Чай пьют почти во всех странах мира.
Конечно, пьют его по-разному и в разное время дня, с разными добавками и традиционными закусочками в силу своих традиций, а так же особенностей климатических условий.
Чай в Великобритании - это всегда чай с тартинками или печеньками.
В Германии чай пьют всегда во второй половине дня со сладкими пирогами и пирожными.
В США чаепитие - это «чайная вечеринка» с бутербродами, тонкими пирожными и традиционно в фарфоровых чашках.
в Австралии пьют чай обычно ранним вечером.
В Гонконге чай пьют всегда с лимоном или молоком, с бутербродами, тостами или с кусками жареной курицы и лапшой.
Во Франции по утрам чай с молоком пьют на завтрак с круассанами, свежим багетом или булочками с маслом и джемом. Вечером – “парижский чай”. Это крепкий черный чай, с долькой апельсина, щепоткой муската и парой ложечек коньяка.
В Индии чаще пьют “Дарджилинг” – это особенный сорт черного чая, который выращивают в высокогорных районах. На вкус терпкий, кисло-сладкий с насыщенным цветом. Иначе его называют “чайным шампанским”.
В Пакистане пьют крепкий черный чай с молоком, медом и специями. Этот чай они называют масала. излюбленный напиток в Пакистане. Готовят его так: крепкий черный чай, молоко, мед, разные вариации специй.
В Египте предпочитают чай Каркаде из высушенных листьев суданской розы.
В Китае самым популярным считается сорт пуэр. С очень специфичным вкусом и запахом. Говорят, со временем его вкус улучшается.
В Тибете популярен чай монахов - часуйма - маслянистый сорт “бо чай”, который заваривают несколько часов, а потом добавляют масло яка и соль.
В Японии чаепитие - это целая церемония, которая традиционно проходит в специальном чайном домике. Готовят чай-питьё из густого порошка зелёного чая матча.
Всё происходит в торжественном молчании. После ритуала приготовления подаются «омогаси» — это сладости к чаю.
Чай хозяин с поклоном раздаёт гостям по старшинству. Первым может подать самому почётному гостю. Гостю чашу принято брать правой рукой и ставить на левую ладонь. Сделав первый глоток, чашу надо провернуть три раза "против часовой стрелки", и потом пить чай дальше. И это ещё не всё. Допив, они поднося чашку к голове и кланяются хозяину. Только потом начинают разговаривать. Когда хозяин выходит первым - это знак, что церемония чаепития закончилась, пора по домам.
В России чай пьём весь день и кто с чем.
Я, например, люблю просто с хорошей конфетой. Иногда, чай с долькой димона. Кстати, хороший черный чай с лимоном иностранцы так и называют - “русский чай”.