Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Каковы особенности чаепития в разных странах мира?

Warder [46.9K] 9 лет назад

особенности чаепития в разных странах мира

3

У разных народов есть свои традиции в чаепитии. Отличие этих традиций несомненно обусловлена разностью культур. Например, для китайцев чайная церемония является давней традицией, уходящей своими корнями в далекое прошлое. Они заваривают чай в специальном сосуде под названием "чай-вань". Церемонию эту нужно выполнять не спеша, с должным уважением, пить чай мелкими глотками, смакуя его вкус и аромат. Китайцы пьют чай не добавляя в него сахар и не запивают им печень с конфетами, как сделали бы мы у себя в России:) Для китайцев это неприемлемо. Чаепитие у них происходит под негромкую музыку, в приятной для общения компании.

В Англии принято пить чай с добавлением молока. У англичан принято пить чай три раза в день: во время завтрака, за ленчем (примерно в 13 часов) и вечером приблизительно в 17 часов-это время у них называется "файв-о-клок". В Великобритании не ограничиваются одним сортом чая. Они всегда готовы предложить гостю от 5 до 8 сортов на выбор.

Япония известна, как страна с особой "чайной церемонией". В приготовлении чая у них обычно участвует несколько человек. Обязательно должен быть мастер чая, а так же человек, который будет заваривать и разливать гостям чай и само собой гости, как непосредственные участники церемонии. Для особо дорогих гостей хозяин дома сам проводит весь этот обряд и это будет являться ничем иным, как высшей степенью уважения к присутствующим на чаепитии. Для заваривания будет использоваться особый, дорогой чай, который будет ждать своего момента в специальной чайной шкатулке. Вся церемония будет проходить в предназначенном для чаепития "чайном домике". Обстановка там обычно бывает предельно проста, чтобы гостей ничто не могло отвлекать от самой чайной церемонии.

У Тибетцев вошло в традицию пить чай с топленым маслом и солью. Скорее всего это связано с их оздоровительной методикой.

У народов Северной Африки свои особенности в этом деле. Они любят пить в основном зеленый чай, в который добавляют сахар и мяту, тем самым спасаясь от жары.

Степные народности, такие , как монголы, калмыки, киргизы тоже по-особому заваривают чай. Они могут добавлять в него не только топленое масло, как тибетцы, но и курдючный жир, муку и молоко. А некоторые так еще и перец добавляют. Для них чай в первую очередь должен быть очень питательным и надолго насыщать. Это видимо повелось еще с тех пор, когда все эти народы были кочевыми и должны были совершать длительные переходы с одного места на другое. Вот тогда такой чай был как нельзя кстати и придавал силы.

Наша русская традиция к сожалению претерпела большие видоизменения. Раньше на Руси непременным атрибутом чаепития был красивый, блестящий самовар, верх которого украшала матерчатая кукла-барыня в русском народном костюме. Благодаря ей чай лучше настаивался и не улетучивались эфирные масла. В "прикуску" к чаю подавались всевозможные лакомства в виде, сладких ватрушек, кренделей, пирогов, баранок, варенья и прочих сладостей. От самоваров мы конечно отошли, но традиция подавать к чаю разные вкусности осталась, и это не может не радовать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чай пьют почти во всех странах мира.

Конечно, пьют его по-разному и в разное время дня, с разными добавками и традиционными закусочками в силу своих традиций, а так же особенностей климатических условий.

Чай в Великобритании - это всегда чай с тартинками или печеньками.

В Германии чай пьют всегда во второй половине дня со сладкими пирогами и пирожными.

В США чаепитие - это «чайная вечеринка» с бутербродами, тонкими пирожными и традиционно в фарфоровых чашках.

в Австралии пьют чай обычно ранним вечером.

В Гонконге чай пьют всегда с лимоном или молоком, с бутербродами, тостами или с кусками жареной курицы и лапшой.

Во Франции по утрам чай с молоком пьют на завтрак с круассанами, свежим багетом или булочками с маслом и джемом. Вечером – “парижский чай”. Это крепкий черный чай, с долькой апельсина, щепоткой муската и парой ложечек коньяка.

В Индии чаще пьют “Дарджилинг” – это особенный сорт черного чая, который выращивают в высокогорных районах. На вкус терпкий, кисло-сладкий с насыщенным цветом. Иначе его называют “чайным шампанским”.

В Пакистане пьют крепкий черный чай с молоком, медом и специями. Этот чай они называют масала. излюбленный напиток в Пакистане. Готовят его так: крепкий черный чай, молоко, мед, разные вариации специй.

В Египте предпочитают чай Каркаде из высушенных листьев суданской розы.

В Китае самым популярным считается сорт пуэр. С очень специфичным вкусом и запахом. Говорят, со временем его вкус улучшается.

В Тибете популярен чай монахов - часуйма - маслянистый сорт “бо чай”, который заваривают несколько часов, а потом добавляют масло яка и соль.

В Японии чаепитие - это целая церемония, которая традиционно проходит в специальном чайном домике. Готовят чай-питьё из густого порошка зелёного чая матча.

Всё происходит в торжественном молчании. После ритуала приготовления подаются «омогаси» — это сладости к чаю.

Чай хозяин с поклоном раздаёт гостям по старшинству. Первым может подать самому почётному гостю. Гостю чашу принято брать правой рукой и ставить на левую ладонь. Сделав первый глоток, чашу надо провернуть три раза "против часовой стрелки", и потом пить чай дальше. И это ещё не всё. Допив, они поднося чашку к голове и кланяются хозяину. Только потом начинают разговаривать. Когда хозяин выходит первым - это знак, что церемония чаепития закончилась, пора по домам.

В России чай пьём весь день и кто с чем.

Я, например, люблю просто с хорошей конфетой. Иногда, чай с долькой димона. Кстати, хороший черный чай с лимоном иностранцы так и называют - “русский чай”.

1

Расскажу только про те страны, где сама жила или отдыхала. мои личные впечатление от чаепития:

России и Украина практически ничем в своих традициях чаепития не отличаются:

-Чайку?

-Попьем!

-Какой! Зелёный или чёрный?

В Грузии чай пьют редко. В основном пьют кофе, - тоннами!

В Турции чай пьют литрами чай!

С лимоном и без, ровно, как и с сахаром или без.

Турция для меня, одна из самых "чаепитных" стран в мире. Официанты не успевают подносить чай, в специальных заведениях (у нас из таких "стопок" часто что-то покрепче преподносят)

По моим личным наблюдениям, турки пьют чая больше всех. У них это - целый культ!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация