Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как готовить соус «Амба»? Какой рецепт?

КОРЛАНД КАРЛОВИЧ [113K] 5 лет назад
2

Соус "амба" считается одним из популярнейших соусов на Ближнем Востоке, хотя и утверждают, что он имеет индийское происхождение. Потому, возможно, в некоторых рецептах присутствует карри.

Вообще можно встретить разные описания его приготовления.

Каким именно образом его готовят в во всяких кафе и ресторанчиках можно только догадываться.

Достоверно известно же, что в него обязательно входит сам плод манго (иногда пишут, что только зеленые плоды), уксус или лимонная кислота, острый красный перец, куркума или карри, в котором она уже есть, чеснок, горчица (не всегда), конечно соль и желательно острая травка хильбе. Купить ее в России, думаю, не удастся. Но говорят, что это пожитник. Или такая же загадочная "шамбала".

Не уверена.

Но вот тут так пишется.

А сейчас мой плебейский вариант. Делала позавчера первый раз сама.

Спелые плоды манго (зеленых нет и не скоро будут) размять, добавить соль, уксус ( можно лимонную кислоту, но мне для спелых сладких плодов ее показалось недостаточно), давленный чеснок и острый красный перец (у меня вяленый крупного помола, он ароматнее и мягче по вкусу). Все размять, можно пропустить через блендер, добавить специи типа кумина, кориандра другие остро пахнущие приправы и тот самый хильбе, если найдете. Конечно посолить.

Куркуму и карри не использую. У меня никто этот запах не любит.

Вкус соуса должен быть кисло-сладко-острый. Даже очень острый, если любите.

Собственно все. Можно есть, но если оно постоит до завтра, будет еще вкуснее, т.к. проквасится слегка.

Если делать из зеленого манго, то его надо сперва нарезать, посолить и дать прокваситься в течение нескольких часов, а затем уже в блендер с прочими ингредиентами.

Едим с жареным (в том числе на мангале) и отварным мясом, птицей, рыбой и, конечно, с шавармой или фалафелем.

Кстати, вопреки утверждениям, этот соус далеко не во всех шварменных подают. А только в самых приличных ресторанчиках восточной кухни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Соус «Амба» - это восточное блюдо, поэтому он имеет специфический вкус, а готовим его следующим образом. Из ингредиентов нам нужны:

1) манго - примерно пол килограмма;

2) горчица - 1 столовая ложка;

3) зубчик чеснока;

4) карри, перец и соль по вкусу.

Манго естественно нужно почистить и нарезать помельче, а затем все ингредиенты пересыпать в блендер и смешать таким образом. Соус готов!

1

Карри (щедро, но на вкус)

Чеснок (маленький ) — 1 зуб.

Соль (+ перец)

Горчица (по рецепту заявлено 50 г, у меня по вкусу, где-то 2 ч.л.) — 50 г

Манго (1 плод) — 500 г

1 Очистить манго, нарезать, посолить, поперчить, добавить карри, чеснок, горчицу.

2 Большая часть работы сделана, осталось всё это великолепие пробить блендером.

3 Вуаля, соус готов!

MBell [48.8K]
Виктория. Копипаст здесь наказуем. Извините, но читайте Правила и FAQ.  5 лет назад
комментировать
1

нам нужно: карри по вкусу, соль, перец, 1зуб. чеснока, 2ч.л. горчицы, 500г манго.

приготовление: очищаем манго, нарезаем его, солим, перчим, кладем чеснок, горчицу, карри, взбиваем блендором всю эту массу. готово!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID