменило отношение к обслуживающему персоналу, привнесло идею людского равенства. Подобострастие сегодня выглядит неприлично, в нем нет необходимости. А слово начало использоваться с новой силой. Почему? Потому что у половины людей в голове есть связь этого слова с прислужничеством и, как результат, самоограничение в его использовании. А вот другая половина исторически никогда и знать не знала, как там живут в больших городах и какие там у людей взаимоотношения. Страна огромная, а количество городского населения в сравнении с ней ничтожно мало. Для этой части населения в слове кушать нет ничего неприличного, нет ничего прислужнического, это просто более приятная форма слова есть.

3 Конечно, я употребляю слово есть. Можно сходить в обеденный перерыв безэмоционально поесть, чтобы продолжить работу. Но еда - это не просто принятие пищи, очень часто это процесс творческий, душевный. Часто это именно трапеза. И тогда я вместе с окружающими кушаю. Я не могу просто есть в кругу семьи. За ужином нужно поделиться теплом, эмоциями, нужно чувствовать саму атмосферу доброты и семейности. Семью, где за ужином все просто едят, как-то жалко. Словом кушаю подчеркивается какая-то домашняя теплота.

4 Да, "я кушаю" звучит как-то не очень. И тем не менее, иногда так устаешь, что хочется откинуть все, завернуться в пледик, втянуть голову в плечи, намазать полбатона вареньем, налить чаю в блюдце и чувствовать себя каким-то беззащитным и свободным. И кушать.

1

В русском языке правильны оба варианта. В некоторых семьях (не сказать что мещанских, скорее интеллигентных) слово "есть" в значении "употреблять пищу" считается простоватым. Я когда-то, приходя к товарищу, слышал "Кушать будете?", и мне это слух не резало.

А вообще, все зависит от контекста и обстановки. Где-то будет казаться вычурным "кушать", а где-то - грубоватым "есть".

У меня в семье принято говорить "ешь", "поел", наелся" и т.д. Но иногда можно с юмором воспользоваться и "мещанизмом" - "Кушать подано, садитесь жрать", "Откушайте, Ваше Величество". :)

0

кушать,значит ВКУШАТЬ,вот и рассчитывайте,когда уместно употреблять это слово и можно ли так говорить про себя: я ВКУШАЮ кашу.

0

Слово "кушать" употребляется: 1 При обращении к детям; 2 К священнослужителям; 3 К воинам; 4 К женщинам.

0

И еще 1 допустимое обращение со словом "кушать" - к больным.

-1

Вчера в бане живот заурчал, говорю жене что, наверно, кушать хочу, а она мне что, нет такого слова в русском языке!...много перечитал и вот что нашел

"... у Даля: «кушать» - кушивать что, есть и пить, выражение более вежливое, обедать и ужинать.

? у Ожегова: «кушать», -аю, -аешь; несовременное., что. Есть, принимать пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]. Кушайте, пожалуйста. || современное. покушать, -аю, -аешь и скушать, -аю, -аешь; -анный.

? у Ефремова: «кушать» - есть, принимать пищу (употр. при вежливом приглашении к еде), устар. Пить чай, кофе, вино и т.п. (с оттенком почтения, подобострастия).

? у Балакая: «кушай/те» - разг. – форма вежливого угощения.

Вот, что говорит по этому поводу филолог, главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов: «Была такая рекомендация в словаре речевого этикета, согласно которой можно употреблять этот глагол по отношению к детям, так могут говорить о себе женщины, но не должны говорить мужчины. Не знаю, насколько она справедлива, но она есть — в качестве простой рекомендации»

Кстати, ни в одном из словарей я так и не нашла этой рекомендации (( А получается, что данная кем-то (?) рекомендация стала аксиомой для многих (!). С моей точки зрения, это неверно. В русском языке правильны оба варианта и слово «кушать» имеет такое же право на свое существование в нашем языке, как и слово «есть».

Хотя конечно странно и не привычно услышать от мужчины фразу «Пошли кушать», привычнее «Пошли есть» ))

Значит, все зависит от контекста и обстановки. Где-то будет казаться слишком вычурным «кушать», а где-то – грубым «есть»

как жестко в нас сидят эти советские рекомендации! Все перевернули с ног на голову необразованные революционеры. И по сей день некоторым видятся мещанство, да лакейство, а люди давно живут по другим законам и употребляют слова так как кому приятней, да просто кто как привык и по обстановке! Так что выбирайте каждый для себя те слова, которые вам по нраву, а не по рекомендации какого-то неуча, который в свое время на всех этих рекомендациях защищал диссертацию и делал себе карьеру!)).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация