Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чем смысл Налога на добавленную стоимость?

oneal [10.4K] 8 лет назад

В чем смысл НДС? исключаю сразу смысл пополнения бюджетного кошелька.

3

Попробую объяснить.

Каждый производитель, покупая сырье, заказывая услуги, употребляет их, в свою очередь, на производство своего товара (услуги). Как правило, товар дороже затрат, а значит, в процессе этого цикла возникает добавленная стоимость.

С нее то и берется налог.

Каждый производитель, если он является плательщиком НДС, добавляет НДС в соответствующей ставке (0, 10, 18) к стоимости своего товара и обязан уплатить его в бюджет. Покупатель извлекает НДС из приобретенного товара и предъявляет его к вычету из бюджета.

Таким образом, сумма платежа в бюджет равна НДС в сумме проданного товара минус НДС в сумме приобретенного товара. Все производители добавляют НДС последовательно в цену товара, уплачивая налог со своей части добавленной стоимости. Последнюю часть платит покупатель продавцу в составе цены.

НДС к уплате может быть отрицательным - если предприятие производит продукцию, облагаемую НДС по ставке 0 или 10%, а возмещает НДС с сырья и услуг по ставке 18%. Тогда уже бюджет должен уплатить сумму разницы предприятию.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Налог этот относится к косвенным, которые представляют собой некую процентную надбавку к цене товара/услуги. Платит в полной мере НДС не кто-нибудь, а конечный (замыкающий цепочку) потребитель, но вся "тягомотина" по расчетам/уплатам возлагается на того, кто этот самый НДС начисляет. Почему же "на стоимость" да еще "добавленную"? Предлагается вычитать НДС (их суммы) уже уплаченного при покупке и начисленного при последующей перепродаже. Получается, что НДС вы платите только на ту стоимость, которая будет добавлена к первоначальной, базовой стоимости сырья для производства товара, например. И так будет при каждой торговой транзакции, пока конечный товар не купит конечный потребитель, который и оплатит всю эту "музыку". Смысл НДС в том, что государство не желает ждать, пока он это сделает, а хотело бы получать налог сразу, пусть и частями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация