Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что является символом обломовской лени в произведении Гончарова?

Алена Солнечная [91.5K] 7 лет назад
3

И.А. Гончаров использовал яркую деталь в создании образа Обломова - описание халата героя. Восточный халат, не стесняющий движений, мягко обволакивающий тело, помогает лежебоке Обломову наслаждаться покоем. Многие философы определяют ленивую созерцательность как одну из черт русского национального характера, эта особенность продиктована азиатскими корнями нашего менталитета, потому и халат восточный. В период влюбленности, ухаживания за Ольгой Ильинской Обломов позабыл о любимом домашнем одеянии. Духовная жизнь героя то взмывала, то падала в пучину; после многих событий Илья Ильич находит упокоение в обывательском мирке Пшеницыной. Тогда-то вновь извлекается на Божий свет халат, подвергается починке, как символ уже окончательного смирения Обломова с бездеятельным существованием.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В случае с Ильёй Обломовым, даже его манера одеваться просто кричит о грандиозной лени своего хозяина. Это очень удобный наряд:

  • Это халат, который движений нисколько не стесняет, позволяет в любой момент лечь и поспать прямо днём. Халат высмеивает Ольга, невесте удаётся изгнать некоторые признаки обломовщины, но на время. Агафья Матвеевна, супруга нашего героя,создает "филиал Обломовки на Выборгской стороне" и удобная одежда была кстати. Характерная деталь: халат всё время чинят и латают, вместо того, чтобы новый купить. В это ещё одна сторона обломовщины - страх перед чем-то новеньким, нежелание перемен. Пусть такие как Захар всю посуду перебьют у барина, но школ для крестьян никто заводить не будет. Пусть имение даёт малый доход, но лишь бы никаких дорог к нему не проложили, и мужики цивилизацией не развратились.
  • Это туфли домашние, просторные и мягкие. В эту обувь ноги попадают легко. Легко можно скинуть эти тапочки и лечь на диван. Ничто не мешает по нескольку раз за день Илье Ильичу ложиться. Вспомнилась рекомендация знаменитой хозяйки, Fly-lady Марлы Силли: носить дома ботинки на шнурках, чтобы уж точно не прилечь в течении дня.
  • Отсутствие галстука даже в гостях тоже признак некоторой апатии, нелюбви подчиняться светским условностям и необходимости служебной. Человек не хочет себя стеснять даже куском ткани на шее, не то что трудом.
2

Лень в произведении Гончарова "Обломов" описывается почти как живое существо. Она не только получила свое название, свое собственное имя - Обломовщина, но она же получила и вещественное воплощение, у нее свои вещественные атрибуты, которые стали и символом любой лени как таковой и символом лени-обломовщины.

Это знаменитый халат Обломова, который настолько полюбился главному герою, что как бы он не рвался, его чинят и Обломов вновь щеголяет в нем по своему дому.

Это знаменитый диван, на котором Обломов проводил наверное большую часть своей жизни. Это книги ан полках, которые покрылись пылью, это чернильница, в которой не утонула бы и муха, ну и наверняка его тапки. Все это символы обломовской лени, ее вещественные атрибуты.

Серафима Солнышкина [1.7K]
"Щеголяет" - хорошо сказано))))  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID